Суббота, 27 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Власти Ростовской области хотят объединить местных производителей

В 2015 году в Ростовской области может появиться винодельческий кластер, сейчас вопрос изучает департамент потребительского рынка. Власти считают, что структура поможет развитию малых и средних виноделен и продвижению местных автохтонных сортов, а его участникам обещают ряд преференций, в том числе связанных с процессом лицензирования. Эксперты отмечают, что наибольшую выгоду от включения в кластер получат малые производители.

Департамент потребительского рынка Ростовской области прорабатывает вопрос о создании в регионе винодельческого кластера, говорится в отчете ведомства об итогах работы за 2014 год. Основная задача — повысить конкурентоспособность местных вин. Кластер может начать работу уже в этом году. Заместитель директора департамента Ирина Теларова пояснила „Ъ“, что в него планируется включить производителей разного уровня — от крупных игроков до малых хозяйств, специалистов подготовки кадров и других участников рынка. «Вопрос особенно актуален после принятия поправок в федеральный закон, регулирующий оборот алкоголя от 31 декабря 2014 года, которые установили порядок лицензирования небольших фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей и уточнили функции саморегулируемых организаций. Ростовская область — единственный регион, где производятся автохтонные сорта винограда, у нас прекрасная научная школа, для нас это хорошая возможность»,— говорит госпожа Теларова.

По ее словам, в кластер могут войти виноделы, у которых все этапы производства размещены на территории Ростовской области. В качестве преференций участникам обещают упрощенный порядок получения необходимых документов и, возможно, снижение стоимости лицензирования. В департаменте считают, что кластер будет особенно выгоден для малых и средних производителей, которых должно стать больше после вступления в силу 15 июля этого года упомянутых поправок. «Вопросы пока еще прорабатываются, впереди консультации как с отраслевыми союзами, так и с виноделами»,— добавила Ирина Теларова.

По данным департамента потребительского рынка области, с января по ноябрь 2014 года в регионе произведено около 960 тыс. дал вина, шампанского и винных напитков без добавления этилового спирта, которые принесли в бюджет 207,8 млн руб. акцизов. Выращиваются как местные («Цимлянский черный», «Красностоп золотовский», «Сибирьковый»), так и европейские («Алиготе», «Каберне Совиньон» — около 30% посадок) сорта, столовые сорта занимают примерно 10% виноградников.

Гендиректор НК «Винодельческий союз» (объединяет предприятия Краснодарского края, Адыгеи и центральной России) Борис Катрюхин говорит, что на Кубани уже действует несколько объединений виноделов и саморегулируемых организаций. Инициативу властей Ростовской области он считает правильной, но уточняет, что в первую очередь необходимо сосредоточиться на развитии гаражного (производство в малых объемах, примерно до 5 тыс. дал в год) виноделия. «Для крупных игроков с началом работы нового закона ничего принципиально не изменится, а малым собственникам он дает шанс, вокруг них и стоит создавать кластер»,— резюмирует он.

Менеджер по внешнеэкономической деятельности ООО УК «Донвипром» (объединяет ОАО «Миллеровский винзавод» и ООО «Винодельня Ведерниковъ») Максим Тройчук говорит, что «гаражисты» в регионе уже работают, но их доля в ближайшее время останется незначительной. По его словам, из-за особенностей климата себестоимость выращивания винограда «достаточна высока», так как необходимо «укрывать посадки» и производство массовых, дешевых вин — не лучший вариант для винодела. «Главный потенциал Ростовской области — в производстве высококачественных вин, прежде всего из аборигенных (автохтонных) сортов, при этом не из четырех, как сейчас,— их там гораздо больше. Но для этого нужна государственная программа поддержки»,— говорит господин Тройчук. К идее винодельческого кластера он отнесся положительно, но согласился, что наибольшую выгоду от него получат малые производители. «За 2014 год падение производства столового вина составило 5,3% г/г — до 32,1 млн дал, производство игристого вина и шампанского упало на 9,4% г/г. На мой взгляд, в 2015 году тенденция сохранится»,— отмечает финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин. По мнению эксперта, из-за двукратной девальвации рубля к доллару США в 2015 году вырастет доля российских производителей, тогда как в 2014 году на импортное вино приходилось до 45–55% рынка. Долю Ростовской области на российском рынке вина он ценил в 4,5–6%.


Коммерсантъ (Ростов)
 

19.02.2015