Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков

"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль

С чем сталкиваются абхазские аграрии, готовые расширять хозяйство и выходить на рынок РФ

Судьба честного винодела

Абхазскому виноделу Тимуру Чхетиа для выхода на новый уровень, по его словам, нужно всего 10 га земли, но решить вопрос об их выделении фермер не может уже несколько лет. Сейчас площадь хозяйства Тимура – всего полгектара, но и там он смог создать небольшую частную винодельню, которая пользуется большой популярностью у туристов – даже в «низкий» сезон.

Обратная сторона туристической привлекательности

- У вас только что побывала большая группа российских туристов, хотя считается, что в Абхазии весна – это «мертвый» сезон. Сколько к вам приезжает гостей в течение года?

- В «высокий» сезон сюда могут приехать пять-шесть микроавтобусов в день – это очень даже неплохо. Но из них в лучшем случае один человек на микроавтобус купит бутылку или две вина. То, что мы делаем, – это натуральное вино. И ты не обижайся, но русский народ не понимает, что такое натуральные вина. Большинству русских туристов дай сахар с ароматизатором...

Однажды зашли сюда человек сорок, им экскурсовод рассказывал, как делается вино. И вот один взрослый человек из этой группы подошел и говорит: здесь сразу видно, что продукт натуральный, потому что вокруг жмыха мошкара летает. И в этот день все купили по несколько бутылок – потому что старший человек сказал. А я бы сказал – мне бы не поверили.

- Вы как-то рекламируете свое хозяйство для туристов?

- Кто нас знает, те к нам сами приезжают. Мы со многими гостями общаемся по пять-десять лет, уже стали друзьями. Они понимают, что такое наше вино – что оно не портится. Звонят на Новый год, говорят: сейчас открыли твое вино. Но, если честно, пойми меня правильно, – лучше бы такие туристы, как сейчас, не приезжали совсем.

Мы с тобой сейчас дегустируем вино из правильных бокалов, но я не могу дать попробовать туристам из таких же – наливаем по полной. Они пьют с удовольствием, на глазах пьянеют, а потом не могут ничего выбрать. Я такое видел не раз и не два. Даром – все хорошо, а купить – проблема. Такие люди. Зачем они? Только лишняя головная боль.

- Сколько у вас стоит бутылка вина для туристов?

- Полтора литра мы продаем за 200 рублей, по российским меркам это копейки, сам понимаешь. Просто люди в основном не знают, что такое настоящее вино. Конечно, я могу сделать так, чтобы вино купили все, но не хочу этого делать — я не могу свой труд разбавлять водой и какими-то ароматизаторами.

Правда, я знаю, что мое вино купят и без туристов – слава Богу, у нас свадьбы играют и по пятьсот, и по тысяче человек, так что вино покупают сотнями литров. Другое дело, что я не могу продать местным литр своего вина за 150 рублей, потому что у нас нет таких цен – приходится продавать по 70 рублей. Бутылка пива сегодня стоит 100-150 рублей, а хорошее вино по смешной цене.

- К сожалению, из-за молдавского виноматериала у «абхазских» вин сложилась на российском рынке не лучшая репутация. Что с этим можно сделать?

- Да, люди не понимают чего-то более серьезного, чем «полусладкие» или «ароматизированные» вина. Многие туристы спрашивают: из чего ваше вино? А у вас инжирное, малиновое, ежевичное вино есть? Я тогда сразу ухожу. Я инвалид войны, не хочу лишний раз нервничать. О чем с такими людьми можно говорить? Из чего может быть вино? Из винограда, конечно. А из инжира можно только чачу гнать. Хотя на рынке у нас действительно есть и сливовое, и мандариновое вино, и какое хочешь…

Тонкости производства

- Вы много покупаете винограда из-за того, что своего не хватает?

- От 8 до 11 тонн, в зависимости от года. У меня есть друзья в станице Старотитаровской Краснодарского края, недалеко от Анапы, там я покупаю разные сорта по тонне-полторы, смешиваю по пять-шесть сортов и делаю свой букет. Со своего участка, если хороший урожай, мы можем собрать до 3 тонн. Но это предел – больше посадить не можем.

- Вас устраивает качество покупного винограда?

- Все зависит от технологии переработки, однажды даже приходилось учить знакомых на Кубани, как правильно делать вино.

- А в Абхазии вы можете закупать виноград?

- Здесь просто нет таких сортов, которые мне нужны. Например, в Краснодарском крае есть хороший совиньон, грузинский вариант саперави. В Абхазии я покупаю виноград типа «шампань», раньше килограмм стоил оптом 70 рублей.

- А что вы думаете о возможностях аборигенных абхазских сортов, таких как качич?

- Качич – хороший сорт, но его лучше добавлять к другим сортам для цвета, односортовой качич мне не нравится. У нас есть прекрасный местный виноград ауарханыжь, но его сегодня трудно найти, даже чтобы покушать – его просто нет, никто не выращивает. Еще есть отличный белый грузинский сорт цоликаури, который я использую для своих лучших вин. А вот изабеллу не люблю, хотя у нее есть 28 подвидов.

- То есть вы идете против абхазской традиции?

- Если зайти глубоко, то надо ответить на вопрос: когда абхазцы пили вино? Спиртное вообще – это напиток сатаны, абхазцы пили чистый виноградный сок (ажьырдзы). А потом, конечно, они почувствовали кайф от вина – и пошло-поехало…

Но это не значит, что я делаю вино не по абхазской традиции. Я вообще люблю белые вина больше, чем красные, и белое вино обязательно делаю по-абхазски — с сахаром и водой, чтобы оно приобрело янтарный цвет. Чтобы получить чистое белое вино, его обязательно нужно пропустить через фильтр, но это уже не живой продукт — самый смак остается на фильтре.

Чистоганы у меня тоже есть, но это французские сорта – можно слить чистый сок и залить в бочку. Но если брать сорт цоликаури – не вариант, это прихотливый сорт, он шесть-семь раз лечится медным купоросом, и если делать его чистоганом, остается неприятный запах. И красное вино я тоже делаю по-абхазски.

Земельный тупик

- Есть ли в Абхазии какая-то ассоциация виноделов, которая стремится объединять качественных производителей?

- В Абхазии такого нет. Если у меня есть что-то хорошее, то другой человек, который этим занимается, может завидовать. Если я купил хорошую машину, то сразу начинают думать: почему он купил, а не я? Мы когда строили свое хозяйство, были и такие соседи, которые не хотели, чтобы это было – говорили, давай лучше вина выпьем. Мы так теперь начали жить, и это очень плохо, потому что раньше так не было.

- Вы много знаете в Абхазии людей, которых можно назвать честными виноделами?

- Честные виноделы – те, кто живут своим трудом, делают вино для себя. Но у нас есть люди, которые продают дорогие вина, и их нельзя назвать виноделами – они даже никогда не сажали виноград. В прошлом году один человек у нас стал продавать вино туристам по 300 рублей за бутылку. Я специально поехал к нему, чтобы посмотреть, что он продает – там, я могу поклясться, нет вина, даже 20 процентов нет, какие-то красители, ароматизаторы – губы красятся на месте. А почему туда едут? Он бутылку за 300 продает, а 150 отдает экскурсоводам. Засыпал в бочку порошок или краситель, добавил спирта, ароматизатора, перемешал и продал – проблем нет. А если жить своим трудом... Сам видишь, как мы живем.

- У вас не было планов объединить усилия с кем-то из коллег и, например, создать торговую марку, чтобы выйти на российский рынок?

- Я никогда ни с кем не работал и не хочу — я всегда один. Будет это маленькое дело или большое, заработаю я рубль или миллион – я должен делать все сам. Я такой человек – мне приказывать нельзя, я не подчиняюсь. У меня есть серьезные друзья, они предлагали мне работать вместе с ними, но я не согласился. Зная себя с детства, я предпочитаю ни с кем дел не иметь. Выпить, покушать – пожалуйста, но в бизнесе – нет.

- Вы не уверены, что партнер сможет выдержать требования к качеству?

- Не в этом дело. Я просто знаю, что рано или поздно мы друг друга не поймем. Пять, десять лет, неважно. Не бывает так, чтобы у партнеров всегда все было гладко.

- Как в таком случае увеличить производство?

- Планы есть – нет земли. Хотя бы десять гектаров – было бы такое хозяйство, как в Европе: я бы виноград не покупал, смело бы вышел на Россию. Люди бы приезжали и видели своими глазами, как все это делается. А сейчас мне нечего показать – в Абхазии, конечно, ты не везде такое увидишь, это редкость у нас, но для России это ничего не значит. Чтобы выйти туда, нужно хотя бы пять-шесть гектаров виноградников. Будет земля – организовать производство я смогу, проблем никаких.

- Есть ли у вас возможности получить больше земли, чем сейчас?

- Можно получить больше земли, если у тебя есть много денег. Купишь землю – пожалуйста, делай, что хочешь. Но я же не миллиардер, пока я до этого не дорос. Нас два брата, у нас в семье 11 душ. У нас была шикарная дедовская земля в районе аэродрома, 3 гектара 27 соток, мы там выращивали кукурузу, арбузы, виноград, всегда было 30-35 голов скота, получали в день как минимум 40 литров молока. За счет этой земли мы жили от души и платили за нее налоги.

- Что с ней произошло потом?

- Эту землю продали без нашего ведома – кому-то, видимо, она понравилась. И мы остались без земли, лошадей, коров. Мы пытались получить другие земли, но ничего не смогли добиться. Покойный президент Багапш писал не раз и не два: выделите им землю под кукурузу – никаких результатов. Потом мы успокоились.

- Сколько стоила та земля, которую у вас забрали?

- Насколько я знаю, ее продали за 12 миллионов рублей. И такая же проблема была у нашего соседа. Сейчас эти земли огородили так, что муха не залетит.

- Кредит совсем нельзя получить?

- Кредит у нас взять невозможно, а правильного, порядочного инвестора с деньгами я вряд ли найду.

- А бизнес-план под увеличение объемов у вас существует?

- Я не раз считал, сколько нужно. 10 гектаров земли можно найти примерно за 50 миллионов рублей, если постараться. Посадить виноград – это еще примерно 30 миллионов. На третий год получишь урожай, на четвертый начнет окупаться. Но чтобы вложения окупились, надо сделать очень качественное вино, повезти его на дегустацию в Россию и получить высокую оценку — тогда ты сделаешь деньги.

- Это вино будет сопоставимо по качеству с теми лучшими образцами, что делают сейчас в России?

- Я бы сказал – намного лучше.

Автор благодарит за помощь в подготовке интервью основателя и руководителя международного проекта «Кавказ – наш общий дом» Давида Дасаниа.

kavpolit.com

18.04.2015