Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Крым и Кубань пока не в силах «залить Россию вином»

Цены на вино к концу года могут вырасти на треть. Эксперты уточняют: речь идёт о вине из импортных материалов. Своё вино есть, но его мало.

Цены на российское вино могут вырасти более чем на треть к концу года. Это произойдёт из-за удорожания стоимости импортной технологической составляющей, а также из-за роста размера зарплаты на винодельческих предприятиях. Об этом говорят в управлении по виноградарству и виноделию Краснодарского края.

Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин пояснил НСН: этот прогноз – ещё вполне благоприятный:

«Цены могут вырасти и гораздо больше. Связано это с курсовой разницей, потому что сегодня на рынке покупается вино российского производства, которое произведено из импортных виноматериалов, приобретенных еще до девальвации рубля. Понятно, что эта девальвация оказала значительное влияние на стоимость виноматериалов. А сегодня у нас из импортных виноматериалов делается порядка 50% вина, которое разливается на территории РФ. Если вино вырастет на 30% в цене - это адекватно, разумно, но нужно понимать, что европейские производители вина вряд ли будут резко повышать цены в связи с тем, что наблюдается общий экономический кризис. Даже, скорее всего, будут предлагаться некоторые дисконты. В связи с тем, что спрос на вина не увеличивается, вряд ли будет понижаться качество поставляемых сюда виноматериалов. А если будет снижаться качество российского вина, то это будет целиком лежать на совести российских виноделов».

Павел Шапкин поясняет НСН: не всё отечественное вино делается из ввозных составляющих:

«Что касается южных регионов, там в основном делаются вина из российских виноматериалов. В Крыму практически все делается из крымских виноматериалов. Если говорить вообще про рынок (скажем, это Екатеринбург, Санкт-Петербург, Москва), 50% вина делается из импортных виноматериалов. Что касается регионов, где произрастает виноград (Кубань, Крым, Абхазия), то там эта цифра близка к 100%».

«К сожалению, российские виноградари не в состоянии на 100% удовлетворить спрос в виноматериалах на территории РФ, и нам придется импортировать еще долгое время. Хотя, определенные меры для того, чтобы увеличить количество произведенного винограда и виноматериалов, делаются, отрасль дотируется, поддерживается правительством. Даются разные преференции, в том числе сейчас вводится упрощенный порядок оборота вина, произведенного из российских виноматериалов. Есть другие преференции - по рекламе, например. Российские вина, в отличие от другой алкогольной продукции, можно представлять на выставках пищевой продукции, рекламировать по ТВ. Все это нацелено на то, чтобы увеличить количество виноградных насаждений и количества вина, которое будет делаться из нашего, российского винограда. Но своими силами потребности рынка полностью не удастся удовлетворить еще как минимум лет 10», - заключил в беседе с НСН руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

Управление по виноградарству и виноделию Краснодарского края отметило: несмотря на подорожание, местное вино сохранит конкурентные преимущества из-за качества и цены, которая в любом случае будет ниже, чем у импортных аналогов, примерно в два раза.


nsn.fm
 

17.04.2015