Суббота, 27 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Управляющий директор Берлинского независимого института пивоварения VLB д-р Йозеф Фонтейн: "Российские микропивоварни завладеют рынком"

Управляющий директор Берлинского независимого института пивоварения VLB д-р Йозеф Фонтейн рассказал о работе в России и о том, как «со стороны» видится развитие отечественной пивоваренной отрасли.

— За то время, что вы работаете в России, заметили ли вы какие-либо изменения в запросах отечественных пивоваров? Есть ли какие-то перемены в том, что их интересует, можете ли вы привести примеры заинтересовавших вас трендов?

— Мы начали работать в России в 2004 году, создав русскоязычный ресурс в Берлине. После первого опыта мы создали первую пивную конференцию в Москве, в которой за четыре дня рассматривали вопросы начиная с сырья до пивоваренных технологий, работы в лабораториях, логистики и упаковки. В то время мы систематизировали русский специфический опыт с особой популярностью ПЭТ-упаковки, в особенности объемом 2-2,5 литра. Мы исследовали множество материалов, компании в Берлине интересовались разработкой бутылок. В 2002 году у нас в Германии менялось регулирование упаковки, когда новое правительство усилило налогообложение жестяных банок, которые занимали 40% рынка. Дистрибьюторы заинтересовались альтернативами, и тогда многие экспериментировали с ПЭТ-бутылками в Германии, в основном объемом 0,5 литра. Популярность не стала значительной, сегодня за ними осталось только 6% рынка. То, как российские пивовары работают с тарой крупного объема, было для нас очень интересно.

— То есть, мы можем сказать, что российский опыт был в определенном смысле полезен для немецких производителей?

— Да, да, безусловно! «Закон о чистоте пива» сильно ограничивает наши возможности, и российский рынок представляет прекрасное пространство для самореализации. В российском пивоварении множество специфических ингредиентов: кроме классических дрожжей, хмеля, ячменя можно экспериментировать с сахарами, рисом и так далее. Смесь дает очень интересные результаты, и эти исследования интересуют множество компаний.

— Что вы могли бы сказать об образовательных запросах русских пивоваров? Что им интересно, о чем они спрашивают?

— Русские пивовары работают с колоссальными по нашим меркам расстояниями. Дистрибьюция — вечная проблема в России. Множество компаний задают вопросы о способах распространения своей продукции, о взаимодействии с бизнес-партнерами, логистике. Крафтовое пиво тоже заметно интересует русских партнеров, даже притом, что в масштабах ЕС этот сегмент пока представлен несколькими процентами рынка, а в РФ, кажется, порядка считанных процентов. Им зачастую не хватает объемов производства и потребительского разнообразия. Не говоря уже о сложностях с качеством. Множество владельцев компаний не владеют достаточными навыками по продвижению своего производства. В Германии это тоже проблема, но в нашей стране это решается благодаря пабам, покупающим напрямую 20% , а в России пока доминируют, кажется, покупки бутылок, в том числе многолитровых.

— То есть, различия еще и культурные?

— Да, именно культурные. Может быть, благодаря глобализации в Германии и в России в последнее время качество пива одинаково улучшается.

— Как вы считаете, какие перспективы у крафтового пивоварения в России по сравнению с другими странами?

— Два месяца назад я был в США, а сейчас приехал из Китая, из Пекина. В США происходит крафтовая революция. Пивной рынок, контролировавшийся тремя холдингами, теперь поделен между тысячами производителей самого различного пива. В настоящий момент российский рынок поделен между пятью международными компаниями, и это всё. У них 92-93% рынка. Я думаю, что в будущем шаг за шагом, постепенно российские микропивоварни, локальные производители завладеют рынком. Очень важная часть этого процесса — наладить распространение в регионах. Там у них есть определенные преимущества.

— Близость производств к своим клиентам?

— Именно так. Если будет хорошее качество продукта, это очень много значит, а если достаточно вырастет средний срок гарантированного хранения пива малых производителей, то они смогут реализовать продукцию в гораздо больших масштабах, и это, конечно, изменит рынок еще быстрее. Мы со своим берлинским опытом анализа и образования стараемся помогать этим производителям, поднимая стандарты качества.

— Мы периодически слышим о развитиях технологий пивоварения, о новых экспериментах. Как вы считаете, какие изменения могут произойти в пивоварении благодаря новым техническим разработкам? Можно назвать несколько вещей, в которых вы видите потенциал?

— Думаю, в скором времени пивоваренное оборудование для микропроизводств, произведенное в Германии, заметно повлияет на происходящее, в том числе, и на российском рынке. Для получения абсолютно новых для рынка продуктов нужно будет, по стуи, только заняться образованием. Микропивоварни могут производить все традиционные сорта пива, а чтобы создавать новые сорта, необходим опыт, образование и доступ к новым сортам сырья. Россия — величайшая страна, где можно развивать производство исторических сортов солода, традиционных сортов ячменя. Да, сейчас производство хмеля сконцентрировано в других странах, в Германии и США, но это лишь одно из слагаемых успеха. Дрожжи, например, не менее важны: не зря мы создали банк данных дрожжевых культур в Берлине, где хранятся более сотни различных видов. Опыт — самое главное, как и качество образования, — хочу подчеркнуть я. Вместе они гарантируют успех в самой различной экономической обстановке.

profibeer.ru
 

18.02.2015