Суббота, 20 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ




 
В Госдуме готовят налоговые послабления для Дальнего Востока

Депутат Государственной думы Иван Абрамов (ЛДПР) подготовил законопроект, вносящий дополнения в ст. 346.8, 346.20, 346.50 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), в соответствии с которыми субъекты, входящие в состав Дальневосточного федерального округа, наделяются правом снижать налоговые ставки для малого и среднего бизнеса (текст имеется в распоряжении «Известий»). По мнению парламентария, снижение, в том числе возможность полной отмены налогов на ближайшие 10 лет, будет является важным фактором развития экономики Дальнего Востока и его взаимодействия с остальной Россией.

В частности, предполагается внести изменения в отношении следующих специальных налоговых режимов: системы налогообложения для сельскохозяйственных производителей, упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения.

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, предполагается предоставить возможность снижения налоговой ставки до 0% на период 2016–2026 годов и до 4% в период 2027–2031 годов. В действующей же редакции НК РФ при применении единого сельскохозяйственного налога устанавливается налоговая ставка в размере 6%.

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения для частных предпринимателей предполагается ввести следующие нормы% в отношении периода 2016–2026 годов снизить ставку до 0%, а в период 2026-2031 налоговая ставка может быть уменьшена до 4%, в случае если объектом налогообложения являются доходы, и до 10% — в случае если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом налоговые ставки не могут быть ниже 3% и могут дифференцироваться в зависимости от категорий налогоплательщиков.

На сегодняшний день при применении упрощенной системы налогообложения, в случае если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка устанавливается в размере 6%, а в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере 15%. Законами субъектов Российской Федерации сейчас могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15% в зависимости от категорий налогоплательщиков.

Что касается индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, то для них предлагается аналогично предоставить возможность снизить ставку до 0% на период с 2016 по 2026 год и до 4% — с 2027 по 2031 год включительно.

Таким образом, предлагаемые изменения нацелены на создание благоприятного налогового режима на территориях дальневосточных субъектов Российской Федерации, повышают инвестиционную привлекательность этих регионов и в первую очередь — в сферах деятельности малого и среднего бизнеса, развитие которого является важным показателем социально-экономического развития регионов.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что, несмотря на существование разнообразных специальных налоговых режимов, их использование в рамках решения задачи по развитию Дальнего Востока в совокупности с другими предпринимаемыми мерами со стороны государства требует пересмотра. Так, снижение единого сельхозналога способно существенно повлиять на сферу, в которой работают не только аграрные предприятия, но и предприятия, занимающиеся реализацией сельскохозяйственной продукции, а также организации, занимающиеся рыболовством и рыбоводством, большинство которых сосредоточено на Дальнем Востоке и эта отрасль является ключевой для экономики региона.

Деятельность индивидуальных предпринимателей, применяющих относительно новую — патентную систему налогообложения, в основном затрагивает сферу услуг (47 видов деятельности), в том числе услуги повседневного спроса, однако этот рынок в целом только формируется. Например, в Амурской области 5 лет назад было зарегистрировано 12 тыс. индивидуальных предпринимателей, сейчас — уже более 20 тыс., то есть почти в два раза больше, а действующих патентов в 2014 году выдано чуть более 300. И за 2 года со дня введения патентов значимого прогресса нет, несмотря на то что число предпринимателей в регионе возросло.

Автор законопроекта Иван Абрамов уверен, что именно комплексный и продуманный подход к снижению налогов на региональном уровне позволит серьезно изменить ситуацию с продолжающимся выездом дальневосточников в европейскую часть России, что напрямую негативным образом влияет на социально-экономическое состояние дальневосточных регионов и лишает предпринимательство возможности развития.

— Мы давно уже говорим о развитии Дальнего Востока, но, к сожалению, кроме закона о территориях опережающего развития больше никаких законов принято не было. А главная проблема Дальнего Востока — это отток населения. В связи с этим необходимо дать определенные послабления в налоговом секторе, чтобы человек был мотивирован не покидать родные места. В основном это коснется малого и среднего бизнеса, потому что любая развитая экономика как раз и держится на них, а не на одних лишь природных ресурсах, считает Иван Абрамов.

По мнению депутата, поддержка индивидуальных предпринимателей и организаций малого и среднего бизнеса в дальневосточных субъектах может быть реализована параллельно с масштабным экономическим проектом создания на Дальнем Востоке территорий опережающего развития (ТОР).

— Очевидно, что ТОР, являющиеся инвестиционными и относительно долгосрочными проектами и связанные преимущественно с крупным бизнесом, не начнут сразу работать в полную силу, но потребуют серьезных государственных ресурсов и продолжительной подготовительной работы. В связи с этим предлагаемое снижение налоговых ставок уже сейчас может являться своевременным и эффективным инструментом, — убежден депутат.

Председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов положительно оценил предлагаемую инициативу. По его мнению, у регионов должна быть возможность самим определять какую, в зависимости от обстоятельств, можно оказать поддержку малому бизнесу.

— Совсем недавно была встреча депутатов, сенаторов и губернаторов субъектов Дальневосточного федерального округа, на которой обсуждалась предложенная Иваном Абрамовым инициатива. В целом все пришли к выводу, что это разумная идея — губернаторам надо дать возможность самим определять степень региональной поддержки и объективно на местах оценивать ситуацию в данном секторе. Инициатива заслуживает уважения, и мы будем ее обсуждать на ближайшем заседании комитета, — заявил депутат.

Экс-губернатор Еврейской автономной области Александр Винников пояснил «Известиям», что как инструмент инициатива имеет смысл, а уже каждый регион будет решать, какие вводить льготы, чтобы это было не в ущерб пополняемости собственных бюджетов.

— Если рассматривать это как дополнительный инструментарий развития Дальнего Востока, то это можно расценивать положительно, но по сути уже определены льготы для вновь создаваемых предприятий. Кроме того, предусмотрен десятилетний период нулевой ставки налога на землю, до 5 лет — на прибыль и много другое. При этом возникает вопрос — а кто в итоге будет платить налоги бюджету дальневосточных субъектов? Было бы хорошо, чтобы вместе с этими льготами федеральный центр частично компенсировал выпадающие доходы. В таком случае можно было бы говорить, что эта форма действенная и она реально поддерживает дальневосточные регионы, — подчеркнул экс-губернатор.

Президент общественного фонда защиты прав предпринимателей «Деловая перспектива» Дина Крылова считает, что введение предлагаемых норм позитивно скажется на экономическом климате регионов.

— Уменьшение налога по предлагаемым налоговым режимам на самом деле не такая уж дорогая мера для государства. Важно другое — чтобы экономическая активность в регионе подросла, и таким образом она потянет за собой и другие сферы деятельности. Насчет недостатка местных бюджетов в случае введение данных норм я бы не особо переживала, поскольку в целом это не очень большие налоги, и кроме того, различные финансовые операции производиться в любом случае будут, — отметила Крылова.

Проблемы, связанные с экономическим развитием Дальнего Востока, поднимались неоднократно. В конце декабря Владимир Путин подписал Федеральный закон № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации», который призван улучшить социально-экономическую ситуацию в первую очередь на Дальнем Востоке. Предполагается, что такие территории первые 3 года можно будет организовывать только в Дальневосточном округе — их уже намечено 14.

Руководство этими территориями будут осуществлять наблюдательные советы и управляющие компании, а акции компаний будут полностью принадлежать государству. Оно же будет осуществлять финансирование строительства инфраструктуры ТОР. В частности, закон предусматривает введение особого режима землепользования, льготные ставки арендной платы, таможенные льготы, возможность в ускоренном и льготном порядке привлекать к трудовой деятельности квалифицированный иностранный персонал и многие другие меры.

Из федерального бюджета на создание территорий опережающего развития предполагается выделить 42 млрд рублей. По словам министра по развитию регионов Александра Галушки, такие территории могут привлечь порядка 2,5 трлн рублей частных инвестиций, а также предоставят более 37 тыс. новых рабочих мест.

Дальний Восток — это самый удаленный от Москвы и исторического центра России регион. В советское время огромные силы были брошены для его освоения — повышения плотности населения, освоения ресурсов и строительства инфраструктуры и прокладывания путей сообщения. В результате развала Советского Союза и последующего вслед за этим сильного ухудшения экономической ситуации произошли значительное сокращение рабочих мест, остановка промышленности и внутренняя миграция населения на заработки в центральную Россию.

В Дальневосточный федеральный округ входят Амурская область, Еврейская автономная область, Камчатский край, Магаданская область, Приморский край, Республика Саха (Якутия), Сахалинская область, Хабаровский край, Чукотский автономный округ. Численность населения округа, по данным Росстата на 2015 год, составляет 6 211 384 человека.
 
Известия
05.03.2015