Четверг, 28 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Хакасия. Защитить детей от «энергетиков»

Убрать с прилавков магазинов Хакасии энергетические слабоалкогольные напитки и ограничить продажу безалкогольных – с таким предложением выступили представители Молодежного парламента Хакасии. К настоящему времени в Верховном Совете республики уже разработан законопроект, который должен помочь воплотить эту идею в жизнь. Однако защита детского здоровья, а именно такую цель преследуют парламентарии, оказалась не таким простым делом, как представлялось изначально.
Позиция врачей

Дискуссии об энергетических напитках идут давно, едва ли не с момента их появления на прилавках наших магазинов. Больше всего при этом доставалось слабоалкогольным коктейлям, включающим кофеин. Что понятно: «яга», как на молодежном сленге именуют эти смеси, быстро получили популярность у подростков за особо сильный эффект – одновременно и стимулирующий и угнетающий. В итоге же смесь выпивается в больших, чем способен вынести организм количествах, а защитные механизмы, которые должны спасти от отравления алкоголем, включаются с запозданием из-за действия кофеина…

Словом хуже напитка, чем подобный коктейль, придумать сложно. Однако и безалкогольные то6низирующие напитки отнюдь не безобидны. Детские психиатры указывают на негативное влияние кофеина на детей. Это вещество обладает ярко выраженным действием на нервную систему. В первые часты после приема напитков на его основе увеличивается физическая и умственная работоспособность, повышается настроение. Эти свойства давно известны и используются людьми. У некоторых любителей обходиться без сна есть даже присказка: одна банка энергетика заменяет час сна. Однако бодрящее действие кофеина длится не более пяти часов. По истечении этого времени наступает резкое ухудшение самочувствия. В длительной перспективе напитки на основе кофеина могут вызвать повышение артериального давления и даже язву желудка. Так что взрослые люди сознательно рискуют своим здоровьем. Дети же просто тянутся к новым ощущениям. За что потом приходиться платить.

– Мнения врачей-наркологов таково: кофеин, как психостимулятор, при длительном применении вызывает зависимость. При этом механизм привыкания сходен с любыми другими вредными привычками: чем раньше развивается зависимость, тем более устойчивой она будет. Кроме того, от пристрастия к кофеину недалеко до перехода на другие, более сильные психостимуляторы. А в конечном итоге человек, по сути, не может существовать без допинга, – отмечает председатель комитета по здравоохранению и социальной политике ВС РХ Владимир Костюш.

Так что позиция врачей совпадает с мнением инициаторов законопроекта: энергетические слабоалкогольные напитки должны быть под запретом. А вот что касается безалкогольных тонизирующих напитков – их стоит продавать ограниченно. В первую очередь речь идет о том, чтобы они не попадали в руки детей. То есть, покупателям до 18 лет отпускать их не следует. Есть в законопроекте и другие меры. Однако с ними согласны далеко не все.

Производители в проигрыше

Надо сказать, что законопроект очень заинтересовал производителей безалкогольных напитков. Так, представитель одной из крупнейших компаний с мировым именем специально прибыл в Абакан из Красноярска, чтобы поделиться своими соображениями по поводу будущих ограничений. Запрет на слабоалкогольные энергетики они разделают по простой причине: в Хакасии их не производят, да и изготовители брендовых газированных напитков с ними предпочитают не связываться. Однако в ассортименте как республиканских, так и «пришлых» производителей имеются напитки, так или иначе попадающие под действие закона.

Так что внимание производителей обоснованно: авторы регионального законопроекта решили не изобретать что-то свое, а сослались на нормы ГОСТ Р 52844-2007, согласно которым к безалкогольным тонизирующим напиткам относятся «содержащие кофеин и/или другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека». Однако официальный документ вызывает массу вопросов. Например, не понятно, при каком сочетании компонентов напиток еще не будет тонизирующим. Люди ведь разные и что взбодрит одного, другому, напротив, поможет крепче заснуть. Кроме того, ГОСТ ограничивает и перечень веществ, входящих в напитки такого рода. «В качестве тонизирующих ингредиентов допускается использовать кофеин и/или экстракты растений (гуараны, матэ, женьшеня, лимонника, элеутерококка), являющиеся источником тонизирующих компонентов (кофеина, гингозидов, элеутерозидов, схизандрина)», – гласит документ. Примечательно, что в перечне отсутствует немало других биологических активных добавок. Например, экдистерон, добываемый из левзеи (она же – маралий корень) или вытяжка из золотого корня. Между тем, в Сибири производятся тонизирующие растворимые чаи на основе именно этих компонентов. Относить ли их к тонизирующим напиткам?

Производители отмечают и тот факт, что их напитки соответствуют требованиям ГОСТа, не ограничены ничем на федеральном уровне. А главное – нет научно обоснованных доказательств того, что они наносят вред здоровью потребителей. Последний аргумент, надо признать, отдает софистикой: на практике очень сложно научно обосновать вред того или иного пищевого продукта. Для этого требуется проведение масштабных исследований, причем в течение длительного времени – иногда до десяти лет.

Также шатким выглядит у другой аргумент. Якобы запрет тонизирующих напитков скажется на состоянии дел малого бизнеса. В первую очередь, торговых павильонов, в теплое время года делающим до 60% своей выручки именно от продажи безалкогольных напитков. Однако это – лишь предположение. Тогда как есть реальные данные: если говорить о слабоалкогольных тонизирующих напитках, то их доля составляет лишь примерно 3% от общего оборота торговых точек. Поэтому запрет на них вряд ли повлияет на положение предпринимателей. Что же касается остального – обычная газировка вроде лимонада или «Буратино» не попадает под ограничения ни в коем случае. Так что продавцы, скорее всего, лишь несколько скорректирую ассортимент предлагаемого товара.

Хотя надо признать, что на ряд пробелов в законопроекте производители указывают вполне справедливо. Так, наши законодатели предлагают ограничить продажу безалкогольных тонизирующих напитков в физкультурно-оздоровительных учреждениях – по аналогии с пивом. Однако энергетики имеют абсолютно противоположное влияние на организм, а значит, потребителя их нельзя приравнивать к пьяным. К тому же тонизирующие напитки являются частью спортивного питания и продаются в спортзалах и подобных заведениях наряду с белковыми и углеводными смесями. Еще один пробел законопроекта – предложение ограничить продажу энергетиков во время культурно-массовых мероприятий с участием детей. Поскольку без «поколения next» не обходится ни один праздник, энергетики оказываются изгнаны из мест гуляний. При этом, в зависимости от трактовки закона, вместе с явно тонизирующими напитками «на выход» могут отправиться и напитки, которые продаются уже более полувека. Просто потому, что в их состав входит элеутерококк, пусть и в количестве 8% от терапевтической дозы в одной бутылке. То есть, добавляемый по сути, лишь для вкуса, а никак не для бодрости.

Спорный, но нужный

Есть недостатки законопроекта и с точки зрения прокуратуры. В случае со слабоалкогольными напитками никаких претензий не может быть, поскольку у региональной власти есть право даже полностью запретить их реализацию на своей территории. А вот воздействовать на продажу обычной газировки регион пока не вправе. Хотя в некоторых субъектах РФ, например в Краснодарском крае местные законодатели добились своего через арбитражный суд и ограничили-таки продажу «энергетиков». Так что в этом плане у республиканских парламентариев есть хороший пример подражания. Кроме того, в настоящее время примерно в трех десятках регионов России приняты законы, так или иначе ограничивающие продажу тонизирующих напитков.

– Мы, возможно, попадаем не в свою сферу ограничивая продажу тонизирующих напитков. Однако нами движет забота о здоровье детей. Мы пытаемся предотвратить тот вред, о котором уже не раз говорили и медицинские работники, – отмечает Владимир Костюш.

Окончательное решение – за депутатами Верховного Совета: решить судьбу законопроекта предстоит в ходе одной из ближайших сессий. Если он будет принят, то за продажу тонизирующих напитков несовершеннолетним, будет предусмотрен штраф: от полутора до двух тысяч рублей для гражданина, от трех до четырех тысяч рублей для должностного лица и от 30 000 до 40 000 тысяч рублей – для юридических лиц, причем во всех случаях предусматривается возможность конфискации товара. Именно такое наказание прописано действующим Кодексом об административных правонарушениях РФ.

abakan-news.ru
 

22.04.2015