Вторник, 23 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей




 
Эксперт: "Система ЕГАИС парализует работу пивоварен Новосибирска"

Процедура государственного учета на производстве пива грозит серьезными потерями для компаний и региональных бюджетов, считают игроки новосибирского пивоваренного рынка.

Внедрение Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) для новосибирских производителей пива, сидра и медовухи уже с 1 июля 2015 года может стать серьезным ударом. Такую точку зрения высказал РБК.Новосибирск председатель региональной общественной организации производителей и продавцов пивной и алкогольной продукции (ПИАП) Алексей Соловьев.

В настоящее время законопроект о внесении в ЕГАИС сведений об объемах производства пива прошел первое чтение в Госдуме РФ. "Эта законодательная инициатива вызывает у представителей пивоваренной отрасли серьезное беспокойство. Все решения государства в рамках борьбы с контрафактным алкоголем, должны быть взвешенными и дальновидными, пройти предварительное тестирование. Особенно это касается такого технологически сложного решения, как ЕГАИС", - говорит Алексей Соловьев.

"Автоматические средства измерения и учета концентрации объема безводного спирта в готовой продукции работают нестабильно, часто выходят из строя, имеют большую погрешность и существенно искажают объемы выпускаемого пива. Это связано со спецификой пива и технологии его производства. Например, в пиве присутствует СО2, который выделяется при вспенивании продукта. Автоматизированная система учитывает углекислый газ как жидкость. Это приводит к искажению результатов в большую сторону», - сообщил. По его мнению, принятие законопроекта по принятию ЕГАИС, без учета этих моментов, стоит отложить для устранения недостатков.

«По полученным экспертным данным, минимальный срок тестирования этой системы – 18 месяцев. Получается, что пивоварам необходимо втрое больше времени для оценки возможностей этой системы, чем осталось до вступления с силу решения по ЕГАИС (1 июля 2015 года)", - говорит Соловьев.

Еще одна проблема, с которой столкнутся производители, считает эксперт, заключается в отсутствии в Новосибирской области должного количества операторов, занимающихся сервисом единой автоматизированной системы для крепкого алкоголя. На сегодняшний день, по его данным, в Новосибирске этим занимается лишь один оператор. В связи с чем, подключение большого числа абонентов к данной системе (более 700 организаций) создаст серьезную нагрузку на ЕГАИС и может привести к значительному увеличению времени решения технических вопросов и простою оборудования.

«При этом пиво – скоропортящийся продукт, согласно технологии производства оно не может находиться в трубопроводе более трех часов и требует слива для промывки оборудования. Это повлечет за собой значительные экономические потери пивоваров и, как следствие, уменьшение налоговых поступлений в бюджет», заявил Алексей Соловьев.

Игроки пивоваренного рынка считают, что внедрение системы ЕГАИС на производственных линиях пивоваренных предприятий парализует работу компаний. Представители отрасли предлагают усилить контроль не за производством пива, а за исполнением существующих мер контроля в области оборота спирта.

Свою позицию, а также предложения по регулированию рынка производства и сбыта пива, пивоваренные производственные компании Новосибирской области и ряда регионов Сибирского федерального округа изложили в письме правительству России. Известно, что новосибирские предприятия в этом вопросе поддержал губернатор области Владимир Городецкий. «Рассмотрев данный законопроект и учитывая мнение пивоваренных предприятий, правительством Новосибирской области подготовлено отрицательное заключение на законопроект, которое было направлено в адрес председателя Госдумы Сергея Нарышкина», - сообщили в правительстве региона.


РБК-Новосибирск
 

26.02.2015