Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Лучшие женщины о лучшем вине

И опять новое знакомство! «Путь к сердцу» просит любить и жаловать: Оксана Давлетзанов – сомелье, руково-дитель по продажам в сфере HoReCa (Hotel, Restaurant, Cafe/Catering) фирмы-импортера Bestwine. Вино, предложенное Bestwine к обеду, высоко оценила королева Нидерландов Беатрикс.

Компания, в которой работают женщины-сомелье, существует восемь лет. За это время прекрасные дамы открыли два винных салона в Таллинне – на Харью и на Кентманни, организовали Bestwine – клуб постоянных клиентов, которых уже больше четырех тысяч. Кроме этого Bestwine, что в переводе означает «лучшее вино», проводит дегустации для специалистов и обучение персонала ресторанов и гостиниц. Мы попросили Оксану рассказать о том, как новые вина появляются на нашем рынке, а заодно раскрыть некоторые винные секреты.

– Чем отличается ваша фирма от других импортеров алкогольной продукции, которых в Эстонии довольно много?

– Да, конкуренция среди фирм-импортеров большая, но мы нашли свою нишу и серьезно работаем в этом направлении: ищем интересные, редкие вина и привозим их в Эстонию. Рестораны с удовольствием включают их в свои винные карты, а в наших магазинах покупатель имеет возможность приобретать вина, которые не продаются в торговых сетях, а подаются только в ресторанах. При этом цены самые демократичные: восемь, десять, двенадцать евро.

– Существует мнение, что за пять евро невозможно купить хорошее вино. Это правда?

– Нет, это не так. Дело в том, что есть регионы, которые не являются винодельческими. Например, Эмилия-Романья. В Италии считается, что из винограда, который там выращивается, можно производить только винный уксус «бальзамико». Но там растет и виноград, который годится и для виноделия, а не только для «бальзамико». А поскольку этот регион не является таким знаменитым, как, например, Тоскана, то и цены на его винную продукцию ниже.

– Чувствуется, что вы любите итальянские вина.

– Восемь лет назад, когда наша компания только начинала работу, на эстонском рынке было достаточно французских вин и вин Нового Света, но Италия была представлена недостаточно, и мы начали с импорта интересных итальянских вин. Многие итальянские винодельческие дома стали нашими добрыми друзьями. Например, дом Ceretto из Пьямонта или Livon из Фриули. Сейчас мы осваиваем Францию. В нашем ассортименте не было шабли, не было хорошего бордо. Сейчас мы заполняем эти пустоты, найдя виноделов, с которыми планируем активно сотрудничать. На рынке много знаменитых винных домов из Бордо и Бургундии, но мы ищем что-то менее известное, более семейное, где виноделие – не бизнес, а в первую очередь стиль жизни.

– У вас красивые магазины, больше похожие на винотеки, чем на торговые точки. Анализируете ли вы спрос?

– Да, у нас существует топ-10, это десять самых популярных вин за последний месяц. И знаете, что происходит? Люди становятся более любопытными: не все сейчас хотят покупать пино гриджио и совиньон блан. А хотят чего-то нового. Например, пикпуль – в нем чувствуется солоноватый аромат моря. Верментино – этот виноград исторически родом из Франции, но выращивают его в больших объемах в Италии. А также это классический сорт винограда для Сардинии. Вино из него маслянистое, минеральное, с тропическим ароматом спелых желтых фруктов... Такая структура вина делает его универсальным: как самостоятельным, так и в сочетании с множеством разных блюд.

– А вы в самом деле чувствуете в вине желтые фрукты, запах кожи, прелого сена? Или это только красивые слова?

– Эти ассоциации очень индивидуальны, но их нужно развивать (достает небольшой ящичек, заполненный миниатюрными флакончиками). Здесь собраны возможные ароматы, которые могут присутствовать в вине. Когда мы проводим обучающие дегустации, то сначала изучаем запах, содержащийся в тестерах. Вот, например, на флакончике написано «минерал». Абстрактное слово, правда? Но когда я вдыхаю этот запах, то сразу представляю себе вымокший под дождем камень. Вот аромат зеленого перца, который характерен для некоторых вин. Черный перец... Старые перчатки... После знакомства с этими тестерами люди могут использовать свои ассоциации при дегустации.

– Вы устраиваете в своих магазинах распродажи?

– Очень редко. Обычно это происходит, когда мы видим, что вино вот-вот «упадет», и его нужно быстро выпить, пока оно не растеряло своих качеств. Тогда мы продаем его и на 40% дешевле.

– То есть вино может испортиться и в закрытой бутылке?

– Конечно. Вино – это живой организм: это уже не виноградный сок, но еще не уксус. Мы часто не знаем, в какой период его жизни оно попадает к нам на стол: в начале, в середине пути или в конце, когда оно «падает»... А вином нужно насладиться в самый лучший период. Бывает, что вино неправильно хранится, тогда оно «падает» быстрее. Но есть вина, которые производят для длительного хранения. Например, бароло или барбареско 2013 года. Сейчас мы не найдем их в продаже, потому что они еще в бочках, зреют. И таких вин много. А вина по пять-семь евро – это вина для быстрого употребления. Сейчас в продаже много вин в бутылках с закручивающейся пробкой. Для покупателя это хороший индикатор: такие вина не хранятся более двух лет.

– Значит, если я зашла в магазин и увидела вино с такой пробкой, но произведенное пять лет назад, лучше его не покупать?

– Да, это определенный риск. Но есть страны, которые вообще не пользуются натуральными пробками. Это, например, Австралия и Новая Зеландия, но и у них есть вина, которые могут храниться до десяти лет. Австрия использует стеклянные пробки – это новый тренд. Пробкового дерева становится все меньше, и настоящая пробка – дорогое удовольствие.

– Какие вина вы предпочитаете не как сомелье, не как импортер, а как любитель вина?

– Это зависит от настроения, времени года, погоды. В теплый день – белое. В холодный – красное. Я люблю элегантное красное вино: кьянти, пино нуар, цвайгер – немецкий или австрийский... Люблю открывать новое. Вот, например, не удивляйтесь, китайское вино. Это купаж рислинга и шардоне – очень оригинальное сочетание двух великих сортов белого вина.

– В фирме вы специализируетесь на работе с ресторанами. В чем специфика этой работы, ведь в каждом уважающем себя ресторане есть сомелье?

– Человек, который работает с клиентами и с вином, должен любить людей и любить вино. Повар, придумывающий блюда, тоже должен хотя бы пробовать вино и понимать, как блюдо с ним сочетается. А если мы говорим об официантах, то человек, который умеет общаться, знает, как комбинировать вино с едой, и готов учиться, всегда будет востребован. Конечно, я рассказываю в ресторане о том вине, которое импортирует в Эстонию наша компания.

Я учу персонал ресторанов характеризовать вино не словами «мне нравится», а подходить к вину индивидуально, подчеркивать его качества, способные раскрыться в сочетании с едой. Например, хорошо бы суметь рассказать клиенту, что это вино имеет ярко выраженный аромат спелой вишни, а другое – плотное, густое и теплое, с ароматом темных спелых ягод. Такая характеристика напитка говорит о профессионализме официанта. И моя задача – его этому научить. А вообще наша миссия, миссия Bestwine – научить людей пить хорошие напитки.

– А моя миссия – об этом рассказать.


krasotka.postimees.ee
 

11.04.2015