Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
В Москве обсудили вопрос расширения рынков для бизнеса Евразийского экономического союза

На днях в Москве состоялся форум, организованный Евразийской экономической комиссией совместно с Американской торговой палатой в России и Американо-Российским деловым советом, «Евразийский экономический союз: расширяя рынки для бизнеса».

Как сообщили журналистам в пресс-службе ЕЭК, в мероприятии приняли участие Председатель Коллегии ЕЭК Виктор Христенко, Член Коллегии (Министр) по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерий Корешков, руководитель Секретариата Члена Коллегии (Министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Николай Зайченко, представители Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК, а также руководство Американской торговой палаты в России и Американо-Российского делового совета, представители российского и американского бизнес-сообщества.

Участники форума обсудили вопросы развития промышленности и сельского хозяйства в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), актуальные вопросы технического регулирования, внешнеторговой деятельности и таможенного права.

Председатель Коллегии ЕЭК Виктор Христенко отметил необходимость постоянного диалога с бизнес-сообществом и открытость Комиссии к такому диалогу. «Белорусско-Казахстанско-Российский Бизнес-диалог является официальным партнером Комиссии в рамках Консультативного совета по взаимодействию ЕЭК и Бизнес-диалога», - подчеркнул Председатель Коллегии ЕЭК. Бизнес-сообщество включено в процесс обсуждения норм и правил всей повестки Комиссии, поскольку обратная связь со стороны бизнеса – залог успеха интеграционного проекта, заявил Виктор Христенко.
Как подчеркнул Председатель Коллегии ЕЭК, ЕАЭС является чисто экономическим союзом, не имеющим политического вектора, с целью создания единого рынка с населением более 175 млн человек, увеличения конкурентоспособности экономик стран-членов, выхода на внешние рынки третьих стран. По словам Виктора Христенко, «для ЕЭК важна глубина экономической интеграции стран-членов ЕАЭС, так как от этого будет зависеть устойчивость евразийского проекта».

Виктор Христенко, в частности, рассказал о взаимодействии ЕАЭС с третьими странами, о создании ЗСТ между ЕАЭС и Вьетнамом, о переговорах с ЕАСТ, Индией, Египтом, Израилем, Новой Зеландией. Он также сообщил о растущем взаимном интересе к развитию сотрудничества между ЕАЭС и странами Латинской Америки.

Выступая на форуме, Член Коллегии (Министр) по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерий Корешков рассказал об основных направлениях развития технического регулирования в рамках Евразийского экономического союза.

Как отметил Валерий Корешков, в Договоре о ЕАЭС прописаны положения, определяющие концептуальные подходы в этой сфере. Среди наиболее важных положений – установление в технических регламентах единых обязательных требований к продукции и связанным с ней процессам.

В настоящее время вступили в силу 34 из 35 принятых техрегламентов Союза. По 15 из них завершены переходные периоды, в том числе в области пищевой продукции.

Работа по подготовке технических регламентов продолжается в соответствии с новым планом. В высокой степени готовности, по словам Валерия Корешкова, находятся технические регламенты о безопасности рыбы и рыбной продукции, алкогольной продукции, а также питьевой воды, расфасованной в емкости. Ведется активная разработка технического регламента в отношении мяса птицы и продукции ее переработки. Блок технических регламентов в области машиностроения и электротехники в скором времени дополнится еще двумя техническими регламентами, регулирующими вопросы энергоэффективности.

Кроме того, в соответствии с Планом разработки технических регламентов в 2015 году намечена разработка пяти документов в области ТЭК: по сжиженным углеводородным газам, углям и продуктам их переработки, нефти, подготовленной к транспортировке и (или) использованию, газу горючему природному, подготовленному к транспортированию и (или) использованию, магистральным трубопроводам для транспортирования жидких и газообразных углеводородов.

Валерий Корешков подчеркнул, что в Договоре о ЕАЭС также определены направления дальнейшей интеграции в сфере технического регулирования – для этого в 2015 году будут разработаны три соглашения:

- устанавливающее подходы к гармонизации национальных законодательств, касающихся осуществления государственного контроля (надзора) за соблюдением требований техрегламентов.

- о единых правилах и порядке обеспечения безопасности и обращения продукции, в отношении которой еще не приняты единые технические регламенты Союза;

- о порядке и условиях устранения технических барьеров с третьими странами.

В целях реализации зафиксированной Договором согласованной политики в области обеспечения единства измерений в 2015 году будет завершена работа по 10-ти актам Комиссии, устанавливающим для государств-членов Союза единые подходы к проведению работ в области обеспечения единства измерений.

Также Валерий Корешков подчеркнул особую роль бизнес-сообщества в процессе совершенствования права Союза в сфере технического регулирования. Министр, в частности, отметил: «Мы приветствуем консолидированную позицию бизнеса, которая помогает нам в разработке важнейших документов». При этом Валерий Корешков также обратил внимание на предусмотренную Договором о ЕАЭС обязательную процедуру оценки регулирующего воздействия проектов актов Комиссии, отметив, что особенностью такой оценки проектов технических регламентов Союза и проектов Перечней стандартов под технические регламенты Союза является ее проведение согласно процедурам, установленным соответственно порядками разработки, принятия, изменения и отмены технических регламентов Союза, утверждаемым Комиссией, и перечней стандартов одновременно с проведением публичного обсуждения.

Кроме того, Валерий Корешков пояснил, что, несмотря на то что в настоящее время не планируется концептуального изменения подходов к проверке таможенными органами государств-членов Союза наличия документов об оценке соответствия или сведений о таких документах при ввозе продукции на территорию Союза, урегулированных в настоящее время действующим Порядком ввоза, Комиссия совместно со Сторонами ведет активную работу по повышению эффективности процессов обмена данными сведениями между уполномоченными органами Сторон в рамках развития Интегрированной информационной системы Союза в целях снижения временных затрат бизнеса на прохождение таможенных процедур.

В числе важнейших достижений 2014 года Валерий Корешков назвал принятие государствами-членами Союза решений о создании общих рынков лекарственных средств и медицинских изделий. В декабре 2014 года подписаны Соглашение о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках Союза и Соглашение о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий (изделий медицинского назначения и медицинской техники) в рамках Союза. Но для того чтобы с 1 января 2016 года в рамках ЕАЭС начали функционировать общие рынки лекарств и медизделий, Сторонам и ЕЭК предстоит проделать в 2015 году масштабную работу: разработать и принять более 40 документов второго уровня. В настоящее время над ними активно работают Рабочие группы, в которые включены ведущие специалисты государств-членов.

В ходе своего выступления руководитель Секретариата Члена Коллегии (Министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Николай Зайченко рассказал бизнес-сообществу об основных регуляторных положениях Договора о ЕАЭС, влияющих на развитие промышленности и сельского хозяйства в странах ЕАЭС.

Он отметил, что в сферах промышленной и агропромышленной политики наднациональные полномочия ЕЭК затрагивают только вопросы предоставления промышленных субсидий и государственной поддержки сельского хозяйства. Вместе с тем, на данном этапе функции Комиссия в этой области ограничены мониторингом, анализом и контролем соблюдения Сторонами положений Договора о ЕАЭС, а также подготовкой ежегодных отчетов по итогам работы. Однако с 1 января 2017 года полномочия Комиссии будут расширены, и ЕЭК будет принимать обязательные для исполнения странами Союза решения по итогам процедуры добровольного согласования планируемых и предоставленных специфических субсидий.

Как сообщил Николай Зайченко, эти решения будут касаться, в том числе, принятия решений о допустимости или недопустимости специфических субсидий, проведения разбирательства по фактам предоставления субсидий данного вида и принятия обязательных в отношении них решений. Комиссия также будет разрешать разногласия по вопросам предоставления промышленных субсидий и разъяснять вопросы по их применению.

Кроме того, руководитель Секретариата остановился и на других регуляторных полномочиях Комиссии, оказывающих непосредственное влияние на работу реального сектора экономики. Это, как отметил Николай Зайченко, – вопросы таможенно-тарифного и технического регулирования, конкуренции, государственных закупок, естественных монополий и сферы услуг.

Комментируя другие компетенции ЕЭК в промышленности и сельском хозяйстве, Николай Зайченко также проинформировал о проводимой Комиссией нормотворческой работе по подготовке правовых актов в развитие Договора и практической реализации договоренностей Сторон. В промышленности это – разработка проектов Основных направлений промышленного сотрудничества, концепции создания евразийского инжинирингового центра и других документов, дальнейшее углубление отраслевой кооперации, создание евразийских технологических платформ и промышленных кластеров, меры по формированию единых подходов к поддержке экспорта и условий для создания совместных предприятий.

В агропромышленном секторе – в соответствии с Договором о ЕАЭС, а также утвержденной главами государств Концепцией согласованной (скоординированной) агропромышленной политики определены основные направления, по которым страны договорились взаимодействовать и развивать интеграцию. «К ним, в частности, относятся прогнозирование, регулирование общего аграрного рынка, формирование единых требований в сфере производства и обращения продукции, а также развитие экспорта, научно-инновационное развитие и интегрированное информационное обеспечение агропромышленного комплекса», – сообщил Николай Зайченко.


evrazesnews.ru
 

25.02.2015