Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Генеральный директор «Чувашхмельпрома» Нина Горланова: «Российское хмелеводство нуждается в серьезных лоббистских усилиях»

О том, какие шаги может предпринять государство и сами предприятия отрасли для сохранения ее потенциала, размышляет генеральный директор «Чувашхмельпрома» Нина Горланова.

– Признаюсь, меньше всего хотела бы оказаться в роли кулика, который хвалит свое болото, но подчас огульная критика в адрес всей хмелеводческой отрасли требует ответа. Тем более то, как представляется ситуация извне, и то, как она видится нам изнутри, мягко говоря, сильно различается.

– Безусловно, я не могу отвечать за качество всех (замечу, очень немногочисленных ) предприятий, которые работают сегодня в хмелеводстве. Я могу отвечать только за качество нашего продукта. Более того, понимая, какое серьезное предубеждение существует сегодня в отношении отечественного хмеля, мы убеждаем своих заказчиков: «Не слушайте нас – приезжайте и посмотрите, как мы работаем, на каком оборудовании, с какими технологиями, а потом будете делать выводы».

– То, что отрасль сегодня на грани выживания, стало уже общим место в разговоре об отечественном хмелеводстве. Хотя спрос на нашу продукцию есть, и он растет. Мы видим его даже со стороны крупных предприятий с иностранным капиталом, которые могут позволить себе и импортный хмель, даже со стороны тех, от кого слышим критику в свой адрес.

– Да, многие хмелеводческие предприятия разорились и прекратили свое существование, но слухи о смерти всей отрасли преувеличены. Те, кто остались на рынке, находят возможности кооперации с потенциальными заказчиками, прилагают усилия по сохранению селекционной базы хмелеводства.

– Мы считаем, что российскому хмелеводству не меньше, чем господдержка, нужны серьезные лоббистские, не побоюсь этого слова, пропагандистские усилия. Мы никогда не были искушены в этом вопросе, и это, пожалуй, большое упущение. Сейчас мы понимаем, как важно занять инициативную позицию и от первого лица говорить о ситуации в отрасли. Но мы только в начале этого пути. Некоторое время наше предприятие состояло в Союзе производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции, однако мы не увидели там сколько-нибудь полезных мероприятий, инициатив и результатов. Сейчас мы присоединились к Союзу российских пивоваров в надежде быть услышанными если не государством, то хотя бы своими потенциальными заказчиками.

По официальным данным. Чувашская Республика является основным хмелепроизводящим регионом России. Здесь находится Государственное научное учреждение «Чувашский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук», в котором выведены сорта хмеля (Флагман, Фаворит, Факир, Фараон, Феодал, Форвард и др.), внесенные в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Учеными института сохраняется и поддерживается мировая коллекция сортов хмеля.

В рамках ведомственной целевой программы «Интенсификация производства и переработки хмеля как стратегического направления для развития Чувашской Республики» (2013-2016 годы) из республиканского бюджета за прошедший год на закладку и уход за хмельниками выплачено 293,2 тыс. рублей, из федерального бюджета – 566,5 тыс. рублей. На возмещение части затрат сельскохозяйственным товаропроизводителям на производство хмеля при условии его реализации из бюджета Чувашии в 2014 году выплачено 2577,4 тыс. рублей.

profibeer.ru
 

07.04.2015