Пятница, 19 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Вовремя остановиться: новая терапия позволяет пить в меру при алкоголизме

Алкоголизм остается в России острой медико-социальной проблемой. Сегодня средняя доля потребления алкоголя в России составляет 15,1 литра на душу населения в год - по этому показателю страна находится на 4-м месте в мире.

Абсолютные показатели заболеваемости населения алкоголизмом в России остаются очень высокими, хоть и снизились за последние 10 лет. В 2013 году, по данным Минздрава, в России на учете состояло свыше 1 млн 700 тысяч больных алкоголизмом. Но это только люди, которые обращались в соответствующие лечебные учреждения и которых поставили на учет. По оценкам специалистов, реальное количество больных может быть больше в 3-5 раз.

При этом, безусловно, проблема алкоголизма актуальна не только для России. Поэтому во всем мире продолжаются поиски и разработка новых методов лечения этого распространенного хронического заболевания.

По словам руководителя отдела наркологии Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М.Бехтерева, главного нарколога Ленинградской области профессора Евгения Крупицкого, в современной наркологии в последние годы сформировалась новая парадигма лечения алкоголизма. Ее суть заключается в том, что человеку предлагают не полностью отказаться от спиртного, а существенно снизить его потребление. То есть постепенно уменьшать количество выпитого алкоголя - употреблять его контролировано.

Этот подход может помочь многим пациентам, считает главный психиатр-нарколог Минздрава России, профессор Евгений Брюн. «Здесь важно понимать, что алкоголизм – это хроническое заболевание, и его лечение проходит через несколько этапов. На многих этапах такое контролируемое употребление, а не полный отказ от алкоголя, может стать единственным выходом», - говорит Евгений Брюн.
Если не готов к полной трезвости

Как показали многочисленные эпидемиологические исследования на обширной популяции людей в Канаде и Великобритании, примерно половина больных алкоголизмом не готовы полностью отказаться от употребления алкоголя. Эти пациенты не хотят лечиться, когда понимают, что им придется полностью покончить с алкоголем. «Если мы ориентируем всех больных на полную трезвость, мы отрезаем от помощи тех, кто в ней нуждается, но не готов полностью воздерживаться. Но если цель больного соответствует тому, что предлагает врач-нарколог, то, как показывают исследования, результаты лечения будут существенно лучше», - говорит Евгений Крупицкий.
Но может ли больной алкоголизмом пить в меру?

«Обычно ответ на этот вопрос был отрицательным: не делай первого глотка – иначе запьешь. Множество поколений наркологов воспитывалось именно в такой парадигме. Но современные исследования показывают, что достаточно много больных алкоголизмом способны существенно снизить и контролировать потребление», - отмечает Евгений Крупицкий.

Этот вопрос изучался в рамках крупного американского проекта NESARС ( National Epidemiologic Survey on Alcohol and Related Conditions), который проводился в 2007 году, и в котором принимало участие свыше 4 тысяч больных алкоголизмом. Это исследование показало, что существует большая субпопуляция больных, которые могут существенно снизить и устойчиво контролировать потребление алкоголя.
Воздействие на опиоидные рецепторы

Такое контролированное употребление алкоголя достигается не только за счет усилий и желания больного, но и за счет регуляции работы опиоидных рецепторов с помощью специальных препаратов.

Как объясняет Евгений Крупицкий, этанол, который содержится в алкогольных напитках, вызывает высвобождение эндорфинов (эндогенных опиатов), которые, действуя на определенные рецепторы головного мозга, вызывают активацию системы награды в мозге и чувство эйфории. «Получается, что человек выпил – ему хорошо. Повторил это несколько раз. И так устанавливается условно-рефлекторная межнейрональная связь, обусловливающая развитие зависимости (в особенности – у генетически предрасположенных к этому людей). Препараты, блокирующие опиатные рецепторы, препятствуют активации системы награды, и, таким образом, разрывают связь между алкоголем и эйфорией. И тогда человек выпивает алкоголь, но у него не происходит подкрепление, вследствие чего зависимость постепенно угасает», - говорит Евгений Крупицкий.

Правда, контролируемое употребление алкоголя подходит не всем больным алкоголизмом. Как объясняют специалисты, пока сложно сказать с определенностью, для какой субпопуляции этот метод будет эффективен. Возможно, что для этого потребуются молекулярно-генетические исследования и генотипирование больных, чтобы лучше понять, кто будет хорошо отвечать на терапию, а кто - нет. Но что очевидно уже сейчас – контролируемое употребление алкоголя подходит пациентам, у которых нет тяжелого синдрома отмены – тяжелого похмелья.

infox.ru
 

04.03.2015