Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Сергей Дробышевский: «В соотношении акцизов на пиво и водку нужно стремиться к пропорции 1:2»

Портал Profibeer продолжает исследовать тему влияния акцизной политики государства на структуру потребления алкоголя. Наш эксперт – Сергей Дробышевский, директор по научной работе Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара.

– Сегодня тот факт, что объем употребления крепких напитков в России значительно выше, чем во всех остальных странах мира, определяется не столько динамикой роста акцизов на тот или иной продукт, сколько их соотношением. Именно эта пропорция и в дальнейшем будет диктовать, сохранится ли у нас негативная для экономики «водочная» доминанта. При этом наиболее вероятной альтернативой ей в условной триаде «вино – водка – пиво», на наш взгляд, является пиво. Потребление вина в России уменьшается по ряду причин: стоимость самого продукта, отсутствие привычки и культуры его потребления, а также ряд обстоятельств, связанных с качеством этого напитка. Доминирование вина вообще свойственно только южноевропейским странам, а структура потребления алкоголя в Скандинавии, Великобритании, странах Бенилюкс симметрично противоположна российской: доля вина относительно низка, но пиво преобладает над крепким алкоголем.

– Сценарий изменений в структуре потребляемого алкоголя был успешно реализован в России с 2000-го по 2007 год, когда пивные акцизы в сравнении с крепким алкоголем росли меньше, что привело к увеличению доли пива в общем объеме. Но после 2007 года этот тренд был переломлен.

– Я бы не сказал, что существует какое-то идеальное соотношение акцизов с точки зрения доходов бюджета. Но при этом стоит понимать, что наиболее выгодный для бюджета акциз на крепкий алкоголь в то же время наиболее губителен для экономики в целом, так как его потребление сильнее всего ухудшает здоровье нации, выключая в наших условиях часть трудоспособного населения из активной экономической жизни. Стимулирование более высокой доли потребления пива в общем объеме для экономики предпочтительнее еще и потому, что пиво меньше провоцирует развитие контрафактного рынка: оно менее выгодно нелегальным производителям, потому что его производство сложнее, требует большего количества ингредиентов и, в конечном счете, дороже, а значит прибыль на единицу продукции меньше.

– Мы проводили несколько исследований по рынку алкогольной продукции и пришли к выводу, что максимальное с точки зрения пополняемости бюджета и минимальное с точки зрения негативного воздействия на здоровье населения поступление акцизов наблюдается именно при структуре потребления с преобладанием пива. В отношении вина мы полагаем, что его акциз можно в принципе снизить даже до нуля, это не сильно повлияет ни на объем производства, ни на уровень потребления, разве что поможет сэкономить расходы на администрирование этого налога.

– Сейчас соотношение акцизов на пиво и крепкий алкоголь в России примерно 1,33, то есть крепкий алкоголь всего на треть дороже, чем пиво. В то же время среднее значение по Европе – 2,8. Понятно, что резкое изменение нашей пропорции до европейской модели невозможно, но если снизить этот показатель хотя бы до 2 (то есть налогообложение крепких спиртных напитков на литр чистого спирта по в два раза более высокой ставкой, чем пиво), мы сможем в 3-5-летней перспективе изменить структуру потребления в более благоприятную для экономики и населения страны сторону.

profibeer.ru
 

02.03.2015