Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Вернут ли пьяным вытрезвители?

90 челябинских пациентов из тысячи, к которым ежедневно выезжают бригады скорой медицинской помощи, оказываются в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Принявших на грудь граждан, оказавшихся в беспомощном состоянии на улице или в общественных местах, врачи вынуждены доставлять в приемные отделения больниц. А куда их теперь еще девать?

Многие медработники, да и пациенты, невольно оказавшиеся в компании порой с буйными, нецензурно выражающимися, пьяными соседями, добрым словом вспоминают советскую систему медвытрезвителей. Теперь о спецприемниках для пьяных заговорили активнее и «на верхах», подпитывая надежду на их воскрешение. Напомним, медвытрезвители упразднили в 2011 году с выходом закона «О полиции». До этого обязанности по «вытрезвлению», а также защите данной группы граждан, выполняли учреждения МВД. Подобранных спящими на уличных скамейках и в других местах пьяных людей сотрудники милиции доставляли в спецмедслужбу, где имелся медицинский работник. Он проводил осмотр, мог оказать первую помощь и, в случае необходимости (если выявлялась травма или заболевание внутренних органов), вызвать бригаду скорой помощи, которая доставляла пациента в медицинскую организацию. Если медицинская помощь не требовалась, «клиенту» предоставляли возможность проспаться с последующей оплатой штрафа.

С закрытием вытрезвителей государство не предложило альтернативы, и бывшие «клиенты» этих заведений стали реальной нагрузкой и опасностью для врачей. «Сейчас мы вынуждены везти лиц в алкогольном опьянении в приемные отделения медицинских учреждений, и это вызывает крайний негатив у наших сотрудников, – рассказывает главный врач Станции скорой медицинской помощи Челябинска Александр Васильев. – Только за последние два месяца на наши бригады трижды нападали лица в алкогольном опьянении, причем эти случаи привели к производственным травмам».

Ситуации оказываются банальными. Пьяный мужчина спал на скамейке во дворе. Добрая женщина из соседнего дома вызвала медиков – все-таки на улице не лето! Приехавший на вызов фельдшер попытался разбудить спящего, но в это мгновение в лицо ему «прилетел» кулак. Конечно, медики вызвали полицию, но пока стражи порядка ехали, нетрезвый мужчина просто собрался и покинул двор. «Каждый год мы регистрируем порядка 38–40 нападений на бригады скорой помощи, – подсчитывает Александр Александрович. – Практически все они совершаются лицами в алкогольном опьянении. Страдает медицинское оборудование, машины, но самое главное – наши сотрудники. Не стоит забывать, что наша служба почти на 80% состоит из женщин».

Очень часто молодым и хрупким девушкам-фельдшерам приходится самостоятельно грузить в машины невменяемых пациентов, они вынуждены оказывать помощь в «злачных» квартирах с пьяными компаниями. И если на откровенно криминальные вызовы стражи порядка еще сопровождают врачей, то на все бытовые травмы в квартиры, где оказываются пьяные, выезжать им просто нереально.

В итоге в приемном покое оказываются люди и с острой болью, и те, кому просто нужно проспаться. В стационарах, естественно, стараются выстроить работу так, чтобы оградить больных от пьяных. «Конечно, если нетрезвый пациент нуждается в медицинской помощи, ему проводят все необходимые обследования и госпитализируют по профилю заболевания. Не стоит забывать, что состояние алкогольного опьянения часто утяжеляет имеющиеся патологии, – напоминает заместитель главного врача по терапии ГКБ №1 Амина Исаканова. – Тех же пьяных пациентов, которым не нужна медицинская помощь, мы стараемся изолировать. У нас есть диагностическая палата, она предусмотрена для инфекционных больных, но когда она свободна, мы можем поместить туда пациента в алкогольном опьянении».

Врачи подсчитали, в 2013 году через диагностическую палату прошел 451 пациент, которому нужно было просто проспаться, в прошлом – 518. Число их год от года растет. Между тем заводить историю болезни на таких пациентов нет смысла – медицинская помощь им не нужна. Получается, отсыпаются в больнице они бесплатно. Медики часто еще и подкармливают утром подопечных, а некоторым и деньги на проезд одалживают, естественно, безвозвратно. При этом они вынуждены терпеть хамство от таких пациентов. «В вытрезвителях отношение к ним было совершенно другое, – напоминает доктор. – Врачей же пьяные не боятся, угрожают, требуют, чтобы их называли по имени-отчеству, а иногда и за сигаретами пытаются послать».

Пьяные пациенты оказались настоящей болью для медицинских работников, поэтому представители медицинской общественности возлагают большие надежды на те предложения по возвращению медвытрезвителей, которые все чаще стали слышны. Так, в марте прошлого года на Южном Урале при участии губернатора Бориса Дубровского уже поднимался вопрос об организации специальных помещений при больницах под вытрезвители. В конце прошлого года депутаты из Воронежа внесли свои предложения в Госдуму о создании таких специализированных отделений при больницах с условием, что расходы по содержанию нарушители впоследствии будут возмещать. В марте с просьбой вернуть медвытрезвители в Думу обратились врачи из Санкт-Петербурга, а потом и глава минздрава Вероника Скворцова рассказала журналистам о том, что ее ведомство поддерживает идею возвращения вытрезвителей, но добавила, что эта услуга должна быть платной.

Впрочем, врачи все больше склоняются к тому, что не они должны оказывать эту услугу. «Вытрезвление пьяных не входит ни в функции полиции, ни тем более здравоохранения. Врачи должны оказывать медицинскую помощь – нельзя из больниц устраивать приемники», – уверен главный нарколог Челябинской области Борис Изаровский. По словам специалиста, необходимы специальные учреждения, обеспечивающие наблюдение за пациентами до их протрезвления, и они должны финансироваться государством. «Государство должно заботиться о своих гражданах, раз уж оно разрешило им употреблять алкоголь», – говорит доктор.

Финансироваться такие социальные учреждения действительно могут за счет административных штрафов, уплаченных теми, кто «воспользовался» их услугами. Тех же, кто не в состоянии заплатить, как и в советские времена, эксперты предлагают отправлять на общественные работы. Подобную идею уже продвигает председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. Недавно он рассказал о том, что уже разработан законопроект, разрешающий регионам включать помощь подобранным на улицах алкоголикам в территориальные программы оказания социальных услуг и финансировать их за счет средств региональных бюджетов. «Это должно быть подразделение соцзащиты, – подчеркнул Калашников. – Конечно, в его штате должны быть и медработники, как и в других социальных учреждениях. А доставка пьяных и обеспечение правопорядка – это функции муниципальной полиции».

Новое предложение пока отправлено на согласование в Минздрав и МВД, и не внесено в Думу, однако эксперты уверены, оно получит поддержку большинства медицинских работников, вынужденных сейчас оказывать не медицинскую помощь, а услугу нетрезвым пациентам.


cheldoctor.ru
 

17.04.2015