Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
«Пивные» деньги – поддержка в кризис

Экономический кризис порой приводит к парадоксальным ситуациям: так, одновременно с продолжением борьбы за трезвость нации в России возникают проекты по поддержке пивоваренных предприятий. Причина – в том, что эта отрасль является одним из перспективных налогоплательщиков. Хакасия не осталась в стороне от общероссийских тенденций.

Особенности рынка

Если говорить в общем, то российские производители алкогольной продукции, в том числе и пива, в настоящее время оказались в неоднозначном положении. Безусловным плюсом для них можно назвать тот факт, что количество импортной продукции на отечественном рынке неминуемо сокращается. В частности, по прогнозам экспертов, уже в 2015 году оборот импортного алкоголя должен уменьшиться примерно на треть. И на столько уже сократится количество компаний, специализирующихся на его поставках. Причем торговцам пророчат банкротство. Поскольку же в трудные времена народ обычно не отвергает вредные привычки, а, напротив, больше применяет различные «седативные» средства, спрос на алкоголь должен сохраниться. И заполнить опустевшую нишу смогут именно российские производители. Само собой, это не обязательно будут пивовары, однако несомненно, что и для них найдется местечко.

Тем не менее, отрасль находится в неоднозначном положении. По данным Росстата, в прошлом году производство пива в России сократилось на 8,6%. Однако в общей сложности все равно было сварено около 816 миллионов декалитров. Негативно сказываются на отрасли и ограничения потребления пива в общественных местах, как и отказ от круглосуточной торговли время продажи алкогольной продукцией. Кстати, есть основания предполагать, что антиалкогольные меры на этом не ограничатся.

В некоторых регионах, в частности, в Санкт-Петербурге с марта текущего года действует закон, запрещающий продажу алкогольных тонизирующих напитков. Касается он энергетиков, содержащих от 1% до 9% этилового спирта и имеющих в своем составе кофеин и ему подобные тонизирующие добавки. При этом за нарушение закона продавцу грозит штраф – до пяти тысяч рублей. Предприниматель, уличенный в таком проступке, должен быть готов заплатить в десять раз больше.

Далее, в марте 2015 года сразу два региональных парламента – Кабардино-Балкарской республики и Самарской губернской думы предложили свои меры по ужесточению борьбы с алкоголем на уровне страны. Первые считают, что нужно увеличить ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним. Речь идет о том, чтобы увеличить срок, в течение которого продажа считается неоднократной. Сейчас он составляет 180 дней, а, по мнению депутатов, нужен годовой период. В таком случае легче будет привлечь продавца к уголовной ответственности. А в Самаре решили ударить по тем, кто игнорирует действующий нормы: за распитие алкоголя в неположенных местах предложено, наряду со штрафом, назначать обязательные работы сроком до 25 часов. Правда, законы эти не приняты, однако тенденция налицо.

Но и это еще не все. По пивоварам может ударить принятый, правда, пока лишь в первом чтении федеральный законопроект, согласно которому в пластиковую упаковку размером не более 0,5 литра можно будет разливать только напитки с содержанием алкоголя менее 4%. Между тем, даже слабое пиво, в основном, крепче, а ПЭТ-бутылки являются наиболее дешевой упаковкой. То есть, бюджетные марки должны либо вырасти в стоимости, либо вовсе исчезнуть с прилавков.

Хотя подорожание пива со временем – вопрос практически решенный. Ведь часть компонентов для его производства закупается за рубежом. Кроме того, акцизы на пиво, согласно федеральному законодательству, растут быстро: на пиво крепостью от 0,5% до 8,6% ставка в 2015 году составит 18 рублей за литр, в 2016 году – 20 рублей, с 2017 года акциз будет равен 21 рублю.

Ситуация, конечно, может порадовать, поскольку речь идет о здоровье нации. А низкий уровень потребление алкоголя – не последний фактор в этом вопросе. Однако, в условиях кризиса, не менее важное место занимает вопрос экономический. Пиво, как ни крути – своего рода валюта. Если говорить о Хакасии, то отчисления с продаж этого напитка составляют немалую долю регионального бюджета – около 8% по состоянию за прошлый год. А потому пивоваров еще год назад было решено поддержать.

Минувшее и нынешнее

В марте прошлого года депутаты Верховного Совета Хакасии приняли ряд поправок в местные законы. Суть их сводилась к тому, чтобы предоставить компаниям, производящим пиво на территории Хакасии льготу по налогу на имущество организаций. В итоге ставка была снижена с 2,2% до 0%. По налогу на прибыль ставка была снижена с 20% до 13,5%. При этом льготы были предоставлены на 2013, 2014 и 2015 годы. Но при одном обязательном условии – обеспечении ежегодного прироста суммы акцизов на 5%.

На такой шаг депутатов подвигло простое соображение: потеряв относительно небольшую долю в налогах можно было выиграть на увеличении объемов продаж. Как показала практика, это соответствует действительности. По словам заместителя председателя Верховного Совета Хакасии Сергея КОМАРОВА, эффект от льгот на момент принятия закона оценивался в 157,3 миллиона рублей. На деле рост поступивших в бюджет Хакасии акцизов за 2013 и 2014 годы составил 545 миллионов рублей. Сумма выпадающих доходов республиканского бюджета, то есть – средства, которые регион не получил из-за предоставлении льгот по налогам на имущество организаций и на прибыль организаций за два года составила 64 млн. рублей. То есть, поступившись частью прибыли, Хакасия получила, в итоге, на 481 миллионов рублей больше. Конечно, остается открытым вопрос – неужели производители пива прекратили бы свою деятельность в случае сохранения прежнего уровня налогов? Наверняка речь идет о легком неудобстве для предприятий. То есть, пресловутые 64 миллиона в год это, скорее, средства, которые они смогли направить на развитие производства, закупку сырья… быть может, хотя бы частично компенсировав этим растущие цены на импортные компоненты.

Однако экономический кризис вносит свои коррективы. «Произошедшее во второй половине 2014 года резкое снижение курса рубля к мировым валютам повлекло за собой удорожание сырья, материалов и оборудования до 70%», – говорится в пояснительной записке к поправкам в статью 3 закона РХ «О налоге на имущество организаций» и статью 1 закона РХ «О ставке налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджет Республики Хакасия, для отдельных категорий налогоплательщиков». Речь на этот раз идет о снижении своего рода «прибыльной планки». А точнее – темпов ежегодного прироста суммы акцизов. Депутаты решили снизить ее с 5% до 2%. По словам Сергея Комарова, все дело в том, что обеспечить увеличение платежей в таком объеме в текущем году у пивоваров, скорее всего, не получится. То есть, получается, что производители автоматически лишатся тех налоговых льгот, которые были предусмотрены для них в прошлом году. В результате пострадает региональный бюджет – по предварительной оценке, потеряет около 83 миллионов рублей. Если же сохранить льготы, объем поступлений от пивоваров сохранится в прежнем объеме. Не последнюю роль в этом может сыграть и то, что пивовары производят не только алкоголь, но и прохладительные напитки. А местное производство, скорее всего, окажется в выигрышном положении по сравнению с привозным. Хотя бы в силу относительной дешевизны.

Перспективы отрасли

Однако положение дел в алкогольной отрасли далеко не со всех сторон выглядит слишком уж упадочным. Например, в 2015 году потребление алкоголя увеличилось. Только в январе наш народ выпил именно пивных напитков на 23,3% больше по сравнению с январем 2014 года. А вот дорогую водку и коньяк стали пить меньше, причем значительно. Налицо – попытка замены одного вида алкоголя другим. Уповать на то, что люди совсем перестанут пить, по меньшей мере, наивно. Хотя популярности пива тоже радоваться рано – злоупотребление пенным напитком имеет свои негативные стороны. Но в нашем городе в теплое время года сотрудникам полиции доводится за день составлять до 10 протоколов об административной ответственности именно по факту употребления алкоголя. Само собой, еще десятки подобных нарушений остаются незамеченными.

Тем временем пивное лобби повышает свою активность. Примерно в конце марта текущего года появилась новость о том, что руководство Российской футбольной Премьер-лиги (РФПЛ) поддерживает возврат пива на стадионы. Более того, представители организации заявили о том, что пиво «неотъемлемая часть футбола». Объясняется такое рвение очень просто: в организации надеются на привлечение пивоваров в качестве спонсоров. Однако пока действует ограничение на употребление алкоголя на территории спортивных сооружений. Будет ли оно отменено – покажет время.

abakan-news.ru
 

01.04.2015