Суббота, 20 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ




 
Дорогие кредиты и импортное сырье тормозят развитие российского виноделия

Резкий рост валюты и подскочившие цены на вино импортного производства привели к тому, что перед российскими виноделами открылись новые перспективы. Спрос со стороны супермаркетов вырос в разы. Но быстрому развитию отрасли мешает недостаток оборотных средств и рост цен на компоненты для производства.

Перед российскими производителями открылись перспективы занять большую долю рынка. На настоящее время, по оценкам производителей, на территории страны производится около 30% продаваемой продукции, еще 40 изготавливается из привозимых виноматериалов, а оставшиеся 30% импортируются в готовом виде. По оценка экспертов, Россия никогда не сможет заместить весь импорт, даже если виноградниками засадят все доступные территории. Но отечественным производителям есть куда расти.

Дорогие кредиты

Виноделам не хватает свободных средств для дальнейшего успешного развития. Подскочившая ключевая ставка сделала кредиты для бизнеса слишком дорогими. По словам представителей "Шато ле Гран Восток" (ОАО "Аврора"), спрос на продукцию вырос в разы, а отсутствие возможности получить доступные кредиты не дает предприятию успешно развиваться, сообщает ИА "РБК Кубань".

Импортируемое сырье

Даже произведенное в России вино на выходе имеет в своей себестоимости импортный компонент. Внутри стране не производят ни натуральную пробку, ни полилэмные колпачки для обеспечения герметичности, а также ряд других элементов.

«2015 год очень важный год для российского виноделия. Год вызовов и возможностей. Необходима работа российских виноделен в сегменте 300-500 рублей. В нем импортное вино потерпело поражение. 80% недорогих вин уступают по качеству российскому вину. Нужны новые продукты в сегменте 200-300 рублей, поддержанные качеством и маркетинговыми программами» - рассказал ранее ДГ директор по закупкам компании «Тандер» (сеть Магнит), Сергей Левожинский.

Кстати: По данным Краснодарстата, в 2014 году объем произведенной на территории Краснодарского края алкогольной продукции в денежном выражении составил 21,4 млрд рублей. Винодельческие компании произвели алкоголя на 20,08 млрд рублей. В структуре отгруженных алкогольных видов продукции наибольший удельный вес занимают столовые вина (52,7%), игристые и шампанские вина (31,1%). В 2014 году в 2,6 раза относительно 2013 г. увеличилось производство винных напитков, изготавливаемых без добавления этилового спирта. В остальном же отрасль продемострировала спад: существенно - в 2,6 раза - сократилось производство фруктовых (плодовых) вин, водки( почти в 2 раза), бренди, коньяков, столовых вин, шампанского.

На развитие виноградарства кубанские власти в 2014–2020 гг. направили свыше 4,7 млрд рублей. Порядка 2,9 млрд рублей пойдет на закладку новых виноградников. Перечень мер господдержки виноградарей также включает возмещение части затрат на проведение анализа почв и изготовление проектно–сметной документации.


"Деловая газета.Юг" - новости Краснодарского края
 

02.04.2015