Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
В Татарстане количество изъятого суррогатного алкоголя выросло в 14 раз

Республика остается лакомым куском для поставщиков нелегального спирта. Только с начала этого года было изъято свыше десяти тон алкоголя, произведенного кустарным способом.

В этом году количество ввозимого в республику легального алкоголя сократилось на 740 тысяч бутылок. Все это импортная продукция. Пустующую нишу быстро заняли подделки. А это значит, что можно ожидать роста числа отравлений.

- В 2013 году медики зафиксировали почти 1600 случаев алкогольных отравлений, причем 18 из них пришлись на подростков, в 2014 цифры оказались примерно на том же уровне - 1587 пострадавших, из них 44 ребенка и 19 подростков. По итогам двух с половиной месяцев 2015 года в Татарстане уже произошло более 200 отравлений, среди них пять отмечено у детей и пять случаев у подростков, - приводит данные статистики заместитель руководителя Госалкогольинспекции Татарстана Рустем Арсланов. - К сожалению, число смертельных случаев от алкогольных отравлений год от года остается на высоком уровне: в 2013 году - 335, в 2014 - 352, за текущий период 2015 года - 58.

Есть и антирейтинг районов, где происходит больше всего отравлений. По итогам 2014 года 105 отравлений произошло в Менделеевском районе, 28 в Бавлах, следом идут Верхний Услон и Нурлат. По смертности от употребления контрафактного алкоголя в числе лидеров оказались Зеленодольский район, Нурлат, Заинск. Важно, что расчет идет по общему количеству случаев, а не в пересчете на 1000 жителей.

Больше всего неликвида, до 70% от общего объема, в Татарстан везут из Казахстана.

- Там налажено производство и поставки безакцизных марок, которые пользуются у населения немалым спросом. Мало того, что популярность такого суррогата опасна для здоровья, так от этого еще снижается реализация легально произведенной продукции, за которую производитель заплатил налоги, чтобы ее выпустить, - пояснил представитель Госалкогольинспекции Рустем Арсланов.

Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РТ регулярно проводятся операции по ликвидации крупных производств контрафактного алкоголя. Самую крупную поимку удалось провести в середине декабря 2014 года, тогда в результате одновременной работы в трех районах города было изъято более 50 тонн фальсифицированного алкоголя. Не так давно, уже в середине марта полицейские конфисковали более 7 тонн фальсификата на сумму более 2 млн рублей. Среди суррогата оказались элитные сорта текилы, виски, рома, водки, коньяка.

- При любых сомнениях, когда вы покупаете алкоголь в магазине или любом развлекательном заведении, вы как покупатель имеете полное право потребовать сертификат соответствия качества и лицензию на продукцию, которые выдаются на любой алкоголь, выпущенный легально, - рассказывают в пресс-службе МВД Татарстана о том, как распознать суррогат. - Сейчас процедура поставок четко отлажена, видно, откуда и кому для продажи поступила продукция, независимо от того, мелкорозничный это продавец или оптовик. Если еще в 2011 году было изъято 12 тысяч литров, то к 2014 году этот показатель вырос в 14 (!) раз. К сожалению, от нелегально произведенной продукции многие умирают, только в прошлом году по Татарстану было зафиксировано 270 летальных исходов из-за употребления некачественного алкоголя. К значительному росту контрафакта ведет банальное желание предпринимателей быстро обогатиться. А вот определить по содержимому, подделка это или нет, сможет только экспертиза, бутылки и этикетки подпольные производители тоже нередко могут делать очень качественно. Что должно насторожить покупателя, так это низкая стоимость.

Между прочим, «пристрастия» населения к тем или иным суррогатным напиткам со временем изменились. Теперь встретить в подпольной продаже самогон почти невозможно, его производство слишком сложно, нелегальные предприниматели ограничиваются спиртосодержащей жидкостью. Разведенный спирт большими партиями везут из южных регионов страны, Самары, Нижнего Новгорода. Кроме того, причиной алкогольных отравлений становятся небольшие флакончики со спиртосодержащей жидкостью, которые производители маскируют под бытовую химию или парфюмерию. Конечно, в топе контрафакта оказывается продукция, которую производят под известными марками, подделывают, в том числе и татарстанского производителя.

По мнению экспертов, ввоз нелегального алкоголя растет еще и потому что водка подросла в цене. Не все готовы покупать продукт по существующей цене. А если есть спрос на дешевый суррогат, то, конечно, быстро рождается и предложение.

- Контрафактная водка стоит в пределах 70 рублей, при том, что за этот тип алкоголя, выпущенный легально, не могут просить меньше 185 рублей, такую планку установило государство. Кстати, раньше было еще выше – 220 рублей. Только в феврале этого года из-за массово выросшего числа отравлений пришлось снизить цену, - говорит Рустем Арсланов.

По существующему закону за производство нелегальной продукции предусмотрены штрафы, и даже уголовная ответственность, вот только привлечь к ней подпольного производителя очень сложно.

- Сделать это можно только в том случае, если удастся доказать, что производитель имел умысел отравить покупателей некачественной продукцией, к тому же были повторные случаи. Те, кто занимаются сбытом этого товара, всегда говорят, что откуда, мол, мы могли знать, что человек отравится, мы и не думали об этом», - рассказал собеседник sntat.ru. - В таком случае привлечь к уголовной ответственности становится действительно очень сложно, нужно сделать этот механизм более простым и понятным.

Кстати, в Госдуму России уже внесли проект, который предполагает ужесточить наказание за производство нелегальной продукции. Его принятие могло бы быть эффективной мерой в борьбе с подпольными производителями. Например, штраф для юридических лиц составляет до 200 тысяч рублей, предполагается поднять его до полумиллиона. Для физических лиц сейчас суммы совсем незначительные - всего 1500 рублей, которые если и взыщут в качестве наказания, то те сумеют отработать их тут же в течение дня. Поэтому повышение штрафов помогло бы борьбе с контрафактом. Но только этим ограничиваться не стоит - передать часть полномочий самим гражданам, включить административный ресурс, неформальные методы - все это может снизить производство суррогата.

- Нужно поменять мышление, ведь у многих празднование тех или иных событий связано исключительно с употреблением горячительных напитков, которые многие и стараются купить подешевле, - отмечает учредитель нижнекамского фонда «Трезвость», участник рабочей группы общественной палаты РТ по противодействию незаконному обороту психоактивных веществ Александр Неверов. - Есть мировые и отечественные практики, которые успешно применяются, они помогают человеку полностью отказаться от употребления алкоголя. Чтобы снизить употребление суррогатного алкоголя, нужно создать нетерпимость у населения, развивать среду ЗОЖ, условия для того, чтобы люди могли переключиться с привычного образа жизни, связанного с алкоголем.

По мнению представителя общественной палаты, все ответы на решение проблемы производства контрафактного алкоголя находятся непосредственно в социуме, обществу нужно помогать избавляться от пагубной привычки. Любые законодательные инициативы, направленные на усиление наказания за изготовление суррогатного алкоголя, также помогут исправить сложившееся положение. Правда, по его мнению, акцент все же стоит делать именно на улучшении социальных условий, тогда и тяга к дешевому алкоголю снизится.

Как отличить суррогат от оригинальной алкогольной продукции?


1. Покупать алкоголь лучше всего в стационарных магазинах, шансы встретить здесь контрафактную продукцию минимальны, примерно 1-2%. У таких магазинов всегда в обязательном порядке есть лицензия на реализацию алкогольной продукции, которая должна быть на видном месте, в любой момент покупатель может попросить ее, чтобы ознакомиться.

2. Содержимое бутылки не должно включать никаких посторонних включений, осадка. Крышка должна быть плотно закрыта, если она прокручивается, то это признак подделки. Этикетка должна быть плотно и ровно приклеена.

3. Удостовериться в легальности приобретаемой алкогольной продукции можно по телефону (843) 5 – 114 - 115. Это специальная форма электронной услуги Госалкогольинспекции Татарстана, которой покупатель может воспользоваться при любом спорном случае. Нужно назвать номер продукта, который выбит на крышке, если он произведен в Татарстане. Если же алкоголь выпустили за его пределами, то нужный номер можно посмотреть на стикере, наклеенном сбоку. Специалист по базе данных проверит, есть ли в действительности продукт под таким номером.


sntat.ru
 

24.03.2015