Среда, 8 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Молдова: Низкий спрос на "высокий градус"

Спирт в некотором смысле — продукт стратегический. Как на внутреннем рынке, так и во внешнеторговой деятельности. Потому внутри страны его производство и потребление жестко регламентируется, а при взаимоотношениях с торговыми партнерами он чаще всего оказывается в режиме изъятий из свободного товарооборота. На прошлой неделе приказом по Таможенной службе (№21 от 21.01.2015 г.) утверждена и вступила в силу новая Методология классификации спирта этилового, неденатурированного, используемого в фармацевтике и медицине. Как отмечается в документе, методология разработана на основе Комбинированной товарной номенклатуры, утвержденной законом № 172 от 25 июля 2014, пояснений к Гармонизированной системе описания и кодирования товаров, разработанных Всемирной таможенной организацией, а также рекомендаций Всемирной таможенной организации.

Начальник управления Таможенной службы Наталья Чумаченко пояснила для "ЛП", что принципиально ничего нового ни в работе таможни, ни для бизнеса при осуществлении экспортно-импортных операций с этим товаром с принятием новой методологии не произойдет. "Она необходима для единой классификации однородных товаров, эффективного таможенного контроля при их перевозке через границу и правильной идентификации, - отметила Чумаченко. - Это важно и с точки зрения особого контроля за использованием спирта в фармацевтических и медицинских целях. Ранее мы тоже применяли методологию классификации спирта. Ее новая редакция была необходима в связи со вступлением в силу с 1 января 2015 года Комбинированной товарной номенклатуры".

В начале этой недели тема оборота спирта в Молдове и с сопредельными странами получила свое продолжение. Правоохранительные органы провели ряд обысков в 16 населенных пунктах страны и ряде пограничных пунктов пропуска с целью выявления схем контрабанды спирта в больших объемах. Были изъяты десятки тонн товара, задержаны и допрошены причастные к нелегальным поставкам "бизнесмены" и чиновники, в том числе из Пограничной полиции.

Председатель Ассоциации производителей крепких алкогольных напитков Молдовы Сергей Сырги отметил для "ЛП", что проблема контрабанды и нелегального оборота спирта давно мешает нормальному развитию рынка. "По неофициальным подсчетам, порядка 25% от всего объема производимого спирта реализуется через неофициальные каналы, - отметил он. - При этом значительная часть уходит в Украину, остальное попадает в руки недобросовестных дельцов и используется для изготовления контрафактных алкогольных напитков".

По данным Таможенной службы, в 2014 году экспорт этилового спирта из Молдовы составил 187 тыс. дал на сумму $1,7 млн. Импортные поставки были значительно меньше — 33,4 тыс. дал на сумму $436,5 тыс. По сравнению с 2013 годом экспорт молдавского спирта вырос почти в восемь раз, а импорт — в два раза. Во многом это объясняется ситуацией в Украине, где из 43 предприятий государственного концерна "Укрспирт" работают только 10, да и те не в полную нагрузку. Внутреннее потребление в соседней стране упало с 22 млн дал в 2013 году до 14,5 млн дал в прошлом. Если же рассмотреть более длительную ретроспективу, то в 2006 году Украина экспортировала за рубеж 12 млн дал этилового спирта, а в 2013 году этот показатель сократился до 200 тыс. дал.

Рынок соседней страны стал привлекателен для поставок молдавского спирта в последние три-четыре года не из-за разницы в себестоимости или в уровне налогообложения. Величины в обоих странах сопоставимые. В Молдове спирт продается по цене 15—20 леев за литр, в Украине — 17-18 гривен. Акциз на продукт тоже примерно на одном уровне — 730 леев и 700 гривен за тонну. Как раз из-за высоких акцизов, а также взимания НДС и пошлин при импорте украинским потребителям спирта выгоднее закупать его в Молдове обходными путями, а не законным образом. Экспортная цена молдавского спирта составляет порядка $1-1,2 за литр. При легальном импорте с уплатой всех пошлин и налогов его цена в Украине достигает $5 за литр. Поставки в обход таможенных и налоговых постов, даже с учетом "вознаграждения" за обеспечение нелегального коридора, дают конечную стоимость в $3,5-4 за литр. Этим и объясняется готовность многих рисковать и применять эти схемы для вывоза спирта в соседнюю страну.

В целом же молдавские производители спирта тоже вынуждены по большому счету бороться за выживание. Из более чем 20 заводов, которые раньше занимались производством спирта-ректификата, "на плаву" только порядка десяти. Крупнейшие производители — Бэлцкий пищевой комбинат и АО "Produse cerealiere" из той же "северной столицы", АО "Multival" из Александрень, ООО "Verisvin" из Сынджерейского района, предприятие с иностранным капиталом "Zernoff", комратское ООО "ComVinCom", АО "Agrovin Bulboaca". Все они в основном работают на местный рынок, за исключением "Zernoff", который часть вырабатываемого спирта отправляет на экспорт в Румынию и Германию. Но внутренне потребление с каждым годом уменьшается довольно существенно. Если в 2006 году в Молдове было произведено более 45 млн бутылок крепких алкогольных напитков, то в 2014 году — чуть более 15 млн бутылок.

В то же время определенное давление на рынок оказывает импорт. В основном спирт-ректификат поставляется из Белоруссии — там он дешевле. Главными потребителями импортного спирта являются предприятия Приднестровья, зарегистрированные в Молдове.

Как подчеркивает Сергей Сырги, молдавский спирт отличается высоким качеством, что является его безусловным конкурентным преимуществом. Подписание Молдовой соглашения о свободной торговле с ЕС (DCFTA) может открыть дополнительные возможности для поставок на рынок европейских стран. И прежде всего не пищевого спирта, а технического или этанола. "Технология производства ректификата такова, что так называемые головные и хвостовые фракции из-за загрязнения не используются в пищевых целях, - говорит Сырги. - Это примерно 30% от общего объема производства. Заводы продают такой спирт предприятиям радиоэлектронной промышленности, "Термокому" и другим потребителям, которые используют его в технических целях. Но востребованность этого вида спирта падает. Европейские нормы использования биотоплива для автомобилей будут стимулировать производство этанола. При определенном дооборудовании имеющихся мощностей в Молдове их можно использовать для производства биотоплива. Вопрос в цене и в сырье — чтобы оно не оказалось слишком дорогим и чтобы хватило сырья для выработки и пищевого спирта, и этанола".

Но не исключен и рост спроса в европейских странах и на пищевой спирт. Как отмечает Сергей Сырги, в Молдове он пока и дешевле, и качественнее. Более 90% от общего объема производимого спирта вырабатывается из зерна, и только небольшая часть — из мелассы. Во многих европейских странах (особенно в Польше — одном из крупнейших игроков на рынке) для производства спирта чаще используется картофель или меласса. Если условия поставки с учетом налогообложения и акцизной политики будут благоприятными, то молдавские производители спирта вполне могут усилить свои позиции на европейском рынке. "Мы уже работаем в этом направлении, изучаем ситуацию и ищем новые возможности для партнерства и продвижения молдавского спирта на новые рынки, - отмечает Сергей Сырги. - Для производства качественного спирта не обязательно использовать пшеницу твердых сортов. На эти цели пригодны и другие зерновые культуры, в т.ч. и фуражное зерно. Это позволяет более гибко подходить и к производственному процессу, и к оптимизации затрат".

Как подчеркивает председатель Ассоциации производителей крепких алкогольных напитков, введение несколько лет назад заметно более высоких штрафов за продажу в магазинах контрафактной или неучтенной продукции практически свело на нет торговлю "левым" товаров в легальных торговых точках. Но остается проблема уличной торговли и реализации на рынках фальсифицированного алкоголя. Это подпитывает и нелегальный оборот спирта внутри страны.

Отдельная тема — производство коньячных спиртов. Это совершенно другой продукт, принципиально отличный от ректификата. Он получается путем дистилляции, потому и крепость продукта, и себестоимость заметно отличаются. Производство коньячных спиртов в последнее время стало особенно актуальным на фоне проблем со сбытом винной продукции после введения Россией ограничений на поставки вин из Молдовы. Но более подробно об этом рынке мы расскажем в другой статье.

logos.press.md
 

17.02.2015