Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Спрос на водку упал, а на кошачий корм - вырос

Чтобы не тратить деньги, россияне стали реже ходить в магазины, сменили гипермаркеты на дискаунтеры, а кофе и памперсы покупают только по акциям. О том, как изменился покупатель к декабрю 2014 года по сравнению с минувшим августом, рассказала руководитель направления по работе с розничными сетями в СЗФО Nielsen Дарья Кондратьева на конференции «Ритейл: ожидания 2015 года».

Основным фактором, влияющим на объем продаж, в конечном счете является покупатель. По словам Дарьи Кондратьевой, существует прямая зависимость динамики развития рынка товаров повседневного спроса от индекса потребительского доверия. Прошлой зимой этот индекс в России заметно упал: с 87 пунктов в третьем квартале до 79 пунктов в четвертом квартале. До показателей 2009 года остается всего 4 пункта: тогда индекс потребительского доверия составлял 75 пунктов. Тот факт, что мы еще не достигли этого порога, можно объяснить тем, что в декабре у людей было предпраздничное настроение, и они чаще совершали покупки, пояснила ПРОВЭДу эксперт. Для сравнения, в мире этот показатель в четвертом квартале 2014 года составлял 96 пунктов.

Справка:
Индекс потребительского доверия высчитывается, исходя из того, насколько респонденты удовлетворены состоянием личных финансов, уверены ли они в своих перспективах трудоустройства и стабильности работы и считают ли, что сейчас удачное время для покупки вещей.

Как показали опросы Nielsen, сейчас уже практически все потребители понимают, что в стране кризис. В четвертом квартале прошлого года по сравнению с 2013 годом на 10% больше респондентов стали тревожиться о состоянии российской экономики - четверть всех опрошенных. Также увеличилось на 4% число тех, кто опасается роста цен (10%). Ответ «война» стал менее популярным: минус 10% по сравнению с прошлым годом (всего 12%). Среди других опасений граждан - рост цен на ЖКХ и трудоустройство (по 9%).



В декабре 2014 года почти все опрошенные (98%) заметили рост цен. По их ощущениям, в среднем цены на продукты поднялись на 19,4%, тогда как в августе людям казалось, что цены выросли на 13%. Респонденты также сообщили о том, что их доходы сократились: об этом заявил каждый третий - 34%, что на 9 пунктов больше, чем в августе 2014 года. По сравнению с кризисом 2009 года, когда доходы упали у 55% респондентов, ситуация сегодня более оптимистична.

В декабре прошлого года 78% опрошенных сообщили том, что стали больше экономить, этот показатель на 10% выше августовского показателя и почти достиг показателя кризиса 2009 года (80%). Уже достаточно большой спад продемонстрировали водка, пиво и сигареты. По данным Nielsen, продажи водки в 2014 году по сравнению с 2013 годом в денежном выражении сократились на 10%, а в натуральном выражении - на 19%. При этом выросли продажи кофе, молока и кормов для кошек. К примеру, объем продаж кормов для кошек в денежном выражении вырос на 7%, а в натуральном - на 11%. Здесь стоит отметить, что падение продаж водки, возможно, связано и с тем, что увеличился спрос на самогонные аппараты. По словам директора Челябинского завода бытовых товаров Александра Машковского, в конце 2014 года спрос на самогонные аппараты увеличился на 300-400%.



Сегодня покупатели экономят разными способами: большинство выбирает магазины с более низкими ценами, многие пытаются найти продукты по акции и покупают только самое необходимое, а кто-то переходит на более дешевые марки. Чаще всего граждане пытаются купить со скидкой или с гарантированным подарком («два по цене одного» и так далее) газировку, пиво, соки, конфеты памперсы, стиральные порошки и кофе. «Люди практически не хотят покупать кофе без промо-акции», - говорит Дарья Кондратьева. Более того, чтобы лишний раз не тратить свои деньги, россияне стали реже ходить в магазины. При этом граждане стали чаще покупать продукты на один день, а не впрок – соотношение 34% к 29%. Пополняют запасы на неделю или на месяц 29% респондентов. «Потребитель уходит от дорогой корзины, от большого среднего чека», - отмечает она.

Что касается конкретно Санкт-Петербурга, то здесь, по словам эксперта, люди уходят из гипермаркетов и перемещаются в супермаркеты, а больше всего – в дискаунтеры. Удобство расположения, наличие сервиса и приятные впечатления от покупок в кризисное время отходят на задний план, теперь определяющими факторами выбора магазина становятся наличие ассортимента и низкие цены.


провэд.рф
 

27.02.2015