Суббота, 27 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Продолжается обсуждение проекта новой формы журнала учета розничных продаж алкогольной продукции

Всеволод Мильруд, руководитель направления по техническому регулированию и стандартизации Х5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель), выступил на Едином портале в качестве эксперта и рассказал о том, какие последствия принесет введение этого журнала для крупных торговых сетей.

– Согласно сводному отчету проблемой является избыточность информации, которую организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, должны были бы указывать согласно форме, утвержденной приказом Росалкогольрегулирования от 23.05.2014 № 153 «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения». Целью, согласно сводному отчету, является упрощение ведение учета объема розничных продаж. Вместе с тем, форма журнала отличается от формы, установленной приказом Росалкогольрегулирования от 23.05.2014 № 153, и содержит новые, ранее не предусмотренные разделы (например, сведения, содержащиеся в двухмерном штриховом коде, нанесенном на федеральную специальную марку или акцизную марку). В связи с чем имеются основания предполагать о наличии проблемы, которая в сводном отчете не обозначена.

Журнал не поможет определить легальность продукции в обороте и не упрощает порядок декларирования

– Если рассматривать проблему роста нелегальной алкогольной продукции и контроль легальности посредством ведения журнала (как указывается разработчиком в комментариях к мнениям отдельных экспертов), то данная проблема не решается. Поскольку алкогольная продукция уже находится в собственности предприятий розничной торговли, контроль легальности уже произведен. Исходя из формы журнала, невозможно определить какая именно продукция (легальная или нелегальная) была в обороте. Необходимость проверки подлинности алкогольной продукции, в т. ч. федеральных специальных / акцизных марок предприятиями (равно как и их ответственность) определена ФЗ №171 и КоАП РФ вне зависимости от ведения журнала. Информация, зафиксированная в журнале, используется организациями, осуществляющими производство и оборот продукции, а также индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, при заполнении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (п. 13 Постановления Правительства РФ от 19.06.2006 № 380). Однако форма соответствующих деклараций для учета объема розничной продажи (Постановление Правительства РФ от 09.08.2012 №815) включает только один раздел, который можно было бы заполнить на основании проектируемой формы журнала – объем розничной продажи, и то после суммирования всех проданных единиц продукции в «ручном» режиме за отчетный период (при оформлении журнала в бумажном виде). Одновременно журнал содержит разделы, отсутствующие в форме деклараций – емкость, штриховой код, дата розничной продажи. Таким образом, цель принятия журнала в предлагаемом разработчиком виде неясна.

Журнал учета розницы распространится и на парфюмерию

– Из Постановления Правительства Российской Федерации от 19 июня 2006 г. № 380 «Об учете объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учете использования производственных мощностей», во исполнение п. 11 которого утверждается проект НПА, в 2012 году была исключена ссылка на ФЗ № 171 в связи с изменением с 1.01.2012 порядка учета алкогольной, спиртосодержащей продукции (Федеральный закон от 18.07.2011 № 218-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе»). В связи с чем целью не может являться обеспечение соответствия ФЗ №1 71, в т. ч. в целях предусмотренных статьей 1 ФЗ № 171 (защита нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан, экономических интересов Российской Федерации, обеспечение безопасности указанной продукции, нужд потребителей в ней, а также в целях контроля за соблюдением законодательства, норм и правил в регулируемой области). Отсутствие ссылки на ФЗ № 171, кроме прочего, приведет к распространению нового регулирования и необходимости ведения журнала на розничную продажу спиртосодержащей продукции с содержанием более 25% этилового спирта, исключенную из сферы применения ФЗ №171 (например, парфюмерно-косметическую). Таким образом, новое регулирование не является обоснованным.

Не предусмотрено бюджетное финансирование на проверку журнала сотрудниками РАР

– В сводном отчете затраты бюджетов, оценка трудозатрат государственных органов не оценены. Вместе с тем Росалкогольрегулирование не проводит проверку юридических лиц, осуществляющих розничную продажу алкогольной, спиртосодержащей продукции, в том числе и журнал учета (Приказ Росалкогольрегулирования от 11.09.2013 № 224 «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка государственной функции по организации и проведению проверок юридических лиц в рамках осуществления государственного контроля (надзора) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»), что подтверждается и отсутствием в данном приказе ссылки на Приказ Росалкогольрегулирования от 23.05.2014 № 153. Таким образом, этим будут заниматься лицензирующие органы в субъектах Российской Федерации. В действующие административные регламенты по лицензионному контролю г. Москвы, Московской области проверка журналов не включена. Если розничная продажа алкогольной продукции не лицензируется (пиво и пр.), то контроль наличия журнала будет осуществлять, по-видимому, Росалкогольрегулирование, что является новой функцией. Данные затраты, включая трудозатраты и численность сотрудников, разработчиком не оценены. При наличии в каждом из более 5500 магазинов минимум 4 расчетно-кассовых узлов общее количество журналов, подлежащих ведению и последующему контролю, может составить минимум 22 000 только для одной из торговых сетей. Для 700 тысяч субъектов торговой деятельности (не включая предприятия общественного питания) (Приложение № 1 к Стратегии развития торговли в Российской Федерации на 2015-2016 годы и период до 2020 года), при заданном количестве расчетно-кассовых узлов, количество журналов составит более 2,8 млн ед. В сводном отчете порядок организации исполнения обязанностей и ограничений обозначен разработчиком как «мониторинг со стороны Росалкогольрегулирования». Такая функция за Росалкогольрегулированием ФЗ № 171 и Положением о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка не закреплена, соответственно, прямое бюджетное финансирование на данную функцию, по-видимому, не предусматривается.

40 тыс. рублей дополнительных расходов для каждой кассы и 10-15 минут на продажу каждой бутылки

– В сводном отчете количество участников отношений оценено как более 250 тысяч. Вместе с тем журнал должен вестись по факту розничной продажи каждой единицы потребительской тары (упаковки) алкогольной, спиртосодержащей продукции, т. е. на каждом торговом объекте. Это означает, что количество субъектов в сфере розничной торговли алкогольной, спиртосодержащей продукцией может составить более 700 тысяч (Приложение № 1 к Стратегии развития торговли в Российской Федерации на 2015-2016 годы и период до 2020 года), без учета предприятий общественного питания (как проектом, так и приказом Росалкогольрегулирования от 23.05.2014 № 153 исключений по ведению журнала для указанных предприятий не предусматривается).

– Прямые расходы, которые придется понести предпринимателям (до внедрения ЕГАИС в розничной торговле): покупка специального сканирующего оборудования и компьютера, на котором будет заполняться журнал и специализированного программного обеспечения (не менее 40 тыс. рублей). При этом, если рассматривать магазины с несколькими кассами, то подобных компьютеров должно быть несколько (на каждом расчетно-кассовом узле), либо потребуется выделять зоны для торговли только алкогольным товаром с отдельными расчетно-кассовым узлом с дополнительным оборудованием. Соответственно покупка оборудования и программного обеспечения, либо изменение/перепланировка торговых залов влекут значительные расходы для предпринимателей. При наличии в каждом из более чем 5500 магазинов минимум 4 расчетно-кассовых узлов стоимость сканирующего оборудования, компьютера и специализированного программного обеспечения может составить минимум 880 млн руб. (без учета последующего обслуживания и пр.). В настоящее время проверка марок осуществляется, как правило, одним сканером в одном торговом объекте, при внедрении журнала наличие сканера потребуется на каждом расчетно-кассовом узле, количество которых варьирует от 4 до 40 (и более) в каждом торговом объекте в зависимости от его формата и торговой площади.

– В случае формирования Журнала вручную как на бумажных носителях, так и в электронном виде, процесс продажи алкогольной, спиртосодержащей продукции будет растянут по времени. Так, среднее время обслуживания на расчетно-кассовом узле при продаже алкогольной продукции, маркируемой марками, составит 10-15 минут на 1 ед. потребительской упаковки (необходимо учитывать, что на практике не все марки удается сосканировать с первого раза, это зависит не только от качества печати на самих марках, но и от модели и чувствительности сканера; для «бумажного» заполнения имеет значение освещенность рабочего места, опыт работника, качество маркировки и пр. Кроме того не все необходимые данные имеются в маркировке продукции – ИНН производителя, кода вида продукции). Это будет вызывать недовольство со стороны потребителей. При этом будет иметь место еще и человеческий фактор, который приведет к ошибкам в журнале, например, при внесении вручную 68-значного двумерного штрихового кода марок. Таким образом, затраты предприятий будут связаны с увеличением количества сотрудников торговых объектов, обучением персонала (по новому программному оборудованию и технологии работы). Например, количество проданных наименований только алкогольной продукции, маркируемой марками (без спиртосодержащей и без немаркируемой марками алкогольной продукции) в одном магазине составляет в среднем 800 в день. Это означает, что время, затраченное на внесение каждого из этих наименований в журнал (из расчета 10-15 минут на 1 ед. потребительской упаковки), составит 200 часов в день и потребует дополнительно 17 штатных единиц (из расчета 12-часового рабочего дня). В месяц это 6000 часов. Фонд заработной платы составит только для одного магазина более 500 тыс. руб. в месяц, а для 5500 магазинов – более 2,8 млрд руб. в месяц (более 33 млрд руб. в год).

Выявить нелегальную продукцию можно будет только при контрольной закупке

– При продаже нелегальной алкогольной продукции недобросовестные продавцы просто не будут ее вносить в Журнал. Выявить подобные нарушения можно будет только при контрольной закупке (при этом прямо не предусмотренной ФЗ № 171 и ФЗ № 294), когда обнаружится, что проданный товар по какой-то причине не зарегистрирован в журнале. При этом, согласно п. 12 Постановления Правительства РФ от 19.06.2006 № 380, значения показателей, используемых для учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, не должны отклоняться от значений показателей, указанных в первичных учетных документах организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции (индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи). Таким образом, любое отклонение данных в журнале от количества проданных единиц продукции, в значениях двумерных штриховых кодов марок, в наименованиях продукции и пр., зафиксированное в информационных системах предприятия или в поступающих сопроводительных документах, в том числе связанное с человеческими ошибками, приведет к административной ответственности (ст.14.19 КоАП): для юридических лиц - от 150 тыс. до 200 тыс. рублей. В расчете на 5500 магазинов – это более 1 млрд руб.

Необходимо отметить, что внесение изменений и корректировок в журнал, в том числе в графу 8, невозможно, так как получить информацию о проданной потребителю единице продукции после факта продажи не представляется возможным. Отклонения между данными в журнале и учетными данными предприятий розничной торговли (в отличие от журналов на иных этапах оборота, где такие отклонения определяются в соответствии с порядком оценки достоверности учета объема производства и оборота) не допускаются (п. 12 Постановления Правительства РФ от 19.06.2006 №380).

Журнал учета розницы не соответствует принципам Евразийского экономического союза

– Ввод ЕГАИС в розничной торговле запланирован на 1 июля 2016 года, ввод журнала предполагает, по сути, досрочное подключение к системе ЕГАИС, что, в свою очередь, требует больших временных и финансовых затрат на подключение, отладку и обучение работы с данной системой. Необходимо установить переходный период для ввода журнала до момента подключения розничных организаций к ЕГАИС. Кроме того, необходимо учесть вступление в силу международных соглашений и договоров в рамках Евразийского экономического союза.

Во исполнение Решения Совета Евразийской экономической Комиссии от 25 января 2012 г. № 7 «Об обороте алкогольной продукции на таможенной территории Таможенного союза» и положений Договора ЕАЭС разработан проект Соглашения о регулировании алкогольного рынка в рамках Евразийского экономического союза, который подготовлен к рассмотрению на Коллегии ЕЭК. Разработчиком не оценено соответствие проекта положениям Договора ЕАЭС и проекта данного межгосударственного Соглашения, в частности, принципу транспарентности и правовой определенности.

– Введение журнала окажет дополнительную нагрузку на все розничные организации, занимающиеся продажей алкогольной и спиртосодержащей продукцией, а появление новых затрат, связанных с введением журнала, может сказаться на росте потребительских цен на алкогольную и спиртосодержащую продукцию, снижению рентабельности предприятий торговли (и общественного питания) в целом.

regulation.gov.ru
 

02.04.2015