Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
В сельских торговых сетях Ульяновской области недостаточно продукции местного производства

На заседании региональной комиссии по продовольственной безопасности обсуждалась проблема недостаточности продукции ульяновских производителей на полках магазинов в сельских районах области. Речь шла, в том числе, о подакцизных алкогольных напитках, конкретно, пиве и водке, которые могли бы приносить в казну достаточно большие деньги. Пока в магазинах отмечается засилье привозного алкоголя, соответственно этому нет и поступлений от акцизов.
Как уточняет заместитель председателя правительства – министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин, в региональном центре и в Ульяновском районе доля местной водки в общем объёме реализованных спиртных напитков составляет 20 процентов. В Димитровграде, Новоульяновске, Новомалыклинском, Сенгилеевском, Майнском, Мелекесском, Чердаклинском, Новоспасском и Радищевском районах этот показатель не превышает 18 процентов. В других муниципальных образованиях он и того меньше.
«Вопрос реализации алкогольной продукции местного производства, – говорит министр, – особенно актуален в настоящее время. Дело в том, что акцизные платежи являются одним из важнейших источников пополнения бюджета региона. Речь не о том, чтобы увеличивать потребление водки и пива. Оно стабильно. Меры, принимаемые правительством региона в сфере борьбы с алкоголизацией хорошо известны и на федеральном уровне. Вопрос в том, что для нас выгоднее, чтобы жители Ульяновской области покупали продукцию местных производителей».
«Муниципальные власти, – поясняет глава региона Сергей Морозов, – должны добиваться от бизнеса большего количества местных товаров на полках их магазинов. Речь не идёт о нарушении закона и ограничении конкуренции. У руководителей районов достаточно легальных рычагов воздействия на предпринимателей для того, чтобы продвигать именно местную продукцию. Если же вы (главы администраций районов) не хотите заниматься этим, значит, вы достаточно богаты для того, чтобы не получать субсидии из регионального бюджета».
Речь идёт не только о водке и пиве. Специалистами Минсельлесхоза региона проведён мониторинг удельного веса продукции местного производства по 11 позициям в каждом муниципальном образовании. Оказалось, что больше всего местной продукции реализуется в Мелекесском районе – 85,6, Старомайнском – 73,1, Кузоватовском – 70,7 процента. На последнем месте Старокулаткинский район – 26,4 процента. В магазинах этого муниципального образования, как показал мониторинг, отсутствуют ульяновские яйца, сахар, крупы, мясо птицы, даже картофель и капуста. Как поясняют в администрации района, основной причиной сложившейся ситуации является «отдалённость от оптовых баз областного центра». Впору сказать: «Создавайте свою, межрайонную базу». Этот вопрос губернатор поднимал уже в первые месяцы после того, как принял область. Но местным властям, видимо, спокойнее, когда торговые организации и предприниматели южных районов региона закупают товар на оптовой базе города Кузнецка Пензенской области.
Говорили на комиссии о взаимоотношениях между поставщиками и продавцами. Отмечалось, что федеральные торговые сети зачастую имеют больше привилегий со стороны производителей, чем региональные сети. Причём это касается не только пресловутых бонусов в виде платы производителя ритейлеру за вхождение в сеть, но и закупочных цен, которые для местных торговых сетей зачастую выше. Об этом, кстати, не устают говорить фермеры региона, перед которыми проблема реализации собственной сельхозпродукции стоит достаточно остро.
Проблема, судя по всему, найдёт своё решение. Как говорит Александр Чепухин, профильным министерством проведена закупочная сессия с участием крупных производителей всех форм собственности, предприятий малого и среднего бизнеса, а также представителей федеральных и региональных розничных торговых компаний. Это поможет устранить многие противоречия, существующие в отношениях сторон.


media73.ru
 

13.04.2015