Пятница, 19 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Как сеть «Санги Стиль» борется с «Магнитом» на его родине

Соседство с «Магнитом» вызывает у многих ритейлеров «страх и панику», говорит краснодарец Дмитрий Щербаков. Но основной владелец и гендиректор сети «Санги Стиль» соперничества не боится.

Мы без всяких обиняков благодарны Богу, что на нашей территории логово нашего основного конкурента – сильного, умелого, умного, грамотного, который позволяет нам искать новое».

На момент сдачи номера у «Санги Стиля» было более 980 магазинов, работающих в формате дрогери, у его главного соперника «Магнит Косметик» – 1163. Как Щербаков оказался конкурентом главного ритейлера России Сергея Галицкого и на что он рассчитывает в этой схватке?
Краснодарские соседи

Дрогери – это небольшие магазины, торгующие непродовольственными товарами повседневного спроса: косметикой, бытовой химией, парфюмерией, гигиеническими принадлежностями, посудой, колготками, иногда автомобильной химией. «Магнит Косметик» и «Санги Стиль» – крупнейшие по числу магазинов сети этого формата в России.

На Одесской улице в Краснодаре их магазины стоят дверь в дверь. У них очень схожий ассортимент, и даже рекламные постеры в витринах ведут свою войну: один 15-го числа каждого месяца обещает скидку на все товары в 15%, второй – в тот же день, но в 20%. Первым магазин на Одесской открыл «Санги Стиль», рассказывает Дмитрий Щербаков, но вообще-то занимать места в непосредственной близости от «Магнита» – часть стратегии. Магазины «Магнита» притягивают дополнительных покупателей, которые часто готовы зайти и в соседний, объясняет он.



Щербаков окончил краснодарский техникум радиоэлектронной промышленности, после армии попал на военный приборостроительный завод. Там он познакомился с будущим партнером – инженером Василием Аксененко. В начале 1990-х Щербаков торговал водкой, затем переключился на бытовую химию. «Один из моих поставщиков продавал бизнес, так в 1998 году я оказался в «Русском Стиле», – вспоминает предприниматель. Через несколько месяцев к нему присоединился Аксененко.

ООО «Русский Стиль-97» – оптовая компания, дистрибьютор большинства крупнейших производителей бытовой химии, предметов гигиены и косметики: Unilever, Henkel, Colgate-Palmolive, Reckitt Benckiser, Johnson & Johnson. Нет контракта только с главным гигантом этого рынка, Procter & Gamble, признается Щербаков (представитель P&G не стал отвечать на вопросы журнала «РБК» для этой статьи).
Бывший чемпион

Сейчас группа состоит из двух направлений – оптового и розничного, последним управляет ООО «Фирма «Санги Стиль». В группу также входят Южная логистическая компания, «Севкавспецторг-2» (управляет недвижимостью) и несколько ИП. 80% бизнеса контролирует Щербаков, 20% – Аксененко. Стратегия и маркетинг – дело Щербакова, Аксененко отвечает за финансы и все связанное с недвижимостью.

Больше 80% продаж оптового бизнеса приходится на поставки в «Санги Стиль», говорит Щербаков. Без учета внутренних продаж выручка группы в 2014 году, по его словам, составила около 12 млрд рублей, в этом году он рассчитывает довести ее до 15 млрд.

Из дистрибьюторского бизнеса выросли все крупные сети дрогери, утверждает Щербаков: и «Рубль Бум» (Саратов, 494 магазина на конец 2014-го, по данным «INFOLine-Аналитики»), и «Улыбка радуги» (Санкт-Петербург, 321 магазин; здесь и далее данные компаний на 5 марта 2015 года), и «Южный двор» (Москва, около 400 магазинов). Единственное исключение – сеть «Подружка» (Москва, 143 магазина), которую основал один из создателей «Вимм-Билль-Данн» Михаил Дубинин.



Первый розничный магазин «Санги Стиль» открыл еще в 1999 году, но успешным опыт тех лет Щербаков не считает: «Мы очень долго пробовали, открывали, закрывали». Массовое развитие розницы компания начала перед кризисом, в 2007-м. Обвал 2008-го позволил арендовать помещения дешевле и привел в сеть покупателей. «В такие моменты появляется задача купить бытовую химию либо дешевле, либо с большими скидками», – замечает бизнесмен. Кредитовал развитие, по его словам, Сбербанк.

По данным исследования INFOLine Retail Russia Top Drogerie, на конец 2010 года у «Санги Стиля» было 650 магазинов – это была крупнейшая сеть дрогери в России.

Ставка на свое

В декабре того же 2010-го в Новороссийске открылся первый магазин «Магнит Косметик». В сообщении компания назвала его экспериментальным, объяснив, что хочет получить «практическое подтверждение расчетным параметрам» магазинов нового для себя формата дрогери.

В 2011-м «Магнит» запустил уже 208 таких магазинов (всего за тот год – 1254 точки всех форматов). В 2012-м на новый формат пришлась почти треть открытий, и по итогам года ритейлер отчитался о 692 магазинах дрогери (10% его магазинов). За два года «Магнит» с легкостью выстроил крупнейшую сеть. Однако по выручке (5,73 млрд рублей) «Магнит Косметик», согласно оценке «INFOLine-Аналитики», отставал не только от «Санги Стиля» (6,4 млрд рублей), но и от других игроков в пятерке крупнейших.

В это время «Санги Стиль» перестал активно открывать новые магазины, вспоминает Щербаков: выросли арендные ставки и конкуренция. В компании взялись за развитие собственных торговых марок (СТМ). «Магнит», имея лучшие бонусы, большие скидки и переговорные возможности, чаще всего давит ценой, мотивируя покупателя приходить к ним, потому что у них дешевле всего. Но раз мы культивируем нахождение рядом с «Магнитом», нам нужно было свое конкурентное преимущество», – рассказывает предприниматель.

Мы с Щербаковым заходим в комнату в офисе «Санги Стиля», где проходят тренинги для сотрудников компании. В помещении размером примерно 30 кв. м две стены полностью заняты стеллажами с продукцией под собственными марками «Санги Стиля»: от жидкого мыла, зубной пасты и дамских прокладок до средства для стирки в капсулах. Здесь есть как недорогие продукты, так и явно тянущие по виду на верхний ценовой сегмент.



Сейчас у «Санги Стиля» таких товаров больше 1 тыс. (весь ассортимент – до 12 тыс. наименований), на них приходится 26–27% продаж в денежном выражении. Других сетей с такой же высокой долей СТМ среди продавцов FMCG и дрогери гендиректор компании «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров назвать не смог.

По словам Щербакова, продукты под СТМ в «Санги Стиле», как правило, на 5–10% дешевле брендированных конкурентов и чистая рентабельность по ним – 5–7% (против 1,5–2% по брендированным товарам). Для сотрудников компании действует система мотивации, стимулирующая их продавать товары под СТМ, говорит Щербаков. Перевыполнив план по продажам таких товаров, продавцы получают бонус до 12% от суммы продаж СТМ (при выполнении плана – 10%, а при достижении 90% плана – 8%).

Шампунь «Природный источник» (СТМ «Санги Стиля») с расстояния в пару метров можно перепутать с «Чистой линией», а мужская серия «Природный источник For Men» выполнена в характерном для нескольких марок темно-синем цвете. В магазине и эти, и другие продукты выставлены рядом с брендированными. «Мы решили сделать свой продукт в том же стиле», – признается Щербаков и уверяет, что претензии Unilever, производителя «Чистой линии», их юристы урегулировали без суда. Unilever «находится в процессе формирования позиции» по данному вопросу, ответил журналу «РБК» представитель компании. «В суд по этому поводу мы не обращались и пока не планируем», – сообщил он.

Хотя высокая доля СТМ – модель бизнеса, которую «Санги Стиль» копирует у европейских сетей дрогери, поставщики брендированной продукции от этой идеи не в восторге. «Нам как производителям это, конечно, не всегда помогает», – признается сотрудник крупного производителя косметики и бытовой химии.
Продукция под собственными марками сетей обычно расставляется на лучших местах и находится в приоритете, а значит, пространство для продуктов других поставщиков на полке уменьшается, говорит коммерческий директор Splat (производитель зубной пасты и других средств для ухода за полостью рта) Игорь Климкин. А если для продукции под собственными марками предусмотрена маркетинговая активность, это сокращает еще и возможности продвижения в сетях товаров сторонних поставщиков, продолжает он. Чем могут ответить производители брендированных продуктов? «Во-первых, предлагать новинки, которые они не смогут сделать [под СТМ], во-вторых, наращивать лояльность покупателей к нашим брендам, чтобы люди шли именно за брендом, а не просто за шампунем за 20 руб.», – говорит сотрудник крупного производителя косметики и бытовой химии.

Обновление «Магнита»

Резко стартовав в новом формате, в 2013-м «Магнит» развитие новой сети приостановил: за год «Магнит Косметик» даже уменьшилась на шесть магазинов. Сергей Галицкий был недоволен результатами работы сети, решено было открываться только в местах, где рентабельность будет выше, чем у продовольственных магазинов «Магнита», а она у компании традиционно самая высокая среди публичных российских ритейлеров.



Для «Магнита» это пока небольшой бизнес, говорил в интервью «Снобу» Галицкий. «Но это наш сегмент, туда ходят те же самые люди, что и в «Магнит», – подчеркнул он. Замедлив экспансию, «Магнит» улучшил операционные показатели сети дрогери: за 2013-й число покупателей в магазинах, работающих больше года, выросло почти на 11% (в целом по компании снизилось на 1,3%), а средний чек – на 3,7% (в целом по компании – плюс 5,22%).

В 2014-м «Магнит» возобновил агрессивное расширение дрогери. В начале осени открылся первый ребрендированный «Магнит Косметик»: изменился не только дизайн вывески (новый логотип с рисунком сердца совсем не похож на лого «большого» «Магнита»), но и организация пространства и ассортимент.

«80% аудитории «Магнит Косметик» – женщины, которые приходят в магазин также за эмоциями, а не только за новой помадой», – объясняет ребрендинг директор формата дрогери «Магнита» Сергей Гончаров. Обновлено внешнее оформление магазинов, внутри они стали светлее и просторнее, появились открытые витрины. В обновленном формате открываются все новые магазины, а старые, по словам Гончарова, планируется ребрендировать примерно по 200 в год. К концу 2015-го половина точек сети должны работать в новом формате, рассчитывают в компании.

Осенью прошлого года рентабельность формата дрогери по EBITDA у «Магнита» составляла 16–18%, писали аналитики «Сбербанка CIB» (в целом по «Магниту» за девять месяцев 2014-го – 11,17%) и имела потенциал вырасти еще. Дмитрий Щербаков говорит, что это выше, чем у большинства конкурентов. «Санги Стиль», по его словам, показатель EBITDA не считает, а по чистой прибыли рентабельность сети составляет около 2%. Рентабельность «Магнит Косметик» по чистой прибыли превышает 10%, оценил старший аналитик «Сбербанка CIB» Михаил Красноперов.
Красота в ассортименте

Дрогери – довольно небольшой канал продаж по сравнению с продовольственной розницей. К примеру, выручка «Магнита» от магазинов косметики в 2014 году составила 19,8 млрд рублей, а от продовольственных – почти 743 млрд.

Но зачем покупателю идти в такой магазин, если большинство товаров из ассортимента дрогери можно купить в гипермаркете или продовольственном магазине поменьше? «Конечно, вы пришли в гипермаркет, кинули стиральный порошок в тележку и дальше пошли», – признает Щербаков.

Изначально дрогери росли благодаря дефициту крупных продовольственных форматов: это были магазины у дома. Но с развитием продовольственных сетей конкурировать за покупателя все сложнее.

В других странах дрогери привлекают наиболее активных и продвинутых потребителей, готовых экспериментировать и формировать будущие тенденции рынка, рассказывает Климкин. Такие магазины более гибки в вопросах ассортимента и могут быть драйверами рынка, экспериментируя с новинками и организуя целевые программы лояльности.

«По нашим оценкам, на [дрогери в России] приходится около 15% всех продаж товаров для ухода за полостью рта», – говорит Климкин. За счет широкого ассортимента (в дрогери наименований продукции в обычно больше, чем в других магазинах), высокой промоактивности, работы консультантов в зале и наличия программ лояльности для покупателей в среднем магазине дрогери в месяц продается больше продукции, чем в магазинах других форматов, объясняет он. А по показателю средних продаж с торговой точки этот формат уступает только гипермаркетам. 46% ассортимента дрогери приходится на средства по уходу за собой, и в продажах косметики дрогери – один из важнейших для компании форматов, говорит и представитель Henkel (производит бытовую химию и косметику под марками Persil, «Ласка», «Пемолюкс», Schwarzkopf, Palette, Syoss и др). Для поставщиков дрогери интересны именно тем, что позволяют представить более широкий ассортимент, а «российский потребитель любит пробовать все новое».

Единственный путь для дрогери – становиться более специализированными, убежден Щербаков. Поэтому «Санги Стиль» теперь сосредоточен на развитии продаж всего, что связано с красотой. Здесь гораздо важнее умение продавать, объясняет он, и сети, специализирующиеся на парфюмерии и косметике, в первую очередь «Л’Этуаль» и «Иль де Ботэ», заняли более высокую ценовую нишу.

«Мы работаем в поселках, где живет от 5 тыс. человек. Значит, там 1000–1200 потребительниц товаров красоты – помады или парфюмерии, которые и в кризис тоже будут все это покупать», – уверен Щербаков. «Санги Стиль» не только стал расширять ассортимент декоративной косметики и духов, но и добавил, например, женские колготки. За продажи косметики продавцы сейчас получают бонусы по той же системе, что и за продажи товаров под СТМ, рассказывает бизнесмен.

Это логичный шаг, считает член правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации Анна Дычева-Смирнова: за последние годы траты на уход за собой превратились для россиян из роскошных в привычные, потребители не готовы отказываться от них даже в кризис. К тому же больше внимания уходу за собой начали уделять мужчины, а значит, целевая аудитория таких магазинов растет.

«Да, у их покупателей меньше денег [чем в «Л’Этуаль», «Иль де Ботэ» и «Рив Гош». – Прим. РБК], но потребности те же. Поэтому они пытаются при низкой цене на регулярный ассортимент играть на потребностях людей, которые хотят пробовать новое», – говорит сотрудник крупного производителя косметики и бытовой химии. «Есть у тебя 5000 руб. в кармане в месяц или 100 000, какую-то часть ты все равно потратишь на уход за собой. Все хотят выглядеть хорошо, и траты на это постепенно сдвигаются вниз по пирамиде [доходов населения]», – соглашается сотрудник крупного производителя косметики и бытовой химии.

Увеличив долю косметики в своих обычных магазинах, Дмитрий Щербаков готов пойти дальше: создать формат магазинов, где помада и духи будут основой ассортимента. Такие магазины «Санги Стиль» мог бы открывать не только в стрит-ритейле, но и в крупных торговых центрах, став конкурентом парфюмерно-косметических сетей.

Присутствие мультибрендового парфюмерно-косметического магазина обязательно для торгово-развлекательного центра практически любого формата, говорит Анастасия Кузнецова, старший директор отдела торговой недвижимости Cushman & Wakefield: иначе торговый центр не сможет предоставить покупателю полный ассортимент товаров и услуг. Если парфюмерно-косметический магазин занимает площадь от 500 кв. м, то он становится мини-якорным арендатором и генератором покупательского потока. Но и сам по себе формат дрогери был бы востребован в торговых центрах и в Москве, и в регионах, считает Кузнецова. А крупные форматы (от 800–1000 кв. м ) могли бы стать мини-якорными арендаторами.

Первую попытку на рынке косметики «Санги Стиль» уже сделал: в 2012 году в Краснодаре открылся «магазин красоты». Партнером сети по этому проекту был концерн L’Oreal. По словам Щербакова, производитель помогал с концепцией магазина и маркетингом, но в ассортименте была косметика и других брендов. «Мы рассматривали этот магазин как флагманский. Получили на нем достаточно опыта – как положительного, так и не очень», – признается предприниматель. Генеральный секретарь L'Oreal в России Жорж Шишманов не стал комментировать проект, сославшись на политику компании.



Попробовав продавать косметику в этом «магазине красоты», «Санги Стиль» решился увеличить долю помады, туши и других «женских штучек» в ассортименте магазинов основного формата. Сейчас декоративная косметика, по словам Щербакова, вытеснила шампунь со второго места по продажам в его сети.

Испытал себя в качестве парфюмерно-косметического ритейлера и «Магнит». В ноябре 2012 года компания открыла в Краснодаре магазин Rouge, который должен был стать конкурентом «Л’Этуаль» и «Иль де Ботэ». Больше таких магазинов не появилось, а к концу 2013-го проект свернули. Сергей Галицкий объяснил появление магазина тем, что дал своим менеджерам «право ошибиться».

Поход на Москву

28 ноября 2014 года «Магнит» объявил об открытии тысячного магазина дрогери – в поселке Мишкино Курганской области с населением 8 тыс. жителей. «Санги Стиль» рассчитывал открыть свой тысячный магазин в феврале, говорит Дмитрий Щербаков, но кризис «внес коррективы».

Осенью «Магнит» заявлял о намерении открыть в 2015 году 500 магазинов дрогери и возможном увеличении этой цифры до 700 магазинов. Теперь прогноз поднят до 800 магазинов, замечает Сергей Гончаров. В долгосрочной перспективе, полагают аналитики «Сбербанк CIB», «Магнит» мог бы занять 20% российского рынка парфюмерии, косметики и товаров для дома, объем которого оценивается в 1,5 трлн рублей.

На 2015–2017-й «Санги Стиль» запланировал открывать по 200–240 магазинов в год. Сегодня магазины компании есть в 19 регионах – во всем Южном федеральном округе, а также в Воронежской, Белгородской, Курской, Саратовской и Тамбовской областях. Ближайшая к Москве область присутствия сети – Тульская.

Выход в Подмосковье Щербаков называет главной задачей для «Санги Стиля». «Особенно большой потенциал для дальнейшего развития канала дрогери мы видим в Москве», – говорит представитель Henkel. У крупных сетей, работающих в Москве и Петербурге, выручка с квадратного метра вдвое выше, чем у региональных, констатирует Михаил Бурмистров: у «Южного двора» и «Улыбки радуги» – больше 250 тыс. рублей в год, а уровень «Рубль Бума», «Санги Стиля» и «Магнита» – 120–150 тыс. рублей в год.

В 2013 году в России было около 40 сетей магазинов формата дрогери, говорит Анна Дычева-Смирнова, и пока в этой нише есть свободное место: рынок сможет «переварить» 15–20 тыс. таких магазинов, а сейчас их меньше 10 тыс.

По данным «РБК.research», еще в 2013-м Краснодар опережал все российские города по концентрации парфюмерно-косметических магазинов: на 100 тыс. жителей там было 13,27 таких торговых точек. Лишь в 2014 году он опустился на второе место, уступив Калининграду.

«Если мы натренировались здесь, то нам гораздо проще войти в Брянскую область, где близко нет таких игроков», – заявляет Щербаков. Конкуренции с «Магнитом» на новых территориях бизнесмен не боится: «В Краснодаре оттачиваются все новинки и технологии «Магнита», у нас от этого силы появляются. Так что у нас уже иммунитет».

РБК
 

17.04.2015