Пятница, 19 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Из проекта Общей части нового КоАП РФ может быть исключено административное наказание в виде ликвидации организации

Реформа административного законодательства продолжается, и вслед за недавно принятым КАС РФ, который вступит в силу 15 сентября 2015 года, может быть принят и новый КоАП РФ. Вопрос создания нового административного законодательства является настолько злободневным, что первоначально было разработано сразу два варианта Общей части нового кодекса. Автором первого из них является член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр Агеев, от имени которого и был внесен проект Административного кодекса РФ1 еще в октябре прошлого года. Позднее документ был снят с рассмотрения Госдумы в связи с отзывом субъектом права законодательной инициативы. А сам парламентарий присоединился к рабочей группе, организованной депутатами от фракции "Единая Россия" – Владимиром Плигиным и Дмитрием Вяткиным. Законопроект этой рабочей группы2 (далее – Законопроект) был внесен в нижнюю палату парламента в январе 2015 года и в настоящее время готовится к первому чтению.

Идею создания нового кодекса поддерживают практически все эксперты. Во многом это обусловлено тем, что по состоянию на апрель 2015 года число поправок, внесенных в КоАП РФ более чем 350 федеральными законами, превысило три тысячи. Такое частое изменение законодательства затрудняет его применение.

Об этом свидетельствует статистика дел, которая ведется ФССП России. На сегодняшний день у судебных приставов, по официальным данным, находится в производстве около 62 млн дел. Большинство из них касаются административных правонарушений. Как заметила ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН Надежда Салищева на круглом столе в Госдуме, который состоялся 15 апреля, во многом такая ситуация обусловлена тем, что наказания за отдельные правонарушения устанавливались и изменялись без учета принципов Общей части КоАП РФ. Кроме того, она подчеркнула, что во многих случаях подобные поправки были излишни.


garant.ru
 

20.04.2015