Вторник, 23 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей




 
Цена на пиво достигла 17-летнего максимума

По данным компании Nielsen, в январе литр пива подорожал до 84 рублей, а продажи напитка упали на 10%

Пивоваренная отрасль всё глубже входит в кризис, что отражается на ценах и продажах пива. По данным исследований компании Nielsen, предоставленным «Известиям», рынок пива в январе 2015 года упал на 10,5% в натуральном выражении по сравнению с январем 2014 года. Такого спада продаж в начале года не было в отрасли последние 5 лет. При этом цена за литр пенного напитка в среднем по стране доросла до 84 рублей (подъем на 12% по сравнению с январем 2014 года), показав максимум с 1998 года, когда была проведена деноминация рубля.

— Причин, влияющих на сокращение потребления напитка данной категории, несколько: запрет на продажу алкогольных напитков в киосках и ларьках; увеличение акцизов на алкогольную продукцию на фоне общего сокращения потребления пива на душу населения в нашей стране. В дополнение к этому сегодня производители вынуждены повышать стоимость товара, в производстве которого задействованы компоненты и мощности, приобретаемые за рубежом, а значит, за валюту. Цена на пиво растет из года в год на протяжении обозримой перспективы наблюдений и в январе 2015 достигла своего наивысшего уровня — 84 рубля за литр, — говорит партнер продовольственной группы «Nielsen Россия» Юлия Маруева.

Таким дорогим пиво не было с 1990-х. По мнению Маруевой, чтобы вернуть и сохранить рост продаж, пивоварни смещают производство в сторону более компактных упаковок, то есть разливают напиток в тару меньшего объема. Также пивовары пересматривают каналы продаж и фокусируются на более успешных. По данным Nielsen, выросли продажи разве что через торговые сети в городских поселениях (с населением свыше 10 тыс. человек) — на 3,3% в натуральном выражении. При этом весь российский рынок пива в денежном выражении всё же показал незначительный рост — 0,5% — за счет повышения цен.

Пивовары не отрицают повышения цен на продукцию, но отмечают, что рост удерживают ниже инфляции, чтобы сохранить доступность пива для покупателей.

— Повышение цен на рынке пива происходит с определенной периодичностью, обычно в рамках 2–4% с учетом изменяющегося налогообложения, инфляции и издержек. При этом компания прилагает максимум усилий для того, чтобы подход к ценообразованию был взвешенным, чтобы наша продукция была доступной для потребителей. В этом году повышение цен произошло с начала марта. Причиной повышения, безусловно, стали стремительно растущая инфляция и изменение курса валют. При этом процент повышения был ниже инфляции на потребительские товары за период январь-февраль 2015 года приблизительно на 2%, — сообщили в пресс-службе компании «Балтика» (входит в концерн Carlsberg).

В компании также отметили, что при общем спаде продаж реализация через сетевые магазины идет успешнее, чем через традиционную розницу. По сравнению с прошлым годом продажи «Балтики» в сетях прибавили 12,5%.

Причина падения рынка — в избыточном госрегулировании отрасли, которое приводит к тому, что пиво становится менее интересным и сложным продуктом для участников торговой деятельности, указал директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям компании ОАО «САН ИнБев» (входит в бельгийский AB InBev) Ораз Дурдыев. По мнению собеседника, восстановиться отрасль вполне сможет, если акциз в 2016 году не будут повышать. В 2015 году пивовары платят акциз в размере 18 рублей за 1 л, а в 2016-м это будет 20 рублей.

— На наш взгляд, государство должно отказаться от ограничительных шагов, предусмотрев заморозку акциза на 2016 год для пива на уровне 2015 года, что уже сделано для крепкого алкоголя, а также рассмотреть возможность снижения акциза на пиво с низким содержанием этилового спирта (до 4,5% объема). Такие меры, во-первых, окажут поддержку отрасли, находящейся в сложной экономической ситуации, во-вторых, позволят сохранить уровень производства, а значит, уровень занятости и акцизных отчислений, в-третьих, окажут позитивное влияние на борьбу с алкоголизацией населения через переключение населения на слабоалкогольную продукцию натурального брожения, — считает Дурдыев. — Поскольку, согласно нашему анализу рынка, цены другими игроками в 2015 году поднимались несколько раз (на 3% в первый раз и 4% во второй), в конце февраля мы приняли решение об однократном повышении цен, не более чем на 3%.

Пивовары упирают на доступность, поскольку даже при росте цен на пиво этот напиток остается самым дешевым алкоголем на рынке, признает гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

— В кризис люди пьют больше алкоголя. Поэтому у пива довольно хорошие перспективы, — сказал эксперт. — А желание крупных транснациональных пивоваренных компаний связать потери отрасли с жестким госрегулированием — это попытка объясниться со своими зарубежными акционерами.

Дробиз отметил, что продажи упали в начале года не только у пива, но и у крепких напитков. Так, по данным ЦИФРРА, рынок водки сократился в январе 2015 года на 7,8% в годовом выражении, ликера и настоек крепостью до 25 градусов — на 7%, настоек крепостью до 40 градусов — на 8%. Самым устойчивым оказался коньяк, его продажи упали лишь на 2%.
 
Известия
13.03.2015