Среда, 24 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Алексей Кондрахин: «Ресторанному бизнесу очень тяжело, но он начинает перерождаться: появляются кухни конкретных городов и заведения снова готовят на печи»

В Екатеринбурге для ресторанного бизнеса наступили сложные времена. Стоимость одних продуктов существенно выросли, а другие вообще стали недоступны для приобретения. Увеличилась арендная плата. Удорожание стоимости готовых блюд и кризисные настроения среди населения привели к оттоку посетителей или снижению среднего чека. В отдельных случаях гостевой поток сократился почти в два раза.

Особенно тяжело в сложившихся условиях приходится ресторанам, относящимся к среднему и высокому ценовому сегменту. Для некоторых владельцев таких заведений бизнес и вовсе стал убыточным. В связи с этим собственники принимают решения о переформатировании заведений со смещением в эконом-сегмент, а то и вовсе о продаже или закрытии бизнеса. Напомним, с начала года в центре Екатеринбурга закрылись сразу несколько ресторанов. В их числе «Пожарка», SARAY, Keem-Chee, Roza&Repey, кафе «Кулинаръ».

О том, что ждет ресторанный бизнес, о появлении дружественных заведений, о приготовлении блюд в русской печи, а также о том, от каких позиций в меню готовы отказаться посетители, только чтобы продолжать пить любимое вино, — в интервью JustMedia.ru с ресторанным экспертом Алексеем Кондрахиным.

—Алексей, что сегодня происходит в ресторанном бизнесе?

—Ситуация пока ухудшается, и дна еще не видно. А это — самое страшное для ресторанного бизнеса. По разным данным, сокращение гостевого потока, за исключением массового сегмента, составляет 30-50 процентов. Оставшаяся часть потребителей понизила свой чек. В условиях кризиса комфортно себя чувствуют только бюджетные заведения или такого формата, как «Макдональдс».

Проблемы рестораторов связаны не только с падением спроса, но и с вынужденным увеличением затрат со стороны самого бизнеса. Из-за валютных скачков начали расти арендная плата и цены на продукты. В основном это сказывается на демократичных заведениях, где стоимость среднего чека имеет определяющее значение. На премиальный сегмент ценовой фактор влияет в меньшей степени. В связи с санкциями возникли юридические сложности с поставками отдельных продуктов. Но в данный момент те, кто хотел, решил эту проблему.



Большое преимущество сегодня есть у тех игроков, которые имеют помещения в собственности, или у тех, у кого ресторанный бизнес не является основным в сфере доходов. Многие рестораторы надеялись выжить за счет корпоративов. Однако их количество, как и число участников, серьезно сократилось.



—Чтобы уменьшить средний чек, от каких позиций готовы отказаться потребители: десерт, алкоголь?



—Люди просто стали меньше заказывать: раньше три блюда, сейчас — два. Раньше предпочитали топ-блюдо и другие дорогие позиции, сейчас — перешли к средним. От алкоголя посетители не отказались, но понизили его класс. Например, пили 17-летний виски, сейчас —12-летний. Есть люди, которые отказываются от еды в пользу алкоголя. Если человек привык пить хорошее вино определенных марок, то он будет продолжать это делать, потому что это его образ жизни, а его очень тяжело сменить.

—Сегодня сложнее, чем в кризис-2008/2009?

—Этот кризис более непредсказуемый, из-за того, что мы не знаем, как долго он еще продлится. Накопилось очень много, в том числе международных факторов, которые могут за один-три дня обрушить ресторанный рынок. Во время прошлого кризиса падение было намного сильнее, но мы быстро почувствовали дно. 2008 год «почистил» рынок, и в этом был положительный момент. На освободившиеся площади начало приходить современное поколение рестораторов, которые нисколько не уступают, а порой и превосходят европейских. Связано это с тем, что у них нет консервативного отношения к ресторанному бизнесу. Российские рестораторы даже стали открывать свои школы в Лондоне и Нью-Йорке. Мы начали двигаться в этом плане вперед. Но, конечно, не весь рынок, а его отдельные участники.

—Сегодня, как и в 2008-м, также идет чистка рынка. Какие заведения смогут остаться на плаву?

—Выживут и всегда будут востребованы интересные концепты, которые рассчитаны на определенную аудиторию и где умеют считать свои расходы. Ресторанный бизнес не исчезнет, он в процессе перерождения. Как только экономика пойдет вверх, мы увидим волну новых ресторанных идей и концепций. Но пока многим рестораторам очень тяжело, и они, как могут, сокращают свои расходы.

—Вы сказали, что современное поколение рестораторов не уступает европейским? И что на рынке проявляются какие-то уникальные форматы, что это за заведения?

—Форматов очень много. В последнее время рестораторы начали осваивать сложнейшие гастрономические технологии. Несколько лет подряд обсуждался вопрос развития русской кухни. В итоге в некоторых городах России появились заведения, где блюда готовят в русской печи. Это тяжелый бизнес, иногда приготовление блюд длится часами, но зато они приобретают необычный и давно забытый вкус.

Внедряются новые виды обслуживания гостей. Например, открываются френд-заведения, где с гостями общаются, дружат. Это в основном подходит для заведений молодежного формата. Набирают популярность моноблюда, то есть те, которые приготовлены только из мяса, рыбы или каких-то других продуктов.

Развивается локальная кухня. Мы уже говорим не о русской и итальянской, а о конкретных — сибирская, уральская. Появляются кухни конкретных городов. Последний год — это год русской кухни, и ей было уделено много внимания в нашей стране. Люди устали немного от засилия японских, европейских кухонь, и национальный порыв появился. Но это не значит, что европейская или азиатская кухни умрут.

—Работает ли на рынке принцип импортозамещения?

—Да, ресторатор не будет ждать. У него есть технологические карты, по которым ему нужно приготовить блюдо. Если он не может достать необходимый ему продукт, то его нужно замещать. В Советском Союзе были целые книги, которые говорили о том, чем и что можно замещать в общественном питании. Понятно, что в ресторанном бизнесе, где речь идет о качестве, это очень болезненная тема, и любые такие поползновения сопряжены с определенным риском.

С определенными продуктами, например, с сыром, рестораторам помогли местные производители. Сыр, конечно, бывает разного качества, но отдельным производителям удалось добиться определенных подвижек в данном направлении. Так что можно говорить, что по некоторым позициям импортозамещение идет.

—Кроме сыра, есть еще какие-то позиции?

—По мясу есть довольно большие подвижки. Например, у нас стали выращивать европейские породы коров. У нас появилось свое виноделие. С присоединением Крыма собралась достаточно неплохая подборка вин. Вина Краснодарского края и крымские вина — это большой сегмент на рынке. В России даже стали проводиться винные фестивали, которые интересны серьезным любителям вина.

В целом подводить итоги по импортозамещению пока рано. Тем более что, как я уже говорил выше, используя обходные пути, можно достать любые продукты. Вопрос в цене. Некоторые рестораны сместили акценты и попытались найти замену некоторым продуктам, кто-то просто снял блюда. Но критической ситуацию нельзя назвать, все не так плохо, как кажется. Потеря вкуса есть, но талантливые повара и рестораторы способны перекрыть это.

—Тем не менее, рестораны закрываются. По-вашему, продолжится ли эта тенденция?

—Ресторанный бизнес перестал быть сверхприбыльным. В сложившейся ситуации он требует больше внимания, нежели в обычное время, но не все могут это выдержать, поэтому некоторые принимают решение о закрытии своих заведений. Причем в числе свернувших бизнес есть даже крупные сети. Многие не выдерживают, потому что не могут спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации. Они не знают, что будут через 2-5 месяцев. Для среднего и премиум сегментов немалую роль в этом вопросе играет арендная плата, которая стала расти. Раньше люди, которые имели в собственности помещения и лишние деньги, чтобы не потерять, их что-то открывали, в том числе рестораны. Сейчас такого нет.

—Если человек все-таки решил избавиться от актива, тяжело ли ему будет это сделать?

—Продать готовый ресторанный бизнес, так же как и входить в него, сегодня сложно. Очень мало людей, готовых его купить. Востребовано будет только заведение с каким-то «золотым» концептом или глобальными преимуществами, например, очень выгодным месторасположением. Я знаю, что сегодня на продажу выставляются целые сетки (сеть заведений общепита — прим. ред.), но никто их не берет, потому что, опять же, никто не понимает перспектив развития рынка.

Раньше люди говорили: «Даже если у нас просядут 2-5 заведений из 15, нам будет все равно». Сейчас такой уверенности нет — из 15 могут и 10 объектов просесть. Тем более что тогда владельцы ресторанного бизнеса могли взять кредит, чтобы покрыть долги. Сегодня кредиты очень дорогие и взять их очень трудно. Многие специалисты говорят, что ресторанный бизнес уже никогда не будет таким прибыльным и привлекательным с инвестиционной точки зрения.

justmedia.ru
 

21.04.2015