Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Генеральный директор некоммерческого партнерства «Клуб профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский: «В акцизной политике нельзя останавливаться на полпути»

Какие шаги может предпринять государство, чтобы повысить собираемость акцизов с алкогольной отрасли, не навредив легальному бизнесу? Об этом размышляет кандидат экономических наук, генеральный директор некоммерческого партнерства «Клуб профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский.

– В этом году, впервые в новейшей истории России, были «заморожены» акцизы на всю алкогольную продукцию. Этот беспрецедентный шаг говорит о том, что Правительство РФ пришло к выводу, что повышение акцизов обратно пропорционально их собираемости. Данное заключение на протяжении последних трех лет убедительно доказывалось галопирующим ростом объмов продаж нелегальной алкогольной продукции на территории РФ с 35% до 60%.

– Но, сделав шаг в этом направлении, государство должно сделать и второй. Мало «заморозить» акцизный рост, необходимо снижать ставки акзисов на всю алкогольную продукцию до значений 2010 года, когда акциз, например, на водку составлял 210 рублей за один литр безводного спирта (для сравнения в 2015 г. ставка акциза на водку в РФ составляет 500 руб. за один литр безводного спирта). Иначе данная мера будет носить и половинчатый, и, в какой-то мере, популистский характер. Если легальный производитель не сможет выйти на точку безубыточности, продавая свою продукцию по минимальным ценам, которые устанавливает государство, то он просто уйдет с рынка, освободив дорогу нелегалам. Государство же, снижая акцизы, ничего не теряет, поскольку, повторюсь, это будет компенсировано ростом их собираемости. Причем уменьшать акцизы необходимо последовательно во всех сегментах алкогольного рынка – «крепком», винном и пивном.

– Данная мера представляется мне основополагающей в текущей ситуации, хотя не могу не отметить и других позитивных законодательных шагов, которые уже произошли в 2015 году. В том числе, снятие части запретов на рекламу алкоголя – с 1 января 2015 года разрешена реклама произведенного в России вина и шампанского в теле- и радиопрограммах (за исключением трансляции в прямом эфире или в записи детско-юношеских спортивных соревнований). Теперь легальные производители вина и шампанского могут рекламировать свой продукт, хотя и в ограниченное время - с 22 до 7 часов, - но все же это лучше, чем полное табу на рекламу отечественной винодельческой продукции. Производители винодельческой продукции должны иметь все коммуникационные возможности, чтобы доносить до потребителя информацию о потребительских свойствах своей продукции. На сегодняшний день в России утрачена культура потребления вина. Сейчас покупатель не знает, как отличить легальную винодельческую продукцию от нелегальной, не разбирается в элементарных качественных показателях при выборе винодельческой продукции. Например, не может объяснить разницу между сортовыми и купажными винами и т.д.

– Развитие российского винодельческого рынка - отдельный, очень важный вопрос. Государство должно начать заниматься регулированием структуры потребления и бросить огромные силы и средства на создание винной культуры в России. Российские производители вина, которые делают свою продукцию из российского винограда, должны получить послабления при лицензировании и льготный доступ к сельскохозяйственным землям. Сегодня россияне выпивают около 1,1 млрд л тихого и игристого вина в год. Из них порядка 300–350 млн л — импортная продукция, 40% от остальных 700 млн л произведены из привозного винограда. На сегодняшний день площадь виноградников в России около 63 тыс. га (в 1979 году было порядка 200 тыс. га). В прошлом году собрали около 240 тыс. т винограда (в 1980-м — почти 930 тыс. т).

– Повышать уровень и качество отечественного виноделия, в том числе путем адекватной акцизной политики, важно и потому, что альтернативой дорогому крепкому алкоголю становится употребление психотропных, наркотических средств. Необходимо уже сейчас начать развивать в России первичное виноделие, потому что вложения в эту отрасль - это «длинные» деньги и отложенный во времени результат, а промедление в этом вопросе, действительно, «смерти подобно».

profibeer.ru
 

25.02.2015