Пятница, 19 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Конкуренция на российском пивном рынке растет

Продажи пива в России растут. А пенный напиток крупнейших западных концернов пользуется в России все меньшим спросом. Российские потребители теперь предпочитают местное пиво, сваренное на небольших пивоварнях.
По данным Росстата, в январе этого года продажи пива в магазинах выросли на 5,4% по отношению к январю прошлого года. Кризис на руку производителям пива и пивных напитков. "Несмотря на рост цен, пиво остается самым дешевым, а значит, и самым доступным напитком", - говорит Вадим Дробиз, руководитель ЦИФРРа. Цена за литр пенного напитка в среднем по стране в январе этого года доросла до 84 руб., что на 12% больше, чем в январе 2014 года. Но дорожало не только пиво - цены на прочие алкогольные напитки тоже подросли. В прошлом и позапрошлом году продажи пива росли также на 3%.
Большую часть всех известных пивных марок в стране производят крупнейшие мировые концерны: бельгийский AB InBev (российское подразделение - ОАО "САН ИнБев", марки "Клинское", Bud, "Сибирская корона", "Толстяк", "Черниговское" и пр.), "Балтика" (входит в датский концерн Carlsberg, марки "Балтика", Tuborg, "Арсенальное" и пр.), Efes (марки "Старый мельник", EfesPilsner, GoldMineBeer), Heineken (Heineken и Amstel, "Три медведя" и прочие).

Однако, по данным Nielsen, еще в 2007 году доля рынка этих компаний в России составляла 92%, а в прошлом году - уже 77%.
"Полагаю, что и в этом году у крупнейших пивных компаний будут потери", - говорит Вадим Дробиз.
При этом продажи пива растут у местных локальных производителей пенного напитка. Они существенно потеснили крупнейших производителей на прилавках магазинов. Ростом продаж хвасталась, к примеру, Московская пивоваренная компания (марки "Жигули" и "Хамовники"). Способствовал этому и запрет на рекламу пива на телевидении, ведь крупнейшие пивовары могли позволить себе тратить на маркетинг миллионы долларов. Как только поток информации, что "Клинское", "Сибирская корона" и прочие массовые марки самые лучшие, иссяк, потребитель стал уделять больше внимания собственным вкусовым ощущениям. И местные марки понравились ему больше, пишет газета "Гудок".
Крупнейшие западные пивовары вынуждены также закрывать свои заводы. "Пивоваренная компания "Балтика" не так давно сообщила, что полностью закрывает свои заводы в Красноярске и Челябинске. Два ее филиала, "Балтика-Пикра" и "Балтика-Челябинск", прекращают деятельность с 30 апреля 2015 года. "Балтика" уволит 560 сотрудников.
Закрытие заводов в Красноярске и Челябинске было, впрочем, ожидаемым событием. Фактически производство в Красноярске компания прекратила еще в сентябре прошлого года, а челябинский завод был загружен лишь на 28%.
Компания "САН ИнБев" уже закрыла в России пять своих пивоваренных заводов. В прошлом году ей стали не нужны предприятия в Ангарске и Перми. В июне 2013 года прекратило работу предприятие компании в Новочебоксарске, в августе 2012-го - в Курске, в 2009-м - в Петербурге. Два своих завода в России закрыла компания Efes.

Впрочем, сами крупнейшие концерны не согласны с тем, что местные пивовары их потеснили. Падение продаж они объясняют высокими акцизами на пиво и антиалкогольной политикой, проводимой в России. В частности, запретом на продажу алкогольных напитков в киосках и ларьках.
"Дело в избыточном госрегулировании отрасли, которое приводит к тому, что пиво становится менее интересным и сложным продуктом для участников торговой деятельности", - сообщил "Известиям" директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям компании "САН ИнБев" Ораз Дурдыев.
Тем не менее, Вадим Дробиз объясняет попытки транснациональных компаний связать потери отрасли с жестким госрегулированием, желанием объясниться со своими зарубежными акционерами.

sites.newsjockey.com
 

23.03.2015