Среда, 24 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Эксперты назвали причины низкого спроса на казахстанские продукты



Почему импортные товары популярнее отечественных, объяснили в Национальной палате предпринимателей. По словам спикеров, одна из причин - это отсутствие программ по поддержке торговли, несмотря на то что работает целый комплекс мер по оказанию помощи государства отечественным товаропроизводителям.

Казахстанских покупателей привлекают красочная упаковка и реклама. Отчасти поэтому спрос на импортные товары в разы выше, нежели на отечественные. Почти 75% ввозимой продукции — из Китая, хотя качество зачастую уступает нашим товарам. Сами же жители Поднебесной предпочитают закупать у нас сельскохозяйственную продукцию. Но наши продукты конкурентоспособны не только на юго-востоке Азии, но и в Европе. И к нам приезжают «добрые послы», которые хотят иметь с нами долгие партнерские отношения. Чтобы поддержать отечественных производителей, по поручению главы государства в стране действует акция, которая позволяет казахстанским бизнесменам размещать свою продукцию на лучших полках магазина бесплатно либо по сниженным ценам. Однако товары made in Kazakhstan заполняют всего 30% от общего объема представленной площади в торговых точках.

«Действующие предприятия не готовы обеспечить необходимый объем поставок в розничную торговлю. То есть на сегодняшний день производство собственных плодов и овощей, фруктов у нас в республике составляет 18%, товары повседневного спроса, моющие средства - 6%, средства гигиены домашнего обихода - 33%. Наиболее полно представлена мучная продукция, кондитерские изделия - до 80%, птицы, колбасы - свыше 50% и так далее», - сообщила секретарь Секретариата Комитета торговли НПП РК Жибек Ажибаева.

Также НПП предлагает отменить или хотя бы дифференцировать лицензионный сбор за продажу алкоголя в зависимости от величины субъектов предпринимательства. Напомним, в начале года был введен ежегодный лицензионный сбор за право реализации алкогольной продукции, который обошелся каждому предпринимателю в 200 тысяч тенге.

«На наш взгляд, это была крайне непопулярная мера. Она привела к тому, что уже в декабре, по данным налоговых органов, около трех тысяч предпринимателей сдали лицензии, и в январе этот лицензионный сбор в размере 100 МРП, это практически 200 тысяч тенге, нанес значительный ущерб малому бизнесу в сфере розничной торговли», - отметил секретарь Секретариата Комитета МСБ НПП РК Юрий Тлеумуратов.

В Комитете государственных доходов считают, что мера была вынужденная, и преследовала как раз-таки цель - сократить количество субъектов, торгующих алкогольной продукцией.

«Это норма вводилась для того, чтобы ограничить места продажи алкоголя. Как вы знаете, мы заняли 34-е место по потреблению алкоголя. После этого родилось поручение - сократить места продаж. Много вариантов рассматривалось, в том числе, к примеру, по квадратуре сократить, либо какие-то требования к помещениям ввести. И там просчитывали, если бы мы ввели эту меру, то половина из 46 тысяч не занималась бы алкоголем, а продавала другие товары», - сказал заместитель руководителя Управления администрирования косвенных налогов КГД МФ РК Ермек Шериязданов.

Но, несмотря на это, НПП предлагает отменить ежегодный сбор для субъектов малого предпринимательства, применяющих специальный налоговый режим, это патент или упрощенная декларация, установив для них размер лицензионного сбора в 30 МРП, который будет уплачиваться однократно при получении лицензии. Или же дифференцировать ставки для лицензиатов в зависимости от категорий предпринимательства, а уплаты сбора разрешить равными долями два раза в год, 20 июня и 20 ноября.


Ляззат Сагындыкова, Бауыржан Кажаканов, телеканал «Алматы»
 

13.03.2015