Пятница, 19 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
История самогонки в Беларуси: в ВКЛ за долгую пьянку пороли бизуном, а в СССР плакаты против алкоголя сочинял Бородулин

В Минске открылась выставка, посвященная традиционной самодельной белорусской «гарэлцы»

«САМОГОН» - НЕ НАШЕ СЛОВО

Летучая, горючая, прозрачная - так романтично описывают продукт самогоноварения в Беларуси организаторы выставки. В самый несерьезный день в году, 1 апреля, в Музее истории белорусского кино открыли выставку того, как в разные периоды истории нашей страны самогон варили, пили и боролись с ним. Мы, конечно, мимо такой экспозиции пройти не могли.

- Вообще-то, слово «самогон» не употреблялось нашими предками. Наше слово - «гарэлка», - просветил нас куратор выставки Егор Сурский. - Под самогоном понимали продукт, который готовили для себя в обход правил, установленных государством по его изготовлению. Сам термин возник позже.

Основная часть экспонатов - самогонные аппараты и плакаты, агитирующие на борьбу с пьянством. Экспонаты имеют богатую историю. Некоторые привезли из музейного комплекса в Дудутках. Например, самодельный самогонный аппарат, который сделан из двух чугунных горшков, поставленных друг на друга с донцами, смотрящими в разные стороны. По описанию такими пользовались еще в ХVIII веке.

Еще раньше, когда не было чугунных горшков, самогон варили в глиняных. По словам историков, это, вероятно, самый древний аналог устройства.

Впрочем, фантазии белорусскому народу было не занимать в разные времена. Например, бражник для самогоноварения делали из стиральной машины, обычную бытовую скороварку приспосабливали под аппарат…
…или встраивали электрический привод в алюминиевый бидон для молока.

- Самогоноварение появилось на наших землях еще в ХV веке, пришло к нам из Европы, - объясняет Егор Сурский. - Считается, что спирт впервые научились получать на Ближнем Востоке в IХ - X веках. В тех климатических условиях воду было пить небезопасно, поэтому любой продукт брожения на основе винограда или других культур был более надежным средством для утоления жажды. Спирт же изначально использовался в качестве лекарства. В наших широтах в основу его производства ложились пшеница или рожь, а с ХIХ века - картофель.

Производство алкоголя с давних пор контролировало государство. В Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой, например, накладывался налог на винокурни и других производителей медовухи или пива.

Крестьянам разрешалось гнать «гарэлку» для личных потребностей на Рождество и Пасху, к обряду крещения и свадьбе. Наши предки гуляли всей деревней, и не один день! В Берёзовском повете, например, мещанам и крестьянам разрешалось праздновать свадьбу не более трех дней. Если гулянья затягивались, накладывались штрафные санкции, вплоть до наказания бизуном.

ПЛАКАТЫ ОТ ДЯДЬКИ РЫГОРА

Вторая часть выставки расскажет посетителям о том, как с алкоголем боролись. В 60 - 70-е годы издавалось множество агитматериалов, которые должны были призвать белоруса отказаться от пагубной привычки.

К некоторым плакатам приложил свою руку и белорусский классик Рыгор Бородулин, сочинив к ним четверостишия в жанре гражданской лирики.

«У хулігана й бракароба -
Адна вядомая хвароба:
Бо часцяком з ухмылкай хітрай
Іх водзіць подручку поўлітра!»

- В произведениях Рыгора Ивановича часто затрагивается «застольная» тема в шутливом ключе, - отмечает куратор выставки. - В целом в то время пропаганда пыталась высмеять этот порок. Вспомните хотя бы фильм «Самогонщики». Позже к проблеме начали относиться с большей серьезностью. Людям через плакаты объясняли, что алкоголь может не только сорвать планы и график производства, но и лишить семьи и здоровья...

ИЗ ЗАПАДНОЙ БЕЛАРУСИ «ГАРЭЛКУ» ПРОДАВАЛИ В ВОСТОЧНУЮ

Часто самогон становился для белорусов твердой валютой. Во время Первой мировой войны, например. После объединения Беларуси в 1939 году жители Западной могли из-под полы расплачиваться самогоном за услуги или какие-то товары с соотечественниками из Восточной. Из-за колхозной системы на востоке у крестьян не было достаточно сырья для его производства. Иногда самогоном даже давали взятки.

Сегодня «гарэлка» является частью нематериального культурного наследия Беларуси, как и национальная кухня. В некоторых музейных комплексах, крупных агроусадьбах возрождают старинные рецепты и предлагают ее отведать постояльцам.

КСТАТИ

В музее всех гостей ждут интересные факты о самогоноварении в формате видеогидов. Их два: о роли алкоголя в мировой и белорусской культуре расскажет доктор философии Ирина Дубенецкая, а об истории развития промысла в XVI - XVIII столетиях и его роли в системе хозяйствования наших предков поведает доктор исторических наук Валентин Голубев.

Самое заманчивое - дегустацию собственно продукта - в Музее истории белорусского кино отложили до Ночи музеев 16 - 17 мая.


kp.by
 

02.04.2015