Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Вадим Дробиз: «Рынок алкоголя зафиксировался в очень неприятной позиции»

Как найти в акцизной политике золотую середину с точки зрения пополняемости бюджетов, здоровья населения и развития бизнеса? Своим мнением с порталом Profibeer поделился директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

– Российскую акцизную политику формирует тот фактор, что наш алкоголь в среднем, относительно, в 4-5 раз дороже, чем западный. Например, в Японии акцизы не повышали 20 лет, во многих других странах пятипроцентный рост ставки акциза в год – это уже повод для массовых протестов. У нас же в 2000-2011 гг. рост ставки акциза в 10% на крепкий алкоголь считался нормальным, покрывающим инфляцию. Но в 2012 году началась акцизная реформа, утопившая все позитивные моменты, которые дала административная реформа на алкогольном рынке в 2009-2010 гг. Ставка акциза стала расти утроенными темпами, по 30% в год, в результате чего, во-первых, получила мощнейшее развитие система альтернативной, то есть безлицензионной торговли, а во-вторых, в сегмент потребления суррогатов, начиная с 2012 года, перешли, кроме асоциальных слоев, нормальные люди, без алкогольной зависимости, но с низким уровнем доходов.

– Акцизы могут влиять на структуру потребления алкоголя. Правда, российский законодатель игнорирует эту их особенность, рассматривая акцизы главным образом в контексте «легальность-нелегальность» потребляемого алкогольного продукта. Но что мы имеем в результате такого подхода? Сегодня официальная цена легальной водки, очень заниженная кстати, – 185 рублей. В них 100 рублей акциза и 25 рублей НДС, то есть налоговая составляющая в одной бутылке – 75%. Такого нет ни в одной стране мира. В итоге в сегменте крепкого алкоголя – 65% контрафакта. В бутылке вина ситуация другая: при средней стоимости минимум в 110 рублей акциза там — всего шесть рублей, для воровства это неудобно и неинтересно. Акцизы на пиво с трех рублей в 2009 году возросли до нынешних 18 рублей, что также способствовало развитию нелегального рынка: по итогам прошлого года он вырос на 15%.

– Таким образом, нынешняя акцизная политика собственно со структурой потребления алкоголя коррелирует, на мой взгляд, очень слабо, у нее другие цели. Между тем, если бы задача изменить эту структуру была поставлена, ее вполне можно было решить, благо что примеры имеются в нашей же собственной истории. В послевоенное советское время, когда россияне начали массово пить, власти, дабы предотвратить массовое спаивание, взялись активно поощрять и развивать виноделие. Засадили виноградниками юг России, подключили ресурсы Грузии, Азербайджана, Армении, Молдавии и Украины. В результате в стране почти в восемь раз выросло потребление более качественного и менее вредного винного алкоголя. Фактически к печально знаменитому безалкогольному периоду конца 80-х годов Россия подходила с близкой к европейской структурой потребления алкоголя. Но с началом «сухого закона» эта пропорция быстро пошатнулась, и кривая потребления крепкого алкоголя снова поползла вверх: с 10,5 л на душу населения в 1985-м до 17 л в 2014 году. Эта доминанта в общем объеме потребляемого алкоголя в России сохраняется до сих пор: в год мы потребляем 2 млрд 400 млн литров крепкого алкоголя (водка, коньяк, виски, ром и джин) и около 1 млрд 450 млн литров винодельческой продукции.

– Что касается оптимальных цифр акциза, то лет 10-12 назад я вывел своеобразную формулу «золотого сечения » акцизного рынка: стоимость 100 бутылок легальной водки должна быть равна минимальной зарплате. То есть если бы у нас средняя зарплата при нынешней цене на водку составляла 25 000 рублей, объем контрафакта не превышал бы 10-15%, как и во всем мире. Легализовать этот рынок можно лишь двумя способами, но они невыполнимы в принципе: либо поднимать минимальную зарплату, либо сделать легальную водку для малоимущих по 50 рублей максимум в рознице. И не надо говорить, что это прямой путь к алкоголизации. Во всем мире, кроме постсоветского пространства, господствует один принцип – доступность легального заводского качественного алкоголя для всех слоев населения, для всех социальных групп, включая малообеспеченных и безработных. В результате на пособие по безработице, например, американец, француз, да любой европеец могут купить не менее 200 бутылок легальной водки. Как ни парадоксально, это не приводит к повальной алкоголизации населения. Простой пример – в Бразилии, где 65% автомобилей ездят на чистом спирте, даже без добавки бензина, никому не приходит в голову сливать его, очищать и пить. Вы можете себе представить такое в России при нынешних ценах на водку?

– Поэтому повторюсь: легализовать продукцию без снижения цен (а основа цены — это акциз) невозможно, и хотя на 2015-2016 годы ставка акциза на водку осталась на уровне 2014 года, а в 2017-м ее рост составит всего 5%, это означает лишь то, что мы зафиксировались в очень неприятной для себя позиции и будем там оставаться. Потому что уровень жизни и доходов населения падает, а политика государства приводит к тому, что из легальной розницы выдавливают нелегальную водку, то есть с неуплаченным акцизом, но качественную заводскую водку, наличие которой всегда играло важную социальную функцию. Запретительные меры всегда приводят прямо к противоположному результату, в большинстве стран это давно поняли, и только в нашей экономике эта азбучная истина до сих пор не прижилась.

profibeer.ru
 

19.02.2015