Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Когда можно не применять ККТ при наличных расчетах

Основания не применять ККТ

Федеральным законом от 22.05.03 № 54-ФЗ (далее – Закон № 54-ФЗ) установлена обязанность применения всеми организациями и индивидуальными предпринимателями контрольно-кассовой техники при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

При этом в статье 2 указанного закона содержится ряд исключений. Некоторые налогоплательщики вправе не применять ККТ по нескольким основаниям. При этом, важно понимать: по какому пункту статьи 2 Закона № 54-ФЗ налогоплательщик применяет освобождение, так как условия для его применения в каждом пункте различны.

Использование БСО

Так, пункт 2 статьи 2 Закона № 54-ФЗ устанавливает право не применять ККТ налогоплательщиками при оказании услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности. Но при этом следует соблюдать следующие условия.

Во-первых, бланки строгой отчетности нужно выдавать всегда, а не только по требованию покупателя.

Во-вторых, к форме этих бланков предъявляются повышенные требования.

Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством РФ. В настоящее время бланки строгой отчетности налогоплательщик может разрабатывать и утверждать самостоятельно, но с соблюдением требований, установленных Положением о порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.08 № 359, далее – Положение № 359).

Данное Положение № 359 устанавливает перечень реквизитов, которые обязательно должны присутствовать в самостоятельно разработанных бланках строгой отчетности, а также требования к их изготовлению.

Документ должен содержать более широкий перечень реквизитов, чем установлено Законом № 54-ФЗ для квитанций, выдаваемых «вмененщиками». В БСО должны быть указаны:

1) наименование документа, шестизначный номер и серия;

2) наименование и организационно-правовая форма – для организации; фамилия, имя, отчество – для индивидуального предпринимателя;

3) место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица – иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности);

4) идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей документ;

5) вид услуги;

6) стоимость услуги в денежном выражении;

7) размер оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;

8) дата осуществления расчета и составления документа;

9) должность, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личная подпись, печать организации (индивидуального предпринимателя);

10) иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги и которыми вправе дополнить документ организация (индивидуальный предприниматель).

Бланк документа изготавливается типографским способом или формируется с использованием автоматизированных систем. При этом автоматизированная система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее пяти лет, при заполнении автоматизированной системой должны сохраняться уникальный номер и серия бланка.

Изготовленный типографским способом бланк документа должен содержать сведения об изготовителе бланка документа (сокращенное наименование, идентификационный номер налогоплательщика, место нахождения, номер заказа и год его выполнения, тираж), если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами об утверждении форм бланков таких документов (п. 4 Положения № 359).

Льготы для «вмененщиков»

Пункт 2.1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ устанавливает право не применять ККТ для «вмененщиков» и предпринимателей, работающих на патенте, но при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств. Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:

наименование документа, порядковый номер и дату его выдачи;
наименование для организации (Ф. И. О. для предпринимателя), ИНН;
наименование и количество оплачиваемых товаров (работ, услуг);
сумму оплаты в рублях;
должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.
Форма такого документа законодательством не установлена, поэтому налогоплательщик может сам ее разработать и утвердить в учетной политике. Как видим, требования к форме квитанции для «вмененщиков» более мягкие.

Льгота для отдельных видов деятельности и районов

И наконец, пункт 3 статьи 2 Закона № 54-ФЗ устанавливает право не применять ККТ организациям и индивидуальным предпринимателям в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения. Обязанность выдавать бланки строгой отчетности или какие-либо квитанции данным пунктом вообще не установлена.

В перечне налогоплательщиков, освобождаемых от применения ККТ по пункту 3 статьи 2 Закона № 54-ФЗ, в том числе, указаны такие виды деятельности, которые могут осуществляться, в том числе, с применением системы налогообложения в виде ЕНВД или с применением патентной системы налогообложения. Например:

торговля в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив;
торговля из цистерн пивом, квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, вразвал овощами и бахчевыми культурами и т.д.
Освобождение распространяется также на организации и индивидуальные предприниматели, находящиеся в отдаленных или труднодоступных местностях, указанных в перечне, утвержденном органом государственной власти субъекта РФ.

В пункте 2.1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ прямо установлено, что налогоплательщики могут его применять только в том случае, если они не поименованы в пунктах 2 или 3 статьи 2 этого закона. Об этом напомнил Минфин Росси в письме от 24.05.13 № 03-01-15/18798

Когда можно не применять ККТ

Таким образом, если налогоплательщик оказывает бытовые услуги населению с применением ЕНВД или патента, то он не вправе воспользоваться пунктом 2.1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ, так как попадает под приоритетный пункт 2 статьи 2 Закона № 54-ФЗ. В этом случае при осуществлении наличных расчетов он обязан выдавать покупателям (клиентам) чек ККМ либо бланк строгой отчетности.

А если налогоплательщик оказывает бытовые услуги населению с применением ЕНВД или патента и находится в труднодоступном районе, он попадает сразу под три пункта статьи 2 Закона № 54-ФЗ. В этом случае он может воспользоваться правом, установленным пунктом 3 статьи 2 данного закона и не выдавать никаких документов при осуществлении наличных расчетов.

Еще один пример: магазин розничной торговли на ЕНВД торгует алкогольной продукцией. В данном случае применить освобождение от применения ККТ нельзя, так как приоритетное значение имеет Федеральный закон от 22.11.95 № 171-ФЗ в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Специальная норма в статье 26 этого закона запрещает розничную продажу алкогольной продукции без контрольно-кассовой техники (письмо Минфина России от 03.09.09 № 03-01-15/9-441).



glavbukh.ru
 

06.04.2015