Суббота, 27 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Крым возрождает селекционные центры

По прогнозам многих экспертов, в 2015 году объем поставок сельхозпродукции Крыма в другие регионы РФ увеличится на 25-30 процентов в сравнении с прошлым годом. Эта "планка" достижима в первую очередь при удешевлении перевозок между полуостровом и остальными регионами страны, а также при должном уровне финансирования крымского АПК. Свыше 70 процентов объема крымской сельхозпродукции, поставляемой в другие регионы России и в зарубежье, - это фрукты, ягоды, овощи и продукты их переработки.

По информации минсельхоза, правительство РФ в этом году направит в Крым и Севастополь более 285 миллионов рублей субсидий на поддержку сельского хозяйства. При этом в виде государственного софинансирования расходных обязательств, связанных с возмещением части процентной ставки по кредитам на развитие АПК, в том числе развитие переработки и реализации продукции растениеводства, Крым в 2015-м получит до 170 миллионов рублей, Севастополь - 2,2 миллиона. Бюджетное софинансирование расходов по кредитам на развитие животноводства, а также на переработку и реализацию соответствующей продукции в Крыму составит около 88 миллионов рублей, по Севастополю - более 26 миллионов.

Расширяется и география поставок крымской сельхозпродукции. С весны 2014-го крымское зерно, по данным Россельхознадзора, вывозилось в Турцию, Саудовскую Аравию, Ирак. Спрос на крымскую сельхозпродукцию растет и в ряде других государств, и внутри нашей страны. Так, руководство овощебазы N 4 Свердловской области - одной из крупнейших на Урале - в конце февраля договорилось с правительством Крыма о ввозе в регион фруктов, ягод и продуктов их переработки. Как отметил один из руководителей овощебазы Иван Обухов, "внешний вид, качество и вкус овощей и фруктов полностью устраивают. Осталось решить вопросы ценообразования и логистики".



Что касается логистики и в целом транспортировки крымской продукции (как "обратных" поставок из других регионов РФ), правительство региона прорабатывает проект нового грузового паромного маршрута Ейск (Краснодарский край) - Евпатория (Крым). Как заявил глава "Крымской продовольственной компании" Михаил Курков, "это поможет увеличить взаимообмен продовольствием и другими товарами с другими регионами страны". Потребность в новом маршруте связана с дороговизной, длительностью и дальностью перевозок по керченской переправе в отдаленные регионы страны. "Крымские продукты пользуются, как и прежде, высоким спросом в регионах России, - пояснил "РГ" эксперт Центра изучения Кавказа, Средней Азии, Урала и Поволжья РАН Андрей Арешев, - но перевозки через Украину сейчас невозможны, а керченская переправа обходится слишком дорого. Поэтому крымские продукты, особенно фрукты и овощи, нередко "залеживаются" на полуострове и доставляются оттуда частично подпорченными".

По мнению экспертов, полуостров вполне может производить до трети потребляемого там продовольствия. Частичному решению этой задачи будет содействовать создание в регионе в 2015-2016 годах двух крупных тепличных комплексов. Но основной упор в местном АПК нужно сделать на развитии глубокой переработки разнообразного местного сельхозсырья. Дефицит современных хранилищ и перерабатывающих мощностей приводит ежегодно, самое меньшее, к 25-процентному объему потерь и порчи крымского продовольственного сырья, в том числе животноводческого и рыбного.

Кроме того, в Крыму планируется возродить селекционные центры в плодоовощеводстве и виноградарстве. Об этом недавно заявил министр экономического развития Республики Крым Николай Коряжкин. По его данным, "здесь фактически уничтожены селекционные центры, поэтому крымские аграрии завозят импортные саженцы. А они нередко гибнут, ибо не приспособлены к местным условиям. У нас пропали районированные сорта груш, яблок, винограда. Скажем, потребность крымского виноградарства - 10 миллионов саженцев в год, а сам Крым обеспечивает пока только 1,5 миллиона этих саженцев. На улучшение ситуации нужно мобилизовать и Никитский ботанический сад, и другие селекционные центры".
 
Российская газета
24.03.2015