Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Продукт «ювелирной» работы

По словам экспертов, в России начинает формироваться культура винопития. Стало важно, чтобы было не только вкусно, но и качественно. Среди ценителей набирает популярность так называемое «гаражное виноделие». Это направление, уже успевшее прочно зарекомендовать себя в Европе, активно развивается в южных регионах нашей страны. И наконец, этот мировой тренд пришел и в Тулу.

Алкогольная продукция имеет весьма высокий спрос на рынке, но лидирующую позицию в рамках потребительского предпочтения, по оценкам экспертов, занимает вино. В силу высокого спроса на этот продукт появилось множество предложений для потребителя. Но как же справиться с таким объемом обработки винограда для сознания вина? Именно с этапом внедрения механизации процесса создания вина на крупных предприятиях этот необычайно тонкий и «капризный» продукт потерял свою индивидуальность и отпечаток хозяина-винодела, вкладывающего, помимо труда, свою душу.

В настоящее время «гаражное» виноделие сплотило работающих на юге России виноделов общей идеей: предлагать продукцию только самого высокого качества, ибо вино – продукт тонкой, «ювелирной» работы. С такими взглядами и идеями существует и процветает «Союз Фермерских Винодельческих Хозяйств», возглавляемый лидером российского «гаражного» движения Геннадием Опариным. В этот союз единомышленников вошли более 30 известных виноделов страны, и среди них – семейный тандем Palladichev.

«Тульский Бизнес-журнал» побеседовал с виноделом Натальей Палладичевой, сооснователем семейного гаражного тандема Palladichev.

– Какова краткая история вашего увлечения виноделием, с чего все начиналось?

– Так случилось, что в наших с супругом поколениях были люди, которые так или иначе связаны с винами и дистиллятами, и, наверное, на генном уровне такая же заинтересованность и предрасположенность передалась и нам.
С 1995 года начались наши первые эксперименты с винами технических и столовых сортов, с фруктовыми наливками, а также первые опыты с дистиллятами.
Кроме технологии приготовления, годами велась работа по изучению темы, было проштудировано огромное количество литературы. Проводились подборы вкусов, пробы, эксперименты с бочками для хранения из разных стран и их изучение, а также контроль степени обжига и работа с температурами.
Изучали сорта виноградов, высадили на пробу 76 сортов районированного винограда, в этом году ждем первый урожай.
Наш интерес к вину проявился после осознания того, насколько же благородным является этот продукт: процесс сборки винограда, обработки, расфасовки – все требует особого подхода, как в искусстве. Мы всегда обращали внимание на то, что существует масса праздников и мероприятий, посвященных вину, но за границей. Наша страна настолько обширна и самобытна: почему же мы не можем устраивать такие торжества и популяризировать это в России?

– Почему именно «гаражное» виноделие?

– Дело в том, что мы вообще хотели уехать в Италию, в Пьемонт. Купили там шато с виноградниками «Бароло» и «Барбера». Но так сложилось, мы случайно посетили выставку виноделия в Краснодаре, там познакомились с идейным вдохновителем развития винного движения в России Геннадием Опариным. Он единственный в России винодел, который имеет шато с виноградниками, но и сам с семьей там проживает. Прямо как за границей их фермерские подворья, это просто замечательно, что такое и у нас в России пытаются привнести люди-энтузиасты! Будучи патриотами, мы тоже считаем, что эту культуру необходимо популяризировать в России, в частности в Центральной части России. Наши люди, к сожалению, еще мало осведомлены такой живой темой в России. Но интерес к этому большой.

– Насколько россияне готовы к разумному потреблению настоящих виноградных вин, чтобы ценить не градусы его «крепости», а аромат, «букет», терпкость, уникальность?

– Я думаю, формат людей меняется, так же, как и культура. Сегодня многие готовы воспринимать натуральные качественные продукты. Вино – это тоже своего рода фермерский продукт, оно единичное, уникальное! Я уверена, что культура будет развиваться успешно. Просто нужно время.
Почему россияне едут за рубеж и покупают там вино? Оно им нравится. Я понимаю, 1000-1500 рублей за бутылку вина, может быть, и дорого на каждый день. Но, когда будет свой виноград, будет другая себестоимость: грубо говоря, 300-500 рублей за бутылку. Приемлемая цена за натуральный продукт.

– Почему именно семейный бизнес?

– Так сложилось, что у нас весь бизнес семейный, мы все делаем вместе. Нет понятия отдельно муж, отдельно жена.

– Получается, что виноделием в России может заняться любой желающий , любящий свою Родину?

– Это большой труд! Нужно быть фанатом своего дела и тонко его чувствовать, понимать, любить. Ощутить, к примеру, в вине привкус непромытой бочки – дано не каждому, на это тоже могут уйти годы. С годами в этом деле мы поняли главное – в музыке вина не нужна реклама, человек просто должен его пробовать и делать свои выводы, они очень индивидуальны, прежде всего, потому что вино – это напиток наслаждения!
В наших планах выпустить внутренний журнал о частных винных шато и организовать в августе нашу ежегодную ярмарку «гаражных виноделов» у нас в Туле.


business71.ru
 

06.03.2015