Суббота, 27 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Промышленность укрепилась в намерении падать

В первом квартале 2015 года выпуск промышленности по сравнению с прошлогодним показателем сократился на 0,4%, свидетельствует опубликованная вчера статистика Росстата. Уменьшить глубину снижения промпроизводства в сравнении с ожидаемыми цифрами позволили пищевики, химики и усиленное финансирование государством оборонного заказа. Оценки ЦМАКП свидетельствуют, впрочем, о фронтальном падении во всех отраслях, не исключая импортозамещающих и выигравших от девальвации,— исключением оказались лишь производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

Росстат вчера опубликовал данные о промышленном производстве за первый квартал 2015 года. В годовом выражении выпуск сократился на 0,4%, в марте — на 0,6%. Обработка в марте просела на 1,9% (на 2,8% — в феврале и на 1,6% — за квартал). Добывающая промышленность остается в стагнации — в марте минус 0,4% (плюс 0,1% — в феврале и плюс 0,7% — за первый квартал). В то же время производство и распределение электроэнергии, газа и воды выросло в марте на 0,8% после падения на 1,7% в феврале — квартальный результат оказался нулевым.

В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), пользуясь исходными данными Росстата, но другой методологией сглаживания статистических рядов, оценили падение выпуска в первом квартале на уровне 1%. Такой результат отчасти объясняется следующим: год назад рабочих дней было на два больше, при этом производство электроэнергии несколько уменьшило то обстоятельство, что среднемесячная температура в первом квартале 2015 года оказалась выше почти на три градуса.

Растущими в первом квартале оказались лишь три отрасли — пищевая промышленность, химия (фармацевтика, бытовая химия, парфюмерно-косметические средства) и машиностроение (см. график). В первом и втором случаях сработало импортозамещение, увеличению же выпуска в машиностроении на фоне продолжающегося падения инвестиций, вероятнее всего, послужило увеличение гособоронзаказа. "Что-то поддержало обрабатывающие сектора. Судя по всему, это оборонный заказ, данные по которому не публикуются",— цитирует "Интерфакс" главного экономиста финансовой группы БКС Владимира Тихомирова.

Это предположение по-прежнему (см. "Ъ" от 27 января) подтверждается как чиновниками, так и региональной статистикой. В мартовском экономическом мониторинге ИЭП имени Гайдара, РАНХиГС и Всероссийской академии внешней торговли Минэкономики отмечается: на фоне того, что в феврале экономический спад охватил более половины регионов РФ, в ряде промышленных регионов с большим оборонным заказом (Свердловская, Тульская, Кировская области) положительная динамика сохранялась. Впрочем, и тут дела обстоят не лучшим образом. Вчера замминистра обороны Татьяна Шевцова (интервью с ней "Ъ" публиковал 14 апреля) заявила, что после проверки Росмониторинга оказалось, что оборонные предприятия "в ряде случаев" тратили госденьги не на исполнение заказа, а на предоставление кредитов, покупку ценных бумаг или вовсе направлялись на банковские депозиты. "Мы не получаем вовремя ту продукцию, которая заказана, а в ряде случае уже спланирована боевая подготовка, учения на этом вооружении. К сожалению, идет срыв контрактов, сроков поставки",— заявила она.

В марте ситуация в промышленности, по данным Росстата, исправилась, и выпуск с учетом сезонности вырос на 0,4% (минус 0,7% за февраль). Но данные ЦМАКП его увеличения не обнаруживают, фиксируя небольшое углубление падения промпроизводства до 0,6% с 0,2% за февраль. По этим данным, в марте вырос лишь выпуск в электроэнергетике и ЖКХ — во всех остальных секторах наблюдалось падение. Аналитики особенно выделяют фронтальную приостановку роста производства пищевых продуктов (вероятно, благодаря ограничению спроса из-за повышения цен), стагнацию объемов добычи нефти, продолжающееся снижение выпуска транспортных средств, производства лесобумажной, металлургической продукции и стройматериалов. Отметим, общая остановка роста в отраслях, выигравших от девальвации и контрсанкций, может указывать не на ожидаемое правительством восстановление экономического роста с лета 2015 года, а на будущее углубление спада и в промышленности, и в экономике в целом.

 
Коммерсантъ
16.04.2015