Пятница, 19 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Не чокнемся. В правительстве предложат новые противоалкогольные меры

Правительство России создаст рабочую группу по снижению потребления алкоголя в стране. Об этом сообщил на днях вице-премьер Александр Хлопонин.

Напомним, в 2010 году в России была принята антиалкогольная концепция, согласно которой к 2020 году мы должны "протрезветь" в два раза - в такой пропорции должно снизиться количество алкоголя, выпиваемого среднестатистическим жителем страны.

В абсолютных цифрах задача может выглядеть так: "вписаться" в желанный норматив ВОЗ 8 литров в пересчете на чистый спирт на одного человека в год - этот "порог" считается максимально возможным безопасным количеством (хотя не так давно эксперты ВОЗ его пересмотрели, увеличив до 10 литров - для мужчин). Для сравнения: в 2009-2010 годах мы выпивали 15 литров на человека в год, в 2013 году - 13,5 литра.

Надо сказать, что за последние пять лет принята масса противоалкогольных мер. В 2011 году были введены ограничения на продажу спиртного ночью. Потом бутылки убрали из киосков и палаток. Запретили рекламу в СМИ. (До сих пор помню яркий ролик, в котором обычный кот, проходя за бутылкой водки, превращался в роскошного тигра. Талантливо было сделано...) Не менее навязчивой была и реклама пива. Но в 2013 году наконец добились, чтобы его перестали продавать подросткам.

Результаты появились практически сразу: у нас реально снизилось количество отравлений суррогатным алкоголем. По данным Роспотребнадзора, в 2013 году было 36 случаев таких отравлений на 100 тыс. населения (в 2011 году - почти 44, в 2012-м - 39), уменьшилось более чем на 10% и количество "алкогольных" смертей.

Прокомментировать ситуацию "РГ" попросила нарколога, профессора кафедры психиатрии и медицинской психологии ММА им. И.М. Сеченова Юрия Сиволапа.

В последние годы, по данным минздрава, уровень алкоголизации пошел на убыль. В чем тогда необходимость создать отдельную группу при правительстве для борьбы с проблемой?

Юрий Сиволап: К сожалению, официальная статистика не отражает реальную картину. Методика оценки сложна и несовершенна, достоверных исследований почти нет, качественный мониторинг не проводился. Так, по официальным данным, производство и продажа легального алкоголя снизились, однако нелегального в 2014-2015 годах стало больше. Поэтому говорить о том, что алкоголизация населения снижается, было бы некорректно. Об этом и о нерешенности поставленных задач как раз свидетельствует решение правительства.

Какие противоалкогольные меры, по-вашему, эффективнее: фискальные (удорожание спиртного, увеличение акцизов, запреты на продажу в общественных местах, запрет продавать ночью и т.д.) или нужны другие меры - убеждение, предложение альтернативы "пьяной" жизни?


Юрий Сиволап: Считаю, что наиболее эффективно прямое ограничение доступа к спиртным напиткам. Это и высокая цена, и ограниченное время продаж и магазинов, имеющих лицензию на торговлю алкоголем. Важно, чтобы была неотвратимость наказания за нарушение правил продажи, например, когда алкоголь продают несовершеннолетним.

При этом, конечно, наряду с фискальными инструментами крайне важно, чтобы у нас не было рекламы, а также нужны и другие меры - убеждение, пропаганда умеренного употребления алкоголя, а для некоторых и пропаганда жизни без алкоголя.

А что вы можете сказать об организации помощи людям, у которых проблемы с алкоголем?


Юрий Сиволап: Уверен, колоссальные перспективы в решении проблемы могут быть получены при изменении существующих подходов к терапии (Порядков, Стандартов и т.п.). Все желающие и нуждающиеся должны иметь возможность получить квалифицированную консультационную и терапевтическую помощь. В Европе этим занимаются и врачи общей практики, и все практически специалисты - кардиологи, гастроэнтерологи, эндокринологи, неврологи и т.д. Отсюда и большая эффективность терапии, ведь такую помощь пациентам легче принять, у них не возникает психологических барьеров. У нас, к сожалению, только врач психиатр-нарколог имеет право оказывать помощь пациентам, у которых имеются проблемы с алкоголем (с наркологическими проблемами или заболеваниями).

Учитывая международный опыт, нам давно уже пора изменить ситуацию в подходах к терапии. В решении алкогольной проблемы мы крайне недостаточно используем зарубежный опыт, а ведь там давно уже все работает (хотя, разумеется, не все идеально). Есть страны, например Финляндия, Швеция, в которых проблемы алкоголизации стояли ничуть не менее остро, чем у нас, и при этом разумная политика привела к весьма впечатляющим успехам.

Нам остается только адаптировать их подходы для наших реальных условий.

Может ли сам человек оценить, насколько велик риск у него развития зависимости от алкоголя?


Юрий Сиволап: Да, есть определенные тесты, к примеру, лаконичный CAGE и более развернутый AUDIT-C. Экспресс-тест CAGE - это простой вопросник, который с высокой долей вероятности показывает, имеется ли избыточное (рискованное) потребление алкоголя и вероятность алкоголизма, а также нужна ли медицинская помощь. Но хочу подчеркнуть: диагноз алкоголизма, как, впрочем, и любого заболевания, ставит только врач.

Экспресс-тест CAGE включает только четыре вопроса. Возникало ли у вас ощущение, что вам следует сократить употребление спиртного? Раздражаетесь ли вы, если кто-то из близких говорил вам, что надо пить меньше? Испытывали ли вы чувство вины, протрезвев? Возникала ли у вас необходимость опохмелиться? Если вы ответили утвердительно хотя бы на два из них, вам стоит обратиться к специалисту. Велика вероятность, что вы находитесь в группе риска, и возможно, нуждаетесь в медицинской помощи.

Скажем прямо: это не та проблема, с которой легко пойти к врачу. Возможно, поэтому в прессе масса рекламы снадобий и средств, применение которых даже без ведома человека якобы его излечивает...


Юрий Сиволап: Во-первых, главное, что стоит запомнить всем, - лекарственные средства, рекомендованные ВОЗ для лечения алкогольной зависимости, как и любые серьезные лекарства для лечения любых болезней, не рекламируются.

Во-вторых, любой уважающий себя врач ответит - применение подобных препаратов, не зарегистрированных, не имеющих статуса фармакологических лекарственных средств, да еще и без ведома человека (больного) - это мошенничество.

Отсутствие в нашей стране уголовной ответственности (или минимальное наказание) за рекламу и продажу таких препаратов, биодобавок по-прежнему наносит большой вред и больным, и их родственникам. Ведь лечебный эффект, как правило, отсутствует, а время теряется, происходит прогрессирование заболевания, возникают и пагубные последствия для здоровья - осложнения, а иногда и летальный исход. Больные нуждаются в квалифицированной помощи с применением одобренных в мире и в нашей стране доказано эффективных и безопасных лекарств и терапевтических методик.

 
Российская газета
09.04.2015