Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
ПЭТ: необоснованный запрет

Пластиковая тара в ожидании продуманного государственного решения

На одиннадцатой Международной конференции "ПЭТФ 2015", которая пройдет в Москве 18 февраля, главной темой обсуждения станут проблемы отечественных производителей пластиковой тары.


В последние годы эта отрасль успешно развивалась, что позволило российским компаниям, выпускающим высококачественную продукцию, конкурировать с зарубежными. Но обострение существующих на рынке проблем может, по мнению его участников, привести к стагнации в отрасли, что особенно тревожно в нестабильной экономической ситуации. Одна из проблем связана с принятием закона, ограничивающего использование пластика для пива, ведь пивоваренные компании являются, напомним, крупнейшими потребителями ПЭТ-упаковки.

Экономические последствия

Летом прошлого года Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете с 1 января 2016 года продажи пива в пластиковых бутылках объемом больше 0,5 литра и крепостью выше 4%. Производители пластиковой тары считают, что такое ограничение сделает невыгодным для пивоваров использование ПЭТ, и они перейдут на стеклянную и алюминиевую упаковки. В результате рынок ПЭТ-бутылки, уже сжавшийся до 71% из-за падения внутреннего спроса и валютных колебаний, вынужден будет снизить производство еще на 20%.

За последние годы на 30% сократился и пивоваренный рынок России. По данным исследования, проведенного Институтом экономической политики им. Е.Т. Гайдара, в 2009-2012 гг. потребление пива в стране уменьшилось на 2,3 млрд литров, что привело к сокращению 61 тысячи рабочих мест и снижению ВВП на 59 млрд рублей. Эксперты объяснили это ростом акцизов на фоне ужесточения регулирования. По их словам, повышение ставки акциза уже повлияло на себестоимость пива, которое в пересчете на процентное содержание алкоголя стоит теперь в 1,5 раза дороже крепких напитков. Специалисты также отметили, что система регулирования и налогообложения пивной отрасли в России является одной из наиболее жестких в Европе.

Директор департамента оценки регулирующего воздействия Министерства экономического развития РФ Вадим Живулин считает, что в последнее время в отношении пивоваренной отрасли "постоянно появляется большое количество законодательных инициатив, принятие большей части из которых нецелесообразно". "Безусловно, государственное регулирование необходимо, но оно должно быть обоснованным и предсказуемым, поскольку бизнес нуждается в долгосрочном планировании инвестиций", - отметил он.

Новые запреты могут привести к дальнейшему падению пивного рынка как минимум на 20%, полагают его участники. В первую очередь пострадают более пятисот средних и малых региональных пивоварен, которые большую часть своей продукции выпускают в пластиковой упаковке. Их закрытие приведет не только к массовому сокращению рабочих мест. Региональные бюджеты недополучат десятки миллиардов акцизных рублей. И это не преувеличение! Только в 2013 году пивоваренная отрасль принесла стране 126 млрд рублей в виде акцизов.

Могут возникнуть проблемы и у торговых сетей. По словам директора Волгоградского филиала дистрибьюторской компании "Мегаком" Алексея Белозерова, объемы реализуемой пивной продукции в ПЭТ-таре в сельской местности составляют 40%. Замена полимерной тары на стекло увеличит расходы на упаковку и транспортировку и поставит компанию на "грань выживания". Запрет может ударить и по потребителю. Это может привести к тому, что россияне из-за повышения цен на слабоалкогольные напитки переключатся на более дешевый крепкий алкоголь и суррогаты.

Дело в культуре


Борьба с алкоголизацией общества - один из главных доводов разработчиков законопроекта. Они утверждают, что запрет ПЭТ сделает пивоваренную продукцию менее доступной. Однако с этим доводом не согласны эксперты. Так, председатель межрегиональной организации Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков убежден, что изменения в законодательстве не улучшат ситуацию с алкоголизмом в России, а лишь приведут к перераспределению доходов. По его словам, "принятие этого закона будет означать перекладывание денег из кармана производителей пива в карман производителей крепкого алкоголя".

В свою очередь, пивовары считают, что успех в борьбе со злоупотреблением алкоголем прежде всего зависит от грамотной политики государства по изменению структуры потребления напитков в сторону менее крепких и развитию культуры пития. Сами производители пивоваренной продукции неоднократно высказывались в поддержку государственной антиалкогольной политики. С 1 января 2014 года они добровольно отказались от производства пива в ПЭТ-бутылках емкостью 2,5 литра, а также розлива напитка крепостью более 6% в пластиковую тару объемом свыше 2 литров. А недавно компании, имеющие производства в Свердловской области, подписали Кодекс чести участников рынка пива. Инициатором выступил Союз российских пивоваров и Объединение участников пиво-безалкогольного рынка. Документ подразумевает соблюдение высоких стандартов производства и работу по пропаганде ответственного потребления пива.

Защитить бизнес


Представители пивоваренной индустрии, смежных отраслей, а также региональных властей уверены, что вопрос о дальнейшем ограничении объемов ПЭТ для пива требует более тщательной проработки. Они считают, что непродуманный запрет с коротким переходным периодом может пагубно отразиться на экономике и привести к серьезным проблемам сразу в нескольких отраслях.

Кроме того, по мнению ряда экспертов, исключение ПЭТ-тары из оборота отдельно взятой отрасли выглядит странным, поскольку во всем мире пластик широко используется на протяжении более 40 лет. Европейский союз еще в 2002 году официально одобрил ПЭТ для применения в пищевой промышленности. В странах Западной Европы и США в полимерную тару разливают даже крепкие алкогольные напитки. Существует и множество исследований, проведенных научными организациями Италии, Соединенных Штатов, Германии и России, которые подтверждают безопасность ПЭТ. Так, специалисты ведущего в Европе Института технологий и упаковки Fraunhofer IVV проанализировали образцы пластиковой бутылки на содержание в них вредных веществ, которые упоминаются в публикациях в связи с негативным влиянием ПЭТ на здоровье, и ни одно из них не обнаружили. Среди прочих плюсов такой упаковки специалисты отмечают ее экологичность, относительно невысокую цену, малый вес и возможность стопроцентной переработки. Наличие большого количества преимуществ у пластиковой упаковки позволяет говорить о том, что вопрос с ее запретом все еще недостаточно проработан. И доводить его до ума нельзя без учета мнения представителей отраслевого бизнеса. Так, пивовары и предприятия из смежных отраслей Свердловской области приняли решение объединиться в саморегулируемую организацию, чтобы участвовать в разработке и принятии новых законов. Скоро в Екатеринбурге может появиться "Союз участников пивобезалкогольного рынка Свердловской области". По словам директора НП "Объединение участников пивобезалкогольного рынка" и представителя "ОПОРЫ России" Камаля Лебедева, "необходимо менять госрегулирование на саморегулирование".
 
Российская газета
18.02.2015