Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Импортный алкоголь интересует Россию все меньше и меньше

Российская Федерация за первые три месяца 2015 года значительно сократила импорт алкогольной продукции в отношении аналогичного периода за прошедший год, сообщили в Центре разработки национальной алкогольной политики.

Больше всего было сокращено поставок крепкого алкоголя – импорт водки и ликероводочных изделий упал на 62%, остановившись на отметке в 3,8 млн литров. Поставки коньяка и бренди из-за рубежа сократились на 39,7% до 7,6 млн литров, виски на 38,9% до 5,8 млн литров.

Помимо прочего, в первом квартале 2015 года Россия импортировала порядка 4 млн литров шампанского и игристых вин, что на 36,7% меньше прошлогодних результатов. Поставки тихих вин также упали на 32,9% до 48,4 млн литров. Больше всего «пострадали» поставки пива, которые и вовсе уменьшились на 70,8% до 14,1 млн литров.

С чем связано падение импорта на алкоголь и снижение производства крепкого алкоголя в России достаточно ясно объяснил директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

«Во-первых, это продолжающийся рост нелегального суррогатного потребления. Население продолжает беднеть, а водка стоит достаточно дорого. 220 рублей была минимальная цена легальной бутылки водки в прошлом году. На среднюю зарплату жителя региона можно купить не больше 50 бутылок водки, а в европейских странах на пособие по безработице можно приобрести около 200 бутылок крепкого алкоголя. Отсюда наглядно видно, что в России легальный алкоголь примерно в 5 раз дороже, чем в европейских странах. Этим объясняется рост нелегального суррогатного производства.

А вторая причина, которая все же в большей степени повлияла на 25%-ное сокращение объемов производства водки в России, это чисто статистический нюанс. Дело в том, что до 2014 года у нас государство повышало ставку акциза. До 2012 года примерно на 10%, а начиная с 2012 на 30% в год. Но на 2015 год ставку акцизов не повысили, наверное, поняли, что это основная причина роста нелегальной продукции и сохранили ставку прежней»,- рассказал Дробиз.


rueconomics.ru
 

20.04.2015