Суббота, 20 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ




 
Интервью Президента Ассоциации производителей, экспортеров и импортеров алкогольной продукции Кыргызстана

Президент Ассоциации производителей, экспортеров и импортеров алкогольной продукции Акылбек Кунакунов в интервью Tazabek рассказал, как вступление в Таможенный союз может повлиять на алкогольную отрасль в Кыргызстане, какой объем алкогольной продукции находится в тени, сможет ли отечественная продукция достойно конкурировать на мировом рынке и как повышение базовой акцизной ставки изменит ситуацию на рынке Кыргызстана.

- Какой в среднем размер алкогольной продукции производится в год, если брать 2014 год и какой налог от производства поступает в бюджет страны?

- За истекший 2014 год по алкогольной продукции в общем было фактически произведено 4 млн 979,6 тыс. декалитров и уплачено 1 млрд 147 млн 948,8 тыс. сомов налогов в бюджет.

Из них по видам алкогольной продукции:

Спирт: произведено 612,1 тыс. декалитров, уплачено 2,151 млн сомов налогов;

Водка: произведено 1 млн 313,1 тыс. декалитров, уплачено 700 млн 526,3 сомов налогов;

Крепленые напитки, крепленые соки и бальзамы: произведено 33,3 тыс. декалитров, уплачено 16 млн 333,9 тыс. сомов налогов;

Вина: произведено 132,7 тыс. декалитров, уплачено 9 млн 139,1 тыс. сомов налогов;

Коньяк, бренди: произведено 111,7 декалитров, уплачено 46,01 млн сомов налогов;

Шампанское: произведено 54,7 тыс. декалитров, уплачено 17,44 млн сомов налогов;

Пиво: произведено 2,7 декалитров, уплачено 356 млн 140 тыс. сомов налогов.

- Как изменились объемы производства алкогольной продукции в КР по сравнению с 2013 годом?

- Уже несколько лет наблюдается некий спад в производстве алкоголя. Это связано с тем, что нет нужды производить тот объем продукции, который не будет приобретаться. Объемы производства алкогольной продукции за последние годы также снизились из-за того, что в последнее время в Кыргызстане наблюдается сокращение потребления алкогольной продукции. Увеличилось число верующих, люди перестали пить или начали переходить на более благородные виды напитков и в меньших количествах их употреблять.

- Почему вы считаете, что произведенный объем продукции не будет окупаем, ведь Кыргызстан, как известно, еще и экспортирует алкоголь?

- Кыргызстан в преддверии вступления в Таможенный союз должен соблюдать принятые стандарты в странах Таможенного союза при производстве своей продукции. На данный момент предоставленный технический регламент является очень жестким. Как бы там ни было, алкогольная продукция, производимая нашими производителями, отвечает всем международным стандартам производства. Но, есть и иные барьеры административного характера, которые будут представлять определенные преграды перед нашими производителями для оборота продукции в странах Таможенного союза.

- Как вы считаете, куда лучше всего экспортировать нашу продукцию?

- Мы считаем, что лучше всего экспортировать в страны ближнего зарубежья и тщательно изучаем рынок других стран. Мы стремимся экспортировать алкогольную продукцию в Россию, но там сейчас придерживаются политики оздоровления общества. И если общество России предпочитает «иногда» употреблять спиртные напитки, то пусть это будет их местная продукция. Кроме проблем с техническим регламентом, есть еще вопросы административного характера. Барьеры, которые устанавливает Российская Федерация для экспортеров и других стран-участников Таможенного союза, намеревающихся ввозить на территорию России свою продукцию, практически непосильны. Потому что есть требование, обязывающее ввозить на территории Российской Федерации продукцию на спецтранспорте с сопровождением, со специальной маркировкой. Также необходимо заполнить ряд документов, тратится много времени экспортирующей стороны. Каждый бренд по отдельности должен пройти стандартизацию и получить разрешение на продажу и через год нужно пройти этот процесс заново. Также в России на данный момент действует система депозитов, то есть, если страна намеревается завести в РФ свою продукцию, то на спецбанковский счет необходимо положить определенную сумму как гарант того, что все условия будут исполнены.

- Какую сумму для этого необходимо перечислить?

- Сумма, которую необходимо положить в качестве депозита на банковский счет страны, превышает в 2,5-3 раза стоимость всей продукции, которую вы намереваетесь завести на территорию их страны. Если правила будут выполняться в срок, то эти деньги останутся на вашем счету, если нет, то счет будет арестован и тем самым они обеспечат себе судебное исполнение по этому делу в случае необходимости. Самое важное в этом то, что не у всех наших производителей найдутся такие суммы, позволяющие обеспечить депозитарный платеж.

- Что о подобной ситуации говорят соседние страны?

- Что касается Казахстана, то они тоже переживают сложные времена на алкогольном рынке стран-участников Таможенного союза. Напомню, что 18 ноября 2014 года Казахстан запретил ввоз продукции шести российских производителей. Причиной этому послужило то, что на этикетках продукции не было надписи на казахском языке. Отмечу, что этот запрет продержался ровно три дня, в течение которых российская сторона добилась отмены запрета. И поставка запрещенной продукции в Казахстан опять была возобновлена. Я считаю, что нужно тщательнее изучить этот вопрос и заранее ввести подобные барьеры у нас в стране до присоединения к Таможенному союзу.

- Из каких стран в основном импортируется алкогольная продукция?

- Алкогольная продукция привозится в основном из Казахстана, России и стран Балтии. Но, встречаются и случаи контрабандного ввоза импортной алкогольной продукции, в частности, продукция дорогого ценового сегмента.

- Куда мы экспортируем свой товар и в каких объемах?

- Наши производители осуществляют экспорт своей продукции в Соединенные Штаты Америки, Турцию, Вьетнам, Германию. Экспортируемые бренды наших производителей считаются алкоголем «Премиум класса» и пользуются высокой популярностью. Точных цифр по объемам у нас нет, так как объемы на самом деле не столь велики, как хотелось бы.

- Какой алкоголь пользуется большим спросом на рынке Кыргызстана — отечественный или импортный?

- Все это на самом деле зависит от цены, рекламы и внешнего вида товара. В основном покупатели смотрят на цену продукта. Но, я могу сказать, что наше население предпочитает отечественную продукцию.

- У Кыргызстана есть потенциал в этой области?

- На самом деле у Кыргызстана очень маленький рынок, и наша страна не рассматривается как потенциально ведущий для производителей алкогольной продукции других стран. А для кыргызских производителей Российская Федерация является желанным и перспективным рынком. Наша продукция пользуется спросом в России. Даже наши мигранты, которые находятся в РФ просят, чтобы завезли нашу продукцию. Особым спросом пользуется коньяк. Мы считаем, российский рынок был бы очень выгодным для производителей алкогольной продукции Кыргызстана.

- Почему вы в основном говорите про российский рынок сбыта? Почему нельзя экспортировать товар, к примеру, в Казахстан?

- Мы рассматриваем казахстанский рынок, но мы знаем, что Казахстан будет остро реагировать на появление нашей продукции на их рынке. Почему? Потому что Казахстан на данный момент переживает нелегкие времена от того, что на их рынок российская продукция проникает достаточно легко, а население Казахстана отдает предпочтение ей, чем отечественной продукции. А на российский рынок практически никто не может проникнуть или проникает со сложностями, преодолевая административные барьеры.

По качеству производимой алкогольной продукции Кыргызстан ничем не уступает своим российским конкурентам. Необходимо отметить, что у нас в стране самая лучшая вода и от этого очень многое зависит. На данный момент кыргызстанская водка стала достойным конкурентом российской водке, это связано с тем, что наши производители научились выпускать продукцию хорошего качества, научились правильно оформлять ее. О коньячной продукции с уверенностью и гордостью можем заявить, что наша продукция может конкурировать с ведущими мировыми производителями.

- Откуда завозится сырье для производства алкоголя?

- В основном зерно в Кыргызстан завозится из Казахстана, так как уже давно стало ясно, что качество зерна у них хорошее. Наша зерновая культура не позволяет произвести спирт необходимого качества. Хочу отметить, что качество казахстанского зерна подтверждают и наши мукомолы, и производители макаронных изделий.

- До этого мы поговорили о водке и коньяке, а что вы можете сказать насчет других алкогольных напитках как пиво, шампанское, бальзамы, вина и так далее?

- В этом направлении Кыргызстан только начал развиваться и конкуренция с производителями других стран, соответственно, тоже только начинается. Но, нужно отметить, что развитие качества и количества производства пивной и винной продукции проходит в интенсивном режиме. Наши производители начали выращивать виноградную культуру винных сортов и улучшать технологии их производства.

- Много ли контрафактной алкогольной продукции на территории Кыргызстана? Какой процент алкоголя находится в тени?

- Контрафактная продукция на территории Кыргызстана, конечно же, есть. Соответственные органы такие факты выявляют. По нашей оценке, на сегодняшний день в тени находятся 20-25% алкогольной продукции.

- Было время, когда налоговая служба ставила определенные планы перед заводами и если тот или иной завод не выполнял план, то этот завод закрывали. Расскажите, как на данный момент обстоят дела при подобных случаях?

- В одно время закон предусматривал и требовал от заводов, которые производят алкогольную продукцию, сдавать план в размере 100 тыс. декалитров в год и это был минимальный объем производства. Если тот или иной производитель не справлялся с требованием, то государство могло отозвать лицензию у заводов и приостановить их деятельность. Но, законодатель внес изменение в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции», согласно которым, минимальный объем производства алкогольной продукции составляет 50 тыс. декалитров в год. На сегодняшний день семь заводов по всему Кыргызстану получили лицензии на производство водочной продукции.

- Известно, что Жогорку Кенеш КР одобрил повышение базовых ставок акцизного налога на алкопродукцию. Хорошо или плохо это для производителей, экспортеров и импортеров алкогольной продукции?

- Повышение базовой ставки на самом деле не повлияет ни на что, так как это всего лишь пределы до которых, когда-нибудь ставка акцизного налога сможет вырасти. Например, на сегодняшний день ставка акцизного налога на коньяк составляет 42 сома, а базовая ставка на него стала 200 сом. Это значит, что ставку акцизного налога на коньяк можно нарастить до 200 сомов. Если ставка акцизного налога на водку составляет 60 сомов, то базовая ставка составила 300 сомов. Это значит, что когда-нибудь правительство может повысить ставку акцизного налога на водочную продукцию до 300 сомов. Но, если правительство решит сразу поднять акцизную ставку с 60 сомов до 300 сомов, то это приведет к гибели алкогольной отрасли в Кыргызстане. Мы считаем, что это повышение было нелогичным со стороны Жогорку Кенеша и это навело только панику среди алкопроизводителей и населения.

- Как вступление в Таможенный союз может способствовать развитию данной отрасли в стране?

- Мы считаем, что после вступления в Таможенный союз не стоит рассчитывать на равноправное участие в Таможенном союзе. В любом случае проблемы возникнут, так как есть перечень товаров Кыргызстана, которые Россия хотела бы видеть на своем рынке и для этого дает какие-либо преференции, а есть ряд товаров, на которые Россия будет всячески устанавливать барьеры, что очень невыгодно для нас.

- Какой капитал нужно иметь предпринимателю, чтобы открыть свой завод по производству алкогольной продукции и за сколько можно получить лицензию?

- Лицензия на сегодняшний день стоит всего 300 сомов, независимо от рода деятельности. Но, чтобы производить водочную продукцию, законом устанавливается минимальный размер уставного капитала не менее 1 млн сомов. Точную стоимость того, сколько денег нужно, чтобы создать свой завод, мы не можем сказать, так как для каждой продукции необходимо оборудование, которое отличается друг от друга.
 
Tazabek
03.03.2015