Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Геннадий Опарин: «Регулятор не сможет отмахнуться от малых виноделов»

Геннадий Опарин, руководитель проекта «Винная деревня» и усадьбы «Семигорье», председатель первого винодельческого кооператива — о том, как войти во вкус российского вина и на самом ли деле Россия — страна северного типа потребления алкоголя.

— Не знаю, кто причислил Россию к северному типу потребления алкоголя. В СССР в 80-е годы прошлого века потребляли вина столько же, сколько во Франции и Италии, а производили — больше всех в мире. Мне довелось быть в музее вин в Напе, и я видел эту графику, запечатлевшую наше первенство. Да, в России употребляют крепкий алкоголь, но и вино имеет большое значение в нашей внутренней антологии. Тем более начиналась наша «алкогольная история» с вина — с технологий брожения медовых вин в XIV веке, затем появился кагор, привезенный из Марселя, — первое в России вино из винограда. В более поздней истории, во времена войны с Наполеоном, казаки завезли из Франции виноградные саженцы и стали выращивать их по берегам Дона. Так что не каждая страна Старого Света может похвастаться такой длинной историей виноделия, как Россия. К середине XVIII века русская аристократия уже употребляла шампанское из Цымлы — самое «литературное» из наших вин, многократно воспетое классиками. Но с конца 80-х годов прошлого века, с введением полусухого горбачевского закона, начали закрываться винодельческие программы в России, а многообразие российских вин стало сходить на нет. Да, в этом многообразии были вина разного качества. Но к вопросу о качестве — приезжайте в город Бордо, придите в «Ашан» — и увидите там около 100 метров полок только с французскими винами. Там есть и вина в пластике от 50 центов за литр, и тут же рядом, за стеклянными воротами — особое помещение, где вам предложат бутылки за 200, 500, 1000 евро. Это говорит о том, что во Франции не считают зазорным продавать вина разного качества, в том числе и винные напитки, пренебрежительно именуемые у нас «порошковыми винами», в основе которых лежит, как правило, виноград и вложенный сахар и которые не хуже и не вреднее лимонада или пепси-колы.

— Что нужно сделать, чтобы вернуть и в наш обиход это многообразие вин и культуру их потребления? Как минимум — разрешить всем сельхозпроизводителям производить вино на своих подворьях и продавать его без ограничений. Тогда каждый, кто будет этим заниматься, как участники нашего гаражного сообщества например, будет пропагандировать виноделие, возобновлять его историю, добавляя в нее что-то новое. Потому что наряду с индустриальными предприятиями, которые имеют стандарты и выпускают все стандартизированное, унифицированное и однотипное, должны существовать вина гаражные, кустарные — сделанные вручную, под заказ и конкретные требования. Как только такое производство примет массовый характер, тогда — и достаточно быстро — произойдет замещение крепких напитков на легкие. Мы не потребляем вина, потому что мы его не производим. У нас есть 6 — 10 однотипных предприятий, которые выпускают по 25-30 млн литров в год, и 22 (всего!) новейших предприятий новейшей России — тех, что производят вино небольшими партиями на виноградниках площадью от 1 до 80 га. Для нашей страны это, безусловно, ничтожно мало.

— История о том, как наши законодатели боролись с нашими виноделами, весьма симптоматична. Советская власть давала возможность набрать обороты любому колхозу, в 90-е годы лицензию на производство вина выдавали сначала муниципалитеты, потом — субъекты РФ, и тогда шанс ее получить был и у небольшого, и у крупного предприятия. А с 2004 года, когда под эгидой борьбы с контрафактом рынок начинает регулировать профильное ведомство — РАР, получить лицензию предпринимателю, даже имеющему какие-то деньги, становится фактически невозможно. Поэтому я убежден, что как только правительство прекратит заградительные действия по отношению к своим предпринимателям, отрасль снова «войдет во вкус». Как только фермер, выращивающий свой виноград, будет освобожден от опеки РАР и сможет продавать свое вино, как во многих других странах — без лицензии, просто заплатив вмененный налог, люди пойдут в эту отрасль и в течение 10 лет в России будет замещен винный импорт, который в свете экономических санкций начинает стоить запредельно дорого.

— Я много лет изучаю виноделие в Южной Африке — где предприятие, которое выпускает виноград, декларирует, что в этом году выпустит, например, 10 тысяч бутылок и, заплатив за это 100 долларов, в свободном обороте распространяет в своей стране свои великолепные вина, которые стоят редко дороже 10 долларов. Мне как фермеру не понятно, что мешает внедрить такую систему у нас, ведь в России есть уникальные регионы, где климат более благоприятен для виноделов, чем в знаменитом Бордо.

— Все эти проблемы мы обсуждаем на своем форуме. Мы создали проект «Винная деревня», объединивший желающих выращивать виноград и делать вино. Нас уже 40 человек, мы посадили участок 130 га, а сейчас в складчину проводим инфраструктуру — воду, электричество, дороги. Совместными усилиями мы добились того, что с 1 июля вступает в силу закон об упрощении лицензирования для малых виноделов, и все мы ее получим. А дальше начнется работа, взаимодействие с регулятором, потому что от нас будет уже трудно отмахнуться.


profibeer.ru
 

21.04.2015