Пятница, 19 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Десертная классика – "16 на 16"

В советское время десертные вина составляли славу молдавского виноделия. Многие еще помнят бренды "Ауриу", "Гратиешты", "Трифешты", "Трандафирул Молдовей", "Нежность", "Нектар", "Мускат молдавский", "Чадыр-Лунга", "Кагор-Чумай". Некоторые из них можно найти разве что в коллекциях, и стоят они дорого. В последнее время большинство отечественных производителей из десертных вин, в основном, ограничиваются Кагором.

Десертные вина относятся к категории специальных, их отличительная особенность – в том, что в их производстве брожение сусла останавливают добавлением спирта. Виноделы говорят, что выработать хорошее десертное вино довольно сложно, т.к. требуется умение создавать тончайшие вкусовые композиции. В этих винах очень важно сложение, т.к. если спирт в структуре вина "выпирает", то вкус становится жгучим. Если "перебор" с сахаром, то вино приторное. Поэтому нужна гармония. Кстати, во всех перечисленных старых марках вин кондиции спирта и сахара были "16 на 16". По старому нормативу сахар определялся на 100 г., по новому – на 1 куб. дм, поэтому те же кондиции вина сегодня пишутся 16% об. алкоголя и 160 г/куб. дм сахара.

Если есть ностальгия по ушедшей эпохе, то коллекционные вина, изготовленные еще в советское время, можно найти у Milestii Mici. В настоящее время комбинат выставил в продажу десертные вина урожая 1986 г., но разлитые в бутылки уже в новейшей истории и оформленные в своем фирменном стиле, - Gratiesti, Trandafirul Moldovei, Auriu, Cahor-Ciumai.

Зато Cahor есть практически у каждого уважающего себя производителя. И у многих даже не один вид. Например, у Lion-gri – трех видов. Даже предприятия, которые специализируются на сухих винах и позиционируют их в высоком "премиальном" сегменте, тоже изготавливают Cahor. Например, компания Berhord в прошлом году решила сделать акцент на Cahor.

"Мы его выработали впервые, - рассказывает генеральный директор Андрей Иосип. – В соответствии с нынешними требованиями, закрепили сусло виноградным спиртом высшей очистки. По сравнению с Cahor-ом, произведенным на зерновом спирте, теперь виноделам нужно гораздо больше времени работать с таким вином. В нашем понимании, Cahor должен обязательно пройти через выдержку в бочке (два года), иначе в нем будут присутствовать сивушные тона, которые портят вино. В этом отношении зерновой спирт был удобнее. С другой стороны, вино будет дороже, но результат стоит того. Вообще, Cahor как церковное вино не должно быть дешевым, его не пьют много. И его нужно продавать в бутылках емкостью не 0,75 л, а 0,375 л. То есть мы хотим изменить устоявшийся взгляд на Cahor и подать его как элитный напиток, который используется в церковном таинстве".

Из упомянутых советских марок десертных вин, помимо Cahor и Muscat, в настоящее время изготавливают еще только Nectar (из сортов Каберне-совиньон и Гаме-фрео) с шоколадно-ванильными тонами в букете с вишневой косточкой во вкусе – и только Lion-gri. У этого же производителя можно найти Muscat Amador – розовое десертное вино с фруктовыми и медовыми тонами, белое вино Traminer c тонами чайной розы и жасмина.

Традиционно зоной производства десертных вин был юг Молдовы. Расположенное там предприятие Vinuri de Comrat давно и много работает с десертными винами. В прошлом году его коллекционный Muscat, 2010 г. был награжден Большой золотой медалью на Chisinau wines & spirits contest, а в нынешнем – золотой, а коллекционный Cahor, 2010 г. в этом году на кишиневском конкурсе завоевал "золото".

- В нашем ассортименте появилась новая линейка "Сладких вин", в которую вошли десертные вина Muscat красный и белый и купажное "Черный монах", - рассказывает генеральный директор Vinuri de Comrat Анатолий Хмелевский. - Прошлый год был изумительным для выработки десертных вин, потому что сахаристость винограда была очень высокой. Для производства таких вин виноград должен быть очень зрелым, с сахаристостью 230-240 г/куб. дм. В таком случае вина получаются полными, с насыщенным ароматом. Нам это удается передать, поэтому наши Cahor и Muscat получают золотые медали не только в Молдове, но и за рубежом.

В наших десертных винах содержится 160 г/куб. дм сахара и 16% алкоголя. Это соотношение для десертных вин оптимально, но, на мой взгляд, можно снизить объемную долю спирта и до 14%, чтобы вина были еще более мягкими и питкими. В связи с тем, что зерновой спирт в технологическом процессе было необходимо заменить виноградным, мы сами его вырабатываем. Чтобы обеспечить высокое качество вин, нужно добиваться очень хорошей очистки виноградного спирта от сивушных масел. В таком случае потребитель не замечает разницы в органолептических свойствах вин, приготовленных на зерновом спирте и на виноградном.

Экспортные рынки для десертных вин – это страны СНГ, Польша, Чехия, Румыния. Потребители в странах Старого света не понимают, что такое десертные вина, потому что там их не вырабатывают. Но, когда они приезжают к нам и пробуют, то восхищаются этими винами. Однако найти покупателей на такую продукцию в западных странах мы не можем. В Германии продаются десертные вина, но в "русских" магазинах. Поскольку в настоящее время происходит падение цен на вина в целом, то сложно удержать цены на десертные вина с учетом того, что для них вырабатывается виноградный спирт, который дороже пшеничного. Самое дешевое наше десертное вино в фирменных магазинах стоит 35 леев, а самое дорогое – коллекционный Cahor, 2010 г., который в этом году награжден золотой медалью, - 120 леев. Хочу отметить, что наши десертные вина пользуются спросом, но это больше сезонные продажи. Например, Cahor лучше продается к Рождеству и Пасхе. А в остальное время эти вина – для любителей сладких гармоничных бархатистых вин. Динамика спроса на них сильно не меняется, они продаются стабильно, - заключил Анатолий Хмелевский.

Директор компании Wine International Project Вячеслав Левицкий считает, что десертные вина – достаточно специфичный товар - последние несколько лет целенаправленно "убиваются" акцизами и налогами, причем не только в Молдове. Например, в России взимается акциз с десертных вин, как на крепкие напитки, т.е. из расчета за литр абсолютного алкоголя. Так как они с повышенным содержанием спирта (16-21% об.), то получается достаточно высокий налог. Когда есть такая разница в цене между натуральными сухими, полусухими или полусладкими винами и десертными, то, к сожалению, покупатель отдает предпочтение не десертным винам. Единственное наименование десертных вин, которое традиционно пользуется спросом на территории СНГ, - это Cahor, потому что у всех ассоциируется со здоровым полезным напитком, многие его используют в различных рецептах народных лечебных средств. К тому же Cahor считается церковным вином, поэтому и церковь его покупает для своих нужд. Остальная группа десертных вин потихоньку умирает.

В портфеле компании Wine International Project десертные вина занимают менее 10%, раньше их доля доходила до 20%. В последнее время, к сожалению, меньше потребляются белые десертные вина. Когда на выставках люди их пробуют, они им очень нравятся, но продать белые десертные вина сложно. На их продажи, в частности в Молдове, повлияло то, что теперь десертные вина нужно изготавливать только на основе винных дистиллятов, соответственно, с удорожанием их себестоимости примерно на 40%, по сравнению с винами на зерновом спирте. Кроме того, непродуманная политика налогообложения значительно сократила продажи десертных вин за рубежом, т.к. при их экспорте не возмещался акциз, поскольку конечный продукт – вино не является акцизным товаром. И получалось двойное налогообложение: производители десертных вин платили акциз на винный дистиллят в Молдове, плюс импортер платил еще раз акциз на конечный продукт при его ввозе в свою страну. Правда, с октября 2014 г. эта проблема была снята – больше не уплачивается акциз на дистиллят, используемый для производства крепленых вин.

- В настоящее время, помимо вина Cahor, изготавливаем Traminer десертный, Muscat десертный и купаж "Черная роза" - очень интересное вино, необычное тем, что оно относится к красным винам, но у него аромат розы, благодаря белому винограду Траминер, который присутствует в бленде, - говорит Вячеслав Левицкий. - Эти вина продаются на внутреннем рынке, в Польше, Румынии, США, Казахстане, Украине, Германии. Ошибочно думать, что снижение объема реализации связано с тем, что потребители на традиционных рынках их подзабыли. Основная причина – в том, что они перешли в другую, более высокую, ценовую категорию. В Молдове Cahor ординарный стоит порядка 40 леев/бут., а Cahor-Ciumai - 65 леев/бут., т.к. это высококачественное выдержанное вино. До сих пор мы продавали Cahor-Ciumai урожаев 1999-2000 г., выдержанный в бутах, выработанный на зерновом спирте. Новые партии – урожаев, начиная с 2011 г., изготовлены уже только с применением винного дистиллята.

Когда объем реализации десертных вин был значительнее, мы расширяли их ассортимент. А когда продается несколько десятков тысяч бутылок в год каждого наименования, не интересно иметь много видов таких вин, т.к. на небольших объемах производственные затраты выше. С падением спроса остаются максимум три-четыре торговые марки. Мы в этом вопросе исходим из тех сортов винограда, которые выращиваем на собственных виноградниках (общая площадь плодоносящих – около 600 га), - Траминер, Мускат, Каберне-совиньон.

Для десертных вин характерно хорошее хранение в коллекции. Если белые сухие вина из ароматичных сортов винограда довольно быстро начинают терять свой аромат, то десертные вина в процессе выдержки приобретают интересные органолептические оттенки. Таким образом, аромат Муската или Траминера в сухом вине через год после выработки еле ощутим, а в десертном вине он очень концентрированный и сохраняется много лет.

Экономическое обозрение "ЛОГОС-ПРЕСС"
 

03.04.2015