Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Сады горных долин

В нашей республике уникальная горно-долинная подзона способствует развитию садоводства. Северная часть ее занимает территорию горного Дагестана и по долинам рек охватывает Гергебильский, Унцукульский, Левашинский, Гумбетовский, Ботлихский, Цумадинский, Гунибский, Шамильский, Хунзахский районы, южная – Ахтынский, Дахадаевский, Курахский, Рутульский, Докузпаринский. Территория эта вновь привлекла внимание в связи с инициированным Главой РД Годом садоводства (в 2015-м). Об этом говорит и доктор сельскохозяйственных наук Темирболат Алибеков.

- Мягкий климат, атмосферные осадки (до 400-500 мм), выпадающие в теплое время года, маломорозная теплая зима, большое количество солнечных дней в году, тихая безветренная погода, наличие воды для орошения издавна сделали горно-долинную подзону крупным центром промышленного садоводства и развитой консервной промышленности, - сказал он. - Эти природно-климатические и почвенные условия благоприятно влияют и сказываются на возделывании сельскохозяйственных растений.

- На рынках, надо признать, из дагестанских фруктов круглый год продаются одни только яблоки.

- Потому что местные сорта обладают высокой урожайностью, лежкостью, транспортабельностью плодов, устойчивостью к болезням и высокой экономической эффективностью, по сравнению с завезенными сортами.

И не одними только яблонями богаты наши сады. Необходимо возродить былую славу уникальных местных сортов плодовых культур народной селекции горно-долинного Дагестана: яблони – Миг-инц (Ледяное), Махахаджинское, Омаровское, Раджабовское, Араканское красное, Ренет Ахтынский, груши – Гимринская, Ботлихская, Идрис-кар, айвы – Ктюн-жум, Ахмед-жум, Гурджи-айва, Зубутлинская, абрикоса – Шиндахлан, Хекобарш, Хонобах, Муса, персика – Хадуссамат желтый, Хаскиль, сливы – Хаджалмахинская желтая и других. Это наилучшие бренды Дагестана. Причем производимая плодовая продукция при высокой урожайности имеет низкую себестоимость.

- Хотелось бы услышать характеристику сегодняшнего состояния горно-долинного садоводства.

- В горно-долинной подзоне садоводство имеет косточково-семечковое направление, и преобладающими плодовыми породами являются абрикос, персик, черешня, которые имеют исключительно высокие вкусовые качества.

Расскажу о характерных чертах нескольких горно-долинных районов, по которым можно, на мой взгляд, оценить современное состояние всего горно-долинного садоводства. Начнем с Гергебильского. В этом районе в настоящее время имеется 1524 гектара садов, из которых 1179 га плодоносящие. В 2015 году запланировано заложить в районе 60 гектаров новых садов, а на перспективу - 150 га. 90 процентов новых посадок будет составлять абрикос.

Поможет Гергебильский плодовый питомник, который ежегодно выпускает с каждого гектара по 16 тыс. плодовых саженцев, а всего в районе выращивается более 50 тыс. штук плодовых саженцев в год, в том числе почти треть – в личных подсобных хозяйствах. Саженцы абрикоса сортов Краснощекий и Шалах, персика – Золотой юбилей, яблони – Миг-инц, Ренет Симиренко, Вагнер, груши – Гимринская, Бере-Боск, Кюре.

В районе все сады орошаются самотеком и с использованием насосов. Общее количество производимой плодовой продукции составляет ежегодно в среднем 13-14 тысяч тонн, а максимальный показатель - 19 тысяч тонн был достигнут в 2013 году. Места сбыта плодовой продукции: один мощный Кикунинский консервный завод и 5-6 мини-цехов.

Проблемы - отсутствие достаточного количества насосов, дороговизна электроэнергии, слабая реализация саженцев, отсутствие в районе штата главного агронома. Обеспеченность района и садоводческих хозяйств техникой, удобрениями и ядохимикатами очень слабая.

- Расскажите об Унцукульском районе, в котором, по вашим данным, садов заметно меньше, чем у соседей.

- В унцукульских горных долинах всего 740 га садов и 14,5 га виноградников. Многолетние насаждения плодоносят почти на 578 гектарах. Подлежат раскорчевке и реконструкции почти 64 гектара старых садов. Около четверти их изрежено. В 2015 году, объявленном Годом садоводства, запланировано и уже сажают новые сады.

Обеспеченность саженцами плодовых культур составляет 15-20% от потребного. В селе Ирганай предприниматель Алибег Алиев имеет плодовый питомник, где ежегодно выращивает по полторы-две тысячи штук саженцев плодовых культур.

В районе, как и у соседей, производители сельхозпродукции практически прекратили закупки техники, минеральных удобрений, средств химической защиты растений и других материально-технических ресурсов из-за отсутствия финансовых средств. Орошение с помощью электронасосов обходится дорого.

В Унцукульском районе наличие пригодных для садов свободных земель оценивается в 650-700 га, из которых на 55 га намечено посадить новые сады в 2015 г. В хозяйствах района отсутствуют специализированные садоводческие бригады.

Кроме того, в Унцукульском районе некуда сбывать плодовую продукцию. И это при наличии 6 консервных заводов, из которых работает лишь один.

Общий объем производимой в районе плодовой продукции велик – ежегодно по 12500-13000 тонн, часть которой вывозят на продажу в города. Но много и теряется. В этой связи в Унцукуле и в хозяйствах района целесообразно готовить сухофрукты.

- Каков ваш вывод о состоянии горно-долинного садоводства в нашей республике?

- Неблагоприятные финансово-экономические условия и отсутствие до недавнего прошлого бюджетных ассигнований на закладку садов и уход за молодыми насаждениями пагубно отразились на дальнейшем развитии садоводства, резко упала техническая оснащенность хозяйств, произошло физическое и моральное старение производственных фондов, изреженность насаждений достигла 40 и более процентов, полностью прекратилось внедрение современных технологий и селекционных достижений. Производители сельхозпродукции, как мы уже упоминали, практически прекратили закупку техники, минеральных удобрений, средств химической защиты растений.

Труд в отрасли стал низкооплачиваемым и малопривлекательным, уменьшилось производство, снизилась урожайность садов.

- Но теперь положение в садах горных долин должно измениться в лучшую сторону хотя бы потому, что в Год садоводства Глава Дагестана акцентировал внимание общества и власти на проблемах отрасли.

- Начну с того, что в создавшихся условиях в дело повышения урожайности плодовых насаждений и возрождения былой славы горно-долинного садоводства могут внести свой посильный вклад высокоадаптивные, высокопродуктивные (высокоурожайные) и высококачественные местные сорта плодовых культур горно-долинного Дагестана, о которых мы уже говорили.

Средняя урожайность с 1 га местных сортов яблонь по 200-250 ц/га, плодов груши - 300-350 ц/га. А деревья-рекордисты сорта Гимринская дают до 2-2,5 и даже до 3 тонн плодов (село Кикуни).

Ясное дело, что в дальнейшем в первую очередь нужно наладить сбыт и реализацию производимой плодовой продукции и плодовых саженцев, обеспечить хозяйства всех форм собственности нужными для работы в садах техникой, минеральными удобрениями и ядохимикатами.

Обнадеживает то, что в рамках Года садоводства из бюджета субсидируется часть затрат на закладку новых садов и уход за молодыми насаждениями. В нынешнем году субсидии или государственная финансовая поддержка на развитие садов и виноградников Минсельхозом РФ увеличены в 3-4 раза.

Многие садоводы стараются обеспечить защиту садов от вредителей и болезней, другие ликвидируют изреженность в существующих плодовых насаждениях, третьи осуществляют новые закладки садов стандартными сортами районированных плодовых культур.

Расширение площадей плодовых садов даст стимул и к развитию предприятий переработки. Кикунинский консервный завод уже показывает впечатляющие результаты. Современное оборудование позволяет предприятию перерабатывать в сезон 2-3 тысячи тонн продукции в месяц. Планируется наладка перерабатывающего оборудования и в соседних районах. Таким образом, можно будет избежать значительных потерь при сборе урожая плодов и овощей.

dagpravda.ru
 

15.04.2015