Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
На Дону планируют выпускать сухое вино семи сортов

Винодельческая отрасль донской экономики активно использует успешный европейский опыт и уже готова составить серьёзную конкуренцию Франции, Италии и Болгарии. Виноделие в Ростовской области выходит на новый уровень. И в условиях необходимости импортозамещения развиваться будет только быстрее.

Одно из новых производств запускают сейчас в Азовском районе. Специалисты основательно подошли к вопросу: изучили климат, провели исследование почвы, закупили и вырастили известные сорта винограда. Более того, сейчас подписано соглашение о сотрудничестве с одним из донских вузов.

Производственные цеха завода «Эльбузд» в Азовском районе пока пустуют. Однако уже в этом году здесь планируют получить лицензию и выпускать сухое вино семи сортов в объеме 150 тысяч бутылок в год. Само производство расположилось вблизи виноградников, чтобы долго не перевозить и не хранить гроздья. Строительству предшествовала тщательная подготовка.

«В течение 4 лет мы проводили анализ почвы, климата, выбирали сорта винограда, которые наиболее подходящие. Саженцы были закуплены в лучших европейских питомниках, привезены сюда и высажены на 25 гектарах нашего хозяйства. Нас консультирует ведущий винолог в мире, культовая фигура — Мишель Ролан, французский винолог, у которого «Эльбузд» — единственный проект в России», — подчеркнула заместитель директора по развитию группы компаний «Эльбузд» Наталья Коротенко.

В советской России донской регион был самым северным среди винодельческих. Позже часть заводов закрыли. Пострадал в том числе и Азовский район. Однако сейчас, благодаря таким небольшим предприятиям, отрасль вновь поднимается на ноги.
«Азовский район в свое время славился виноделием, виноградниками. У нас было несколько винодельческих цехов. В свое время так получилось, что они были потеряны. И мы сейчас гордимся, что данное производство у нас размещается», — говорит заместитель главы администрации Азовского района Юрий Сеймовский.

Причем эксперты уверены: будущее донских виноделов именно в малых заводах.

«Сейчас тенденция развития отрасли именно в маленьких компаниях. Это тотальный контроль всех этапов производства, это небольшая линейка продукции, это филигранная работа винодела, которая позволяет на выходе получать интересный продукт, который сможет сотрудничать с мировыми винодельческими державами», — подчеркивает менеджер по развитию алкогольной компании «Лефкадия» Сергей Примизенкин.

Сейчас в донском регионе семь лицензированных винодельческих производств и еще как минимум пять планируют пополнить ряды в ближайшее время. Однако доля их продукции на рынке невелика. Именно поэтому актуально, чтобы донское вино шло не только на экспорт, но и заполняло прилавки отечественных магазинов.

«На сегодняшний день эта доля в общем объеме оборота 10%. Если говорить о доле винодельческой продукции в целом — это порядка 25%. Я считаю, что мы видим сокращение импорта и замещение продукцией наших производителей в части доступности для населения», — говорит заместитель директора департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

В областном департаменте потребительского рынка уверяют: виноделию сегодня уделяют особое внимание, причем во всех направлениях. Несколько дней назад представители Донского государственного технического университета и завода «Эльбузд» подписали соглашение о сотрудничестве. Предприятие предоставит рабочие места студентам ДГТУ на время практики и не только. А в планах университета — создать факультет для подготовки высококвалифицированных виноделов — первый в регионе.

«В Пухляковке есть колледж, который готовит среднетехнических специалистов для виноделия. Но в высшем образовании первые шаги — у нас. Факультет не только будет заниматься одним виноделием. Отдельный факультет по виноделию, думаю, совершенно спокойно может существовать. Востребованность в этом будет. У нас сегодня ведутся переговоры с разными предприятиями, которые начинают этим заниматься», — говорит ректор Донского государственного технического университета Бесарион Месхи.

Кроме того, в июне этого года вступает в силу федеральный закон, призванный комплексно регулировать вопросы виноделия. Так что эксперты уверены: вину на Дону — эксклюзивному и качественному — быть.


dontr.ru
 

16.03.2015