Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Вячеслав Ветелев: «Мы не должны упустить потенциал российского хмелеводства»

О том, каковы шансы реализовать тренд импортозамещения в хмелеводстве, рассказал Вячеслав Ветелев, основатель контрактной пивоварни LaBEERint Brewery.

– С сожалением должен сказать, что российское хмелеводство сегодня – уходящая натура. Еще во времена СССР хмель у нас выращивался почти повсеместно: в Московской, Нижегородской, Липецкой, Тульской областях, Алтайском крае. Сегодня даже в Чувашии – хмелевой союзной житнице – не все, мягко говоря, гладко. Схлопываются хозяйства, занимавшиеся хмелем, в 2010 году был фактически закрыт (со всеми вытекающими отсюда последствиями) единственный в стране чебоксарский институт хмелеводства, обладающий уникальной для России коллекцией почти трехсот сортов хмеля. Компании, которые продолжают выращивать хмель, можно пересчитать по пальцам, но качество этого хмеля оставляет желать много лучшего. Устаревшее оборудование и технологии, отсутствие государственного интереса в развитии этого сегмента сделали свое дело.

– До недавнего времени мои попытки использовать отечественный хмель не давали нужного результата. Только в этом году мы нашли компанию, чей подход к делу внушил нам оптимизм. Ребята – настоящие энтузиасты своего дела, серьезно вложились в оборудование, взяли на вооружение самые современные методы хранения, переработки и упаковки, с готовностью приглашают на производственные экскурсии потенциальных покупателей. Кроме того, в числе их сотрудников – в том числе и ученые с опытом работы в институте хмелеводства. У компании есть сорта, выращиваемые в России и больше нигде, о которых по сути мало кто знает, потому что пока они растут в непромышленных объемах, всего по 200-500 кг в год. Мы закупили у них партию для пробной варки и совсем скоро сможем сделать практические выводы. Но такие компании – скорее исключение из правил, потому что один в поле не воин.

– Если говорить о возможностях импортозамещения в этом сегменте, отмечу, что было время, когда этот тренд был блестяще реализован. Историк пива и блогер Юрий Катунин сделал большую подборку фактов о российском хмеле, из которой я, например, открыл для себя, что в начале прошлого века наш хмель очень ценился, а отдельные сорта по цене и качеству превосходили лучшие ароматические немецкие сорта. В начале прошлого века мы были страной, которая производила огромное количество отличного хмеля, занимая первые места по объемам продаж на европейском рынке.

– Сейчас все это свелось на нет, однако предпосылки для того, чтобы не упустить потенциал отрасли окончательно, все же остались. Сегодня очень хорошо развивается крафтовое пивоварение, и те интересные сорта пива, которые пришли к нам из Америки и Европы, используют не 500-700 г хмеля на тонну, как в традиционном пивоварении, а 10-15 кг, то есть мы имеем реальную нишу сбыта с более высокими количественными запросами. К тому же у нас есть земли, походящий климат, сорта. Да даже в том, чтобы клонировать или скрестить импортные сорта, не вижу ничего зазорного. В конце концов, знаменитый американский хмель сорта Каскад, который сделал революцию в американском пивоварении в 70-е годы прошлого века, был клонирован из немецкого хмеля, скрещенного с диким сортом российского. В результате и получился известный всему миру ароматический сорт с грейпфрутовыми тонами и ароматами цитрусовых. И наконец, те сорта, которые сейчас мы покупаем в Европе и Америке, стоят от 30-40 евро за килограмм, то есть выращивание хмеля выгодно, рентабельно. Кстати, могу судить об этом по динамике цен нашего нового российского партнера – цены у них подросли, но даже с учетом этого они остаются ниже зарубежных. Так что, вложившись в этот сегмент сейчас, через 3-5 лет мы имели бы все шансы получить статью устойчивых валютных доходов, потому что хмель с успехом можно экспортировать – бум крафтового пивоварения накрыл не только Россию, но и остальной мир.

– Но есть один нюанс: конъюнктурно вкладываться в хмель сейчас выгодно, а финансово – нет. Ставки кредитов, стоимость оборудования непомерно возросли. Правда, хмелеводческие российские компании, которые давно на рынке, имели возможность модернизироваться, познакомиться с зарубежным опытом и быть на волне в более тучные годы. Почему этого не было сделано тогда – вопрос к ним, и я, безусловно, высказываю лишь точку зрения «другой стороны баррикад». Новичкам же сегодня начинать с нуля вряд ли окажется под силу. И мы вновь возвращаемся к вопросу государственной поддержки отрасли. Не буду приводить в пример Америку и Европу – оказывать помощь хмелеводам находят возможность и Украина, и Беларусь. Хмелеводство – одна из самых трудоемких отраслей, с долгим – 3-5 лет – производственным циклом, но при должных вложениях себя окупает. В результате украинский рынок, например, растет почти в полтора раза в год, а некоторые их сорта – могу судить не понаслышке, потому что сам использовал – самого высокого качества. Так что опыт наших ближайших соседей демонстрирует нам, что пивная индустрия может приносить доход не только в виде все возрастающих акцизов и штрафов.

profibeer.ru
 

02.03.2015