Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Петербургский производитель премиальной водки «Промышленная группа «Ладога» инициировал процедуру банкротства

Снижение минимальной цены на водку и сокращение потребления крепких напитков нанесли удар по рентабельности ликеро-водочных заводов, говорят эксперты. Впрочем, судьба других проектов владельцев «Ладоги» тоже под вопросом. Импортное вино, подорожавшее из-за обвала рубля, стало не самым конкурентоспособным на российском рынке. А собственную розницу будет сложно развивать без поддержки в виде петербургского производства.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил заявление ОАО «Промышленная группа «Ладога» о признании его банкротом и открыл конкурсное производство по упрощенной процедуре. Согласно материалам суда, решение о ликвидации компании было принято акционерами 16 декабря 2014 года. Ранее с заявлением о признании «Ладоги» банкротом в суд обращался поставщик производителя «Комплект СПБ», однако оно было оставлено без движения. Других заявлений от кредиторов в реестре Арбитража нет.

В самой компании ситуацию не комментируют. Информация о проблемах была подтверждена неожиданно: корреспонденту «Фонтанки», позвонившему в справочную предприятия с вопросом об организации экскурсии на производство на Московском проспекте, сообщили, что завод остановлен «в связи с отсутствием лицензии».

По данным сайта «Ладоги», на предприятии выпускалось порядка 100 наименований водки, коньяка и другого алкоголя. Основу портфеля составляли премиальные бренды «Царская Золотая», «Царская Оригинальная», Czars Original, «Императорская коллекция» и др. Данная продукция продавалась как в российских сетях, так и шла на экспорт.

В пресс-службе «Ладога Дистрибьюшен» (дистрибьютор продукции ПГ «Ладога») пояснили, что отгрузки напитков, как импортируемых, так и произведенных ПГ «Ладога», в настоящий момент продолжаются, также компания принимает заявки на поставки продукции клиентам. «Работу с ассортиментным портфелем ПГ «Ладога» мы приостанавливать не собираемся. На сегодняшний день мы создали у себя на складах достаточные запасы готовой продукции для бесперебойного удовлетворения запросов партнеров», – пояснили в пресс-службе.

Группа «Ладога» основана в 1995 году. Входит в десятку крупнейших в России производителей алкоголя (в 2013 году объем производства составил 2,2 млн декалитров). По данным СПАРК, ее выручка в 2013 году составила 3,9 млрд рублей, чистая прибыль — 328 млн рублей. Крупнейшим акционером компании является зарегистрированная в Великобритании «Колбек Лимитед» (доля в УК 62,5%). Как сообщалось, ее бенифициаром является Вениамин Грабар, в 1998 – 2000 годах занимавший пост помощника первого вице-губернатора Санкт-Петербурга, а в 2000-м ставший президентом «Ладоги».

Напомним, сейчас в состоянии банкротства находится и другой крупный петербургский производитель алкоголя – ЗАО «Ливиз». В конце 2013 года по иску Росалкогольрегулирования арбитражный суд аннулировал его лицензию. Также в начале этого года в Петербурге началось конкурсное производство импортера немецких, французских, испанских и итальянских вин «Мозель».

Водка в минусе


Причиной банкротства «Ладоги» стали изменения в ценовом регулировании российского алкогольного рынка, считает генеральный директор агентства INFOLine Иван Федяков. Так, с 1 февраля Росалкогольрегулирование снизило минимальную розничную цену на водку — с 220 до 185 руб. за 0,5 л. «Снижение цены произошло впервые, до этого она только повышалась. При этом издержки производителей, как и у всех, выросли в связи с ослаблением рубля. А ретробонусы, которые поставщики должны заплатить торговым сетям за проданный ранее товар, начисляются от старых высоких цен», – говорит эксперт.

Кроме того, из-за повышения акцизов в последние годы производство и потребление крепких напитков снижается. Так, по данным Росстата, в 2014 году было произведено 66,6 млн дал водки, что на 22,3% ниже уровня 2013 года. Отгрузки с заводов за год упали еще существеннее — на 24,8%, до 63,6 млн дал. Выпуск коньяка снизился на 7%, до 6,9 млн дал, вина — на 5,3%, до 32 млн дал, игристого вина и шампанского — на 9,4%, до 15,6 млн дал. По мнению экспертов отрасли, это, в первую очередь, объясняется тем, что легальную продукцию, которая стала менее доступной для потребителей, начали теснить нелегальные производители.

«Монополь»-ное положение


Помимо петербургского завода владельцам «Ладоги» принадлежит несколько производств за рубежом, в том числе французский коньячный дом Favraud, испанский винодельческий завод Bodegas El Cidacos S. L в провинции Риоха, а также чешский завод по изготовлению абсента Fruko Schulz.

Кроме того, компания развивает собственную розницу. Еще в августе 2014 года был открыт бар-магазин «Монополь» на Большом проспекте Петроградской стороны, в начале 2015 года запущен второй бар на Ленинском проспекте. Тогда же сообщалось о планах довести их количество до десяти.

Однако судьба этих проектов тоже под вопросом, говорит Иван Федяков. «Ослабление рубля сделало импортную продукцию менее конкурентоспособной на российском рынке. В сложившейся ситуации зарубежное производство «Ладоги», ориентированное, в первую очередь, на сбыт в России, находится не в самой лучшей ситуации. А переключиться на европейские рынки будет непросто — конкуренция слишком велика», – комментирует эксперт.

По его мнению, создание сети баров как раз было призвано поддержать объемы производства заводов в условиях сокращения спроса со стороны сетей. «Но имеет ли это смысл без основного петербургского завода — спорный вопрос. Опыт показывает, что розничные проекты производителей редко бывают успешными — все же это требует совсем других подходов к ведению бизнеса», – заключает эксперт.


fontanka.ru
 

23.03.2015