Четверг, 28 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Год вместе с Крымом: винные реки полуострова стали полноводнее, повернув в Россию

Накануне 18 марта — годовщины возвращения в состав России Крымского полуострова — RegNews решил выяснить, что же изменилось за год на территории одного из самых многообещающих с экономической точки зрения отечественных регионов. Мы уже рассмотрели, как обстоят дела с в Крыму с транспортными сообщениями, разобрали итоги приватизации и оценили самочувствие крымского бизнеса. А в этом материале мы рассмотрим изменившуюся за год в России судьбу возможно главного, после курортов, ресурса республики — крымского виноделия.

Возвращение в состав России Крыма, в котором виноделие — одна из регионообразующих отраслей, заставило российские власти признать, что эту сферу нельзя регулировать так же, как производство крепкого алкоголя. По словам представителей отрасли, власти поняли, что в условиях жесткого российского законодательства на виноделии в Крыму можно будет поставить крест.

Дело в том, что, в отличие от российских коллег, виноделы полуострова не испытывали большого регуляторного давления со стороны государства, в составе которого находились прежде. На Украине действует закон о виноградарстве и виноделии, там вино не приравнивается к крепкому алкоголю. Поэтому решено было предоставить крымским виноделам фору — не распространять на них действие российского алкогольного законодательства в переходный период, до 1 января 2016 года. При этом винодельческим предприятиям полуострова выделили 5 миллионов специальных акцизных марок для реализации вина на территории Крыма, устранили ввозные пошлины, открыв для них и российский рынок.

И оказалось, что спустя год после вхождения Крыма в состав России, хотя экспорт крымских вин на Украину полностью остановлен, виноделы полуострова настроены весьма оптимистично. И даже рассчитывают удвоить объемы производства уже к 2020 году.

В том, что виноделы полуострова чувствуют себя сейчас комфортно, заверила RegNews руководитель Крымского бюро виноградарей и виноделов России, гендиректор ФГУП «Массандра» Янина Павленко.

«Благодаря переходному периоду мы получили возможность спокойно работать и развиваться, получая поддержку российских властей», — рассказала чиновник изданию.

Административные барьеры всегда мешают развитию отрасли, а крымское виноделие они могли бы задушить на корню, — рассказал RegNews президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, — но правильное отношение российских властей катастрофы не допустило».

«Мы давно говорим, что к вину нельзя относиться, как к водке. В принципе, этот напиток вполне можно приравнять к молоку, поскольку он — тоже продукция сельского хозяйства, но при этом для его получения требуется гораздо больший инвестиционный цикл. И, кажется, нас услышали», — говорит Попович.

По данным Союза, четыре года назад в стране насчитывалось 270 винодельческих компаний, теперь осталось только 70. Для сравнения: при одинаковой площади виноградников в России и в Австрии в последней работает больше 20 тысяч виноделен. В России возделывается сегодня всего 60-65 тысяч гектаров виноградников, а до 1985 года — начала антиалкогольной кампании — было больше 200 тысяч.

Долю крымских вин в общем российском объеме Леонид Попович оценивает в 12-15%.

«В стране выращивается в год 460-470 тысяч тонн винограда, из них 80 тысяч — в Крыму. Из 30 млн декалитров произведенного из российского винограда вина 4 млн приходится на предприятия полуострова. К тому же крупные компании Крыма закупают виноматериал за рубежом», — добавляет он.

Принятые в конце прошлого года поправки в «антивинный» закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (171 ФЗ), призванные сохранить виноделие Крыму и прекратить его уничтожение на остальной части России, вступят в силу с 1 июня 2015 года.

Они обеспечат защиту добросовестных виноделов от производителей суррогата, так называемых винных напитков из консервированного сусла. Сейчас эта продукция продается по демпинговым ценам, снижая конкурентоспособность вина из российского винограда. Будет введена и обязательная декларация виноградников с целью установления подлинности происхождения вина и шампанского с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения. Это позволит максимально контролировать весь процесс производства и реализации вина, уберет с рынка фальсификаторов и контрабандистов.

Все это, безусловно, положительно скажется на развитии отрасли, уверен Леонид Попович, считая при этом, что в законодательной сфере нельзя останавливаться на достигнутом.

«Мы три года добивались принятия этих поправок. Но для роста нам необходимы также изменения в Налоговый, Бюджетный кодексы и ряд других документов. В частности, мы добиваемся снижения пошлины за выдачу лицензии с 500 тысяч рублей до 50 тысяч, что вполне покрывает государственные затраты на организацию лицензирования. Сейчас же этот сбор, по сути — дополнительный источник доходов бюджета, что нелогично: с одной стороны отрасль субсидируют, с другой — берут несоразмерную плату за лицензию. Надо также смягчить механизм лицензионного контроля. Сейчас даже за формальные недочеты, не влияющие на качество продукта и порядок реализации, могут остановить предприятие на две недели. В виноделии это сравнимо с потерей бизнеса», — поясняет он и добавляет, что в случае реализации других предложений виноделов, включая дополнительное субсидирование отрасли, можно будет вполне выйти на показатель в 140 тысяч гектаров виноградников к 2020 году.

В основе развития высококачественного виноделия лежит виноградная лоза, подтверждает гендиректор «Массандры» Янина Павленко, и, значит, необходимо поддерживать отрасль на всех стадиях.

«Без стимулирования посадки виноградников нереально изменить баланс винопроизводства в России, где 70% вин и виноматериалов импортные. Необходимо принятие специального закона, регламентирующего все этапы производства вина, начиная от лозы. Это еще раз подчеркнет особое отношение к отрасли, докажет потребителю пользу вина, отучит общество относится к нему только как к спиртосодержащей жидкости. Не обойтись и без пересмотра программ стимулирования — для развития отрасли необходимо дополнительное финансирование», — уверена она.

Надежда на то, что в недалеком будущем в стране будет принят отдельный закон о виноградарстве и виноделии, есть.

«В большинстве стран, где развито виноделие, действуют соответствующие законы на эту тему. И нам есть смысл пойти по французскому пути, по пути европейских стран, где действуют законы о вине и развита государственная поддержка отрасли», — заявил полгода назад премьер-министр Дмитрий Медведев.

На это участники рынка заметили, что соответствующий законопроект уже готов, осталось внести в него лишь некоторые изменения, связанные с вхождением Крыма в состав страны.

Еще одной приятной новостью для виноделов стали недавние послабления в законе «О рекламе», позволившие продвигать российские вина из отечественного винограда, что тоже имеет прямое отношение к Крыму. И хотя, по мнению Леонида Поповича, средства на рекламу будут направляться в первое время скромные, необходимость в этом, в частности у виноделов полуострова, сегодня огромная. По словам Янины Павленко, если раньше примерно 40% крымских вин поставлялось в Россию и столько же на Украину, сейчас украинский экспорт полностью остановлен, и есть большая необходимость в замещении этого рынка.

По оценкам руководителя Крымского бюро виноградарей и виноделов России, если все необходимые отрасли законы будут приняты, виноделы полуострова действительно смогут удвоить объемы производства в ближайшие пять лет.


regnews.ru
 

27.03.2015