Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Виноделы Молдовы подводят итоги 2014 года

В 2014 г. было собрано почти 600 тыс. т винограда, из которых 100 тыс. т – столовых сортов. 260 тыс. т технического винограда переработано на винзаводах, из него изготовлено 18,2 млн дал виноматериалов. Общий объем экспорта за 11 месяцев прошлого года составил $167 млн и уменьшился на 26,6% (в страны СНГ – спад 38%, ЕС – рост 2,5%, другие страны – минус 9%).

- Несмотря на маркетинговые мероприятия, которые были проведены вместе с Национальным бюро винограда и вина, год был экономически сложным, - считает генеральный директор группы компаний Bostavan Виктор Бостан. - Тем не менее, по всем нашим компаниям зарегистрирован рост продаж. Считаю, что мы должны фокусировать нашу активность вместе с НБВиВ, начиная с внутреннего рынка. Ведь здесь мы имеем возможность продавать самые качественные вина по правильной цене. Поэтому мы должны уделять большое внимание его росту за счет переориентации потребителей с других напитков. Основная задача виноделов – получить лояльность потребителей к вину.

На внутреннем рынке мы получили небольшой рост (3-4%) продаж Vinaria-Bostavan и порядка 25% - Vinaria-Purcari. Как ни удивительно, объем реализации более дорогих вин вырос заметнее, потому что потребитель уже готов заплатить за большее удовольствие и эмоции. В Молдове увеличивается количество потребителей, которые не злоупотребляют алкоголем, а в вине видят ценность полезного для здоровья напитка и связывают с ним имидж модного продукта. У всех основных игроков молдавского рынка выросла доля продаж дорогих вин примерно в таких же пропорциях ("эконом"-сегмент сократился минимум на 30% в прошлом году), потому что растет сегмент HoReCa и повышается культура посещения ресторанов. Даже в среднем сегменте заведений и в пиццериях потребляется все больше вина. К тому же увеличивается поток туристов и гостей, которые тоже не ищут дешевых вин, они хотят пробовать лучшие вина Молдовы.

Эта же тенденция есть на румынском рынке: сегмент дешевых вин упал на 30-40%, а "премиум" вырос на 20-25% - произошло перераспределение. Румыния для нас была самым успешным рынком в 2014 г. Продажи пуркарских вин там выросли почти на 70% (цена сортовых вин - 7,5-8 евро). Мы два раза были спонсорами популярной кулинарной телепередачи, провели много различных презентаций, являемся эксклюзивным партнером Hard rock café в Бухаресте на три года. Это значит, что там подаются только вина под ТМ Purcari. Кроме того, в прошлом году мы "залистовались" почти в 100 ресторанах по всей Румынии. Однако эти успехи – результат нашей работы с 2004 г.

За прошлый год мы увеличили на 15-20% поставки в Китай, где примерно поровну заказывают продукцию обоих предприятий. Успели сделать первые отгрузки пуркарских вин норвежской монополии. По Vinaria-Bostavan нарастили 20-25% объема экспорта в Прибалтику, Казахстан и даже на Украину. Это наши самые результативные рынки. И за 2014 г. мы даже зарегистрировали положительный результат по прибыли в целом по компании. В 2015 г. будем развивать основные рынки для вин Purcari – в Молдове и Румынии, следующие приоритеты – в США, Норвегии, Китае, Прибалтике и Польше. Для вин Bostavan наиболее важны Прибалтика, Чехия, Словакия и Польша, где мы продаем 40% продукции этого предприятия, - поделился Виктор Бостан.

- 2014 г. мы завершили с прибылью, благодаря тому, что хорошо поработали, в основном, на американском (поставляем с 2009 г. игристые и газированные вина) и внутреннем рынках, - говорит генеральный директор Maurt Аурел Морар. - Несмотря на то, что говорят об общем спаде продаж в "эконом"-сегменте на местном рынке, мы этого не почувствовали. Мы постоянно работаем и над самими продуктами, и над их дизайном, и когда продукция присутствует повсюду, это дает какой-то результат (удержался на уровне предыдущего года), хотя мы ожидали большего. Кроме того, экспортируем тихие и игристые вина в Белоруссию, Румынию, Китай и Тайвань. А новым рынком для нашей продукции стал Казахстан. В планах – в первую очередь не потерять те рынки, которые уже есть, и продолжим работать над качеством (50 га виноградников арендуем в Ниспоренском р-не), чтобы не подводить своих клиентов.

- Год был неудачным. У нас были очень большие надежды на изменения к лучшему, но не случилось, - рассказывает вице-президент компании Lion-gri Нелли Соник. – Мы приложили серьезные усилия, чтобы выйти на рынок ЕС с виноматериалами. На World bulk wine exhibition в Амстердаме мы предложили хорошие цены на виноматериалы, даже подписали договоры и отправили образцы, но конкуренты-европейцы тут же снизили цены и увели покупателей. Хотя Европа "открылась" для Молдовы, нас там никто не ждет, потому что там очень много своего вина, которое Россия тоже "прижала". Европейские клиенты хотят разместить заказы на розлив вин под их торговыми марками по 0,48 евро за бутылку вина, но только бутылка стоит 0,2 евро! Даже если найдется предприниматель, который согласится на такое предложение, то в том вине начнут искать проблемы с качеством, потому что у Молдовы плохие история и имидж.

Сократились заказы виноматериалов из Белоруссии и Прибалтики. На Украине настолько сложная ситуация, что с нами не расплатились еще за продукцию, отгруженную в октябре-декабре, и без оплаты экспортировать нет смысла, потому что у самих есть обязательства перед банками и поставщиками комплектации. Винодельческие предприятия, как были, так и остались последней инстанцией, на которую можно все свалить. Как после эмбарго в 2006 г. нам увеличивали проценты по кредитам и начисляли курсовую разницу, так и после нового эмбарго в 2013 г. мы оплачиваем огромные суммы курсовой разницы, хотя договоры на поставку бутылки, картона, транспортных услуг, химикатов для виноградников заключены в леях, но по курсу евро
.
Можно сказать, что хорошо продаются наши бутылированные вина в США, Японии, Китае, Польше, но для крупной компании не достаточно разливать 300-400 тыс. бутылок месяц. К сожалению, наши коллеги испортили отношение к молдавским винам со стороны китайских бизнесменов. Если раньше они давали предоплату 100%, то теперь – только 30%. Если мы вышли на рынок с ценами от $3,2 за бутылку вина, то теперь они снизились до $1,15-1,2. Как только пару компаний дали слабинку, отпустив один-два контейнера по $1, все – рынок испорчен, и в настоящее время идет его перестройка. У нас появились новые рынки в Африке, Южной Корее и Сингапуре, но пока это тестовые продажи. На новых рынках нужна мощная реклама молдавского виноделия, какой в свое время была у Австралии и Чили (эти государства оплачивали рекламные кампании по $7-8 млн). Если сравнивать начало нынешнего года с предыдущими, то оно значительно хуже: на февраль у нас ели насобирали для розлива 100 тыс. бутылок для клиентов в пяти странах. Уже чувствуется экономический спад, - резюмирует Нелли Соник.

- Как и вся отрасль, наше предприятие сталкивается с определенными трудностями, - рассказывает генеральный директор ООО Invinprom Константин Сары.- Правда, год мы завершили с положительным итогом, даже есть небольшой плюс, по сравнению с 2013 г., благодаря экспорту продукции в Россию, который для нас является основным рынком. После введения таможенных пошлин на молдавскую продукцию мы тоже продолжали поставки. Экспортируем игристые и тихие сухие и полусладкие вина.

В декабре первый раз отгрузили дивин под брендом "Белый аист" (Минсельхоз дал разрешение на его использование). Из пяти предприятий, получивших доступ на рынок РФ, только Invinprom имеет право ввозить молдавский дивин (коньяк). Таким образом, мы пытаемся реанимировать наш знаменитый бренд для российских потребителей. Конечную его цену сложно назвать, т.к. в связи с обвалом российского рубля много факторов играют роль в ценообразовании. Плюс таможенная пошлина (была в размере 18% на готовую продукцию, в настоящее время – чуть более 16%) ставит нас в один ряд со всеми европейскими производителями и снижает нашу конкурентоспособность. В России у нас есть собственный торговый дом, но мы еще сотрудничаем с компаниями импортерами и дистрибьюторами. 9-13 февраля, в Москве, состоялась выставка "Продэкспо", в рамках которой проводился международный дегустационный конкурс, где наш дивин "5 звездочек" награжден золотой медалью, красное игристое полусладкое вино Chirsova – серебряной медалью, а сухое выдержанное вино "Совиньон" - почетным дипломом "За превосходное качество".

Кроме того, в прошлом году мы экспортировали в небольших объемах вина в Белоруссию и Чехию. С европейским рынком нам сложно работать из-за очень высокой конкуренции. К сожалению, раньше мы не обращали внимания на внутренний рынок. А с 2013 г. потихоньку его осваиваем. Если в 2013 г. объем продаж в Молдове составил порядка 1 млн леев, то в 2014 г. – уже 1,3 млн. Продукция представлена в двух сетях супермаркетов, и мы работаем над расширением ее присутствия. Конечно, мы не строим иллюзий о том, что за счет местного рынка мы сможем содержать завод и виноградники (более 300 га). Но присутствовать на нем надо. В настоящее время мы продвигаем нашу продукцию – в основном игристые вина под ТМ Chirsova, за качество которых нам не стыдно. Тихие сортовые вина тоже представлены под этой же торговой маркой, включая разлитые в bag-in-box, pat-in-pack (под любой заказ торговли). В ближайшем будущем хотим вывести на рынок и вина в сегменте "премиум", над которыми мы усиленно работаем.

В прошлом году мы открыли в Комрате два магазина (еще один есть при винзаводе). В 2014-м у нас были очень большие планы по развитию, но банки их скорректировали. С апреля 2014-го мы работали с проектом Filiera Vinului и в августе получили положительное заключение от ЕИБ на кредит на 10 лет с четырехлетними каникулами под 5,8% через Banca Sociala. Однако в октябре Минфин отказал банку в его участии в этой инвестиционной программе. Кредит должен был быть направлен на ретрофинансирование, т.е. покрыть часть старых задолженностей и погасить леевый кредит, что облегчило бы нам оплату процентов в два раза. Также мы хотели инвестировать и в оборудование и в виноградники, - сообщил Константин Сары.


az-ua.com
 

16.02.2015