Суббота, 27 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
В Госдуме обсудили проблему избыточной долговой нагрузки на предприятия АПК

26 марта состоялось совещание Комитета по аграрным вопросам, посвященное проблеме избыточной долговой нагрузки на предприятия АПК.

Открывая совещание, первый заместитель председателя Комитета Айрат Хайруллин напомнил, что сталкиваясь с проблемой долгов предприятий АПК, приходится решать противоположные задачи: с одной стороны, борьба с инфляцией, прежде всего через цены на продовольствие, с другой стороны, растет понимание того, что бороться с ценами путем удешевления закупочных цен на сельхозпродукцию непродуктивно. Необходимо повышать доходность сельхозпроизводителя, принимать для этого меры и на федеральном, и на региональном уровне, системно и систематически.

Заместитель председателя Комитета Сергей Доронин заметил, что о проблеме задолженности предприятий АПК говорят все: производители, отраслевые союзы и даже банки. Вопрос «токсичных долгов» обсуждался на Госсовете у Президента. Предлагаются решения и даже принимаются определенные меры, например, были продлены до пятнадцати лет сроки инвестиционных кредитов для молочного животноводства, но другие отрасли сельского хозяйства пока остаются неохваченными.

Заместитель директора департамента экономики и государственной поддержки АПК Министерства сельского хозяйства Александр Карпушин обратился к статистике, согласно которой долговая нагрузка по сельскому хозяйству составляет 1 трлн. 540 млрд¸ рублей. Около триллиона приходится на инвестиционные кредиты, возникновение которых объясняется тем, что многие предприятия еще не вышли на полную проектную мощность. Около 450 млрд. рублей приходится на краткосрочные кредиты. Среди имеющих подобные долги есть и прибыльные, и убыточные предприятия. Прибыльных около 75%, их долги могут быть высоки, но не критичны. При условии оптимизации кредитных программ предприятия могут и справляться со своими долгами, и продолжать развитие производства. Убыточные, которых около 25%, действительно представляют серьезную проблему. Высокие долги здесь возникают как из-за особенности подотраслей, в частности – длительного срока окупаемости, так и из-за специфики регионов, например, климатических особенностей. По мнению А. Карпушина, для решения проблемы таких долгов финансовые меры неэффективны, необходимы более масштабные мероприятия, например – перепрофилирование территорий и хозяйств на иные виды производства.

Собственно «Токсичные долги», проблема которых не решается ни финансовой оптимизацией, ни модернизацией, ни перепрофилированием хозяйств составляют в настоящее время, по версии представителя Минсельхоза, около 190 млрд. рублей от общей суммы. Для решения этой проблемы еще год назад высказывалась идея о создании специального агентства, но тогда она не была поддержана Правительством.

Тем не менее, ряд мер по решению проблемы избыточной долговой нагрузки принят: ведется регулярный мониторинг ситуации, утверждены индикаторы кредитования отрасли и пролонгирования инвесткредитов, отрегулирован механизм предоставления субсидий. Обсуждается вопрос пролонгирования коротких кредитов, налажено взаимодействие с банками с целью синхронизации их кредитных продуктов с госпрограммами, ведутся переговоры с Центробанком по вопросу отдельного рассмотрения вопросов по АПК при банковском регулировании и ряда послаблений уже удалось добиться.

Выступление представителя Минсельхоза вызвало эмоциональное обсуждение, участники которого говорили о необходимости дифференцированной поддержки регионов, перехода от субсидирования процентной ставки к программно-целевому финансированию, принятия долгосрочной программы реструктуризации долгов АПК, тревожной тенденции сокращения обрабатываемой земли, об эффективности предлагаемых мер в условиях низкого бюджетного финансирования. Участники дискуссии просили уточнить критерии отнесения долгов к критичным и сетовали, что большинство предлагаемых мер - это помощь банкам, а не аграриям, обращали внимание на то, что в ряде случаев государственная политика тоже становится причиной формирования «токсичных долгов» и обращали внимание на долги, не учитываемые официальной статистикой.

Заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской Думы Николай Сомов заметил, что банкиры и аграрии говорят на разных языках: банкиры не могут оценить сельскохозяйственный проект, сельхозпроизводители слабо ориентируются в банковских продуктах. Нужны «толмачи», чтобы те и другие поняли друг друга. Эту роль, по мнению представителя Самары, должны сыграть профессиональные сообщества, которые могли бы заниматься и оценкой проектов, и даже отслеживать их реализацию.

По мнению Генерального директора Союза животноводов России Алексея Кочеткова, для решения проблемы долгов необходимо комплексное развитие села. А в качестве оперативных мер, хотя бы на время внешних санкций - замораживание кредитов и освобождение сельхозпроизводителей от налогов. Также А. Кочетков призвал не бояться мер по госрегулированию в этой сфере.

Руководитель Дирекции финансирования региональных проектов Департамента проектного и структурного финансирования «Газпромбанка» Игорь Баландин обратился к причинам возникновения высокой долговой нагрузки, которые он разделил на три блока.

Первые проблемы возникают еще на стадии инициирования проектов, их отбора банками. Они связаны с тем, что предприятие-заемщик, не дожидаясь завершения инвестфазы по предыдущему проекту, входит в новый инвестпроект, что сопряжено с повышенным уровнем риска, или с тем, что «длинные» проекты финансируются «короткими» деньгами.

Второй блок проблем связан с высокой капиталоемкостью сельского хозяйства, где проекты характеризуются длительным сроком окупаемости. Банки в таких условиях принимают решения, исходя из консервативных прогнозов, и требуют большей доли собственного участия. Здесь могло бы помочь софинансирование со стороны государства.

Третий блок проблем связан с тем, что на уже реализующийся проект влияет конъюнктура рынка, это могут быть и ценовые ножницы, и климатический фактор, и колебания валютного курса. Такие риски практически не просчитываются. Сюда же следует отнести неправильно составленные графики погашения кредитов и непредсказуемые колебания эффективной процентной ставки.

В качестве мер по нейтрализации этих факторов эксперт предлагает частичное субсидирование процентной ставки, финансирование части капитальных затрат, обеспечение банков долгосрочным и дешевым фондированием, разумное регулирование рынка в смысле установления внятных и предсказуемых правил игры.

Вице-президент – начальник управления развития малого бизнеса Сбербанка Андрей Шаров в качестве мер по решению проблемы задолженности назвал разработку банковским сообществом схемы «бесшовной передачи клиента», создание рынка сельскохозяйственных земель как предмета банковского залога, принятие программы по дешевому фондированию малых и средних предприятий по инвесткредитам.

Заместитель председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев обратился к проблеме низкого уровня монетизации экономики, который не может обеспечить экономического роста. Другая проблема, по мнению депутата, связана с тем, что в современной России банки не являются «кровеносной системой» экономики. Высока стоимость кредита, высока плата за его обслуживание, высоки требования к заемщику, слишком долго рассматриваются заявки. Все это ведет к тому, что банки искусственно загоняют даже крупного, с высоким уровнем рентабельности, клиента в сложные условия. Это вопрос даже не отдельных банков, а экономической модели в целом.

Президент Российского Зернового Союза Аркадий Злочевский обратил внимание на то, что применяемые инструменты решения проблемы задолженности направлены в большей степени на нейтрализацию симптомов, чем на лечение болезни. Причину возникновения избыточной задолженности в АПК А. Злоческий видит в том, что на заемщика-сельхозпроизводителя перекладываются все риски. Условия существования банковского сектора приводят к неконкурентоспособности заемщика, и без изменения правил игры ситуацию не исправить. Необходим грамотный риск-менеджмент, целостная система управления рисками – политическими, конъюнктурными, финансовыми, погодными. Механизмы компенсации рисков известны, отработаны во многих странах в разных условиях, и их внедрение в России необходимо ставить в повестку дня.

Исполнительный директор Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Артем Белов обратил внимание на необходимость сокращения сроков окупаемости проектов в отрасли, так как немногие финансовые учреждения способны ждать возвращения вложенных средств более десяти лет. Из конкретных мер А. Белов поддержал практику пролонгирования инвесткредитов, но подчеркнул, что эта мера не должна сопровождаться пересмотром кредитных ставок или применением штрафных санкций. Также эксперт обратил внимание на то, что ряд принятых недавно инструкций, техрегламентов увеличивают себестоимость продукции, ухудшая положение заемщика, и на необходимость продуманной, предсказуемой налоговой политики.

Генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина рассказала о практике оценки инвестпроектов. По мнению эксперта, важно учитывать текущее положение в конкретном регионе с точки зрения потребности и уровня производства той или иной продукции, что позволит избежать построения сложных логистических цепочек. Также серьезной проблемой эксперт назвала непрозрачность системы финансирования АПК, когда отсутствуют данные о том, что проинвестировано, какие компании, в каком объеме, нет прогноза, что будет с отраслью через год, через пять лет.

Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Евгений Громыко предложил воспользоваться опытом применения Федерального закона от 9 июля 2002 года N 83-ФЗ "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей", благодаря которому в свое время удалось решить проблему налоговой задолженности в АПК. Возможно, понадобятся уточняющие механизмы, но важно, что положительный опыт в этой сфере есть, и к нему необходимо вернуться. Также выступавший подчеркнул, что решение проблемы задолженности требует комплексных мер и совместных усилий производителей, банков, Правительства, Центробанка.

Заместитель председателя Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии Олег Дельман поддержал такие меры, как переоформление инвесткредитов, кредитование сельхозпроизводителя отдельной строкой с указанием сроков рассмотрения, уточнение положения о механизме субсидирования процентной ставки. При этом необходимо определить коридор процентной ставки для сельхозпроизводителя, запретить дополнительные комиссии и искусственное занижение стоимости залога.

Также О. Дельман предлагает увеличить инвестиции в новое строительство и реконструкцию сельскохозяйственных объектов, приобретение новой техники и животных, семян, ГСМ, удобрений.

Большие надежды представитель Чувашии возлагает на развитие биоэнергетики на селе. По его мнению, внедрение установок по переработке отходов жизнедеятельности животных с разрешением передачи электроэнергии в общую энергосеть не только повысит экономическую эффективность сельхозпредприятий и инвестиционную активность бизнеса, но и улучшит экологическую обстановку.

Кроме этого О.Дельман призвал провести мониторинг ведомственных нормативных актов, многие из которых финансово обременительны для сельхозпроизводителя, и установить мораторий на их применение до улучшения финансового состояния АПК.

duma.gov.ru
 

31.03.2015