Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Главное - не злоупотреблять. Интересные факты о водке

31 января в нашей стране, наряду с другими памятными событиями, отмечали день «русской водки».

Россия и водка для всех иностранцев что-то вроде синонимов. Действительно, национальный русский напиток вот уже на протяжении многих десятилетий сопровождает нас, что называется, «и в горе, и в радости». Все тонкости приготовления водки, а также секреты её употребления, знает главный технолог, работающий на ликёро-водочном заводе, Ирина ПАВЛОВА.

Полынная, мятная, перцовая…


Елена Седова, vlad.aif: - Кто-то водку любит, кто-то ненавидит… Но найти равнодушных вряд ли возможно. Ирина, наверное, вы, как никто другой, знаете, в чём секрет этого напитка?

Ирина Павлова: - Водка для русских - то же самое, что виски для шотландцев или саке для японцев - исконный, национальный напиток. Многое здесь обусловлено и географическим расположением нашей страны, и её климатическими условиями.

Е.С.:- Какие напитки предшествовали водке? И не изменился ли состав со времён её появления?

И.П.: - Самые первые упоминания о водке можно встретить в документах конца XIV- начала XV веков. По преданию, один из монахов, имея у себя винокуренное оборудование, создал первый рецепт так называемой водки. Хотя само слово «водка» появилось гораздо позже - в XVIII веке. Винокурение родилось на Руси, унаследовав способ «выпаривания» в закрытых ёмкостях для гонки - кубах. Тогда изобрели «хлебное вино», или «горячее вино».

Качество этого напитка оставляло желать лучшего. На первых порах «горячее» вино из-за несовершенства перегонных аппаратов и неумения избавляться от сивушных масел отличалось неприятным запахом и имело скверный вкус. На Руси же издавна привыкли сдабривать питьё вкусовыми и ароматическими добавками растительного происхождения. Умельцам удалось исправить качество напитка: травы улучшили, истребили едкий запах, облагородили цвет. Сначала «горячее вино» настаивали, а затем обязательно перегоняли полученный настой на перегонных устройствах. В результате появились напитки совершенно другого качества. «Питейные» водки назывались: полынная, мятная, анисовая, можжевеловая, перцовая…

В настоящее время технология производства водки значительно изменилась. Процесс её приготовления состоит из смешивания умягченной, очищенной от примесей, с определённым содержанием солей воды и зернового спирта высокого качества. Приготовленная водно-спиртовая смесь фильтруется на современных фильтрационных установках с активированным углем и импрегнированным серебром. В зависимости от вкусовых и ароматических свойств и содержания ингредиентов, водки делятся на просто водки и водки особые. Последняя отличается от простой подчеркнуто специфическим ароматом и вкусом, который получается за счёт внесения натуральных ароматических компонентов.

Кстати, раньше водку мерили вёдрами. Например, в 1901 году на заводе годовой оборот сорокаградусного вина был 338 000 вёдер. В настоящее время объём водки измеряют в декалитрах (1 декалитр равен 10 литрам).

Температура не страшна

Е.С.: -Как водку нужно хранить? И есть ли у нее срок годности?

И.П.: - Срок годности водки не ограничен, если соблюдаются условия хранения и транспортирования. Температура хранения может варьироваться от минус 15° С до плюс 30°С. Многие потребители экспериментируют - помещают бутылки с водкой в «морозилку». И затем смотрят - какая из бутылок замерзла, а какая нет. Но это вовсе не показатель качества водки. Температура её замерзания зависит от крепости и содержания в ней добавок. Кстати, после оттаивания качество водки не меняется.

Е.С.: - А можно ли приготовить водку в домашних условиях?

И.П.: - Дома же нет таких установок, как на заводах, для подготовки воды и фильтрации водки, поэтому - нет, водки в истинном её понимании не получится. Хотя смешать спирт с водой - можно.

Душа - мера

Е.С.: - Существуют ли определённые правила пития данного напитка?

И.П.: - Здесь всё на любителя, хотя обычно водку пьют охлаждённую, градусов до 8°С - 10°С. Кто-то любит напиток смешивать, например, с соком или запивать. Но вообще этого делать не рекомендуется. Лучше правильно закусить. А закуска «под водочку» должна быть обильной - так повелось издревле. На столе обычно стояли овощные, мясные, рыбные блюда, обязательно - холодец, грибы, соленья. Конечно, все эти обильные застолья раньше случались у людей с достатком. Простой же русский мужик обычно закусывал или занюхивал водку ржаным хлебом.

Кстати, водка имеет свойство растворять все жирные блюда, поэтому, употреблённая в меру, она может помочь переварить сытную еду и усвоить её, а ещё привести в порядок мысли и чувства, успокоить. Не зря во время войны давали «наркомовские 100 грамм» - всё для того, чтобы меньше болели и стойко переносили все тяготы и лишения.

Но, в основном, водка предназначена не столько для пития, сколько для того, чтобы поддержать беседу в кругу друзей, подчеркнуть вкус и придать акцент блюдам русской национальной кухни.

Главное, сколько пить - каждый решает сам. Норма у всех своя. Кому-то достаточно 50 граммов, а кто-то и стакан может одним глотком выпить и не опьянеет. Всё зависит от особенностей организма. Также нельзя говорить об общей смертельной дозе, хотя чисто теоретически она есть. Считается, что выпитые в течение 1 часа без закуски 3 бутылки водки могут привести к летальному исходу. Но это тоже показатель не для всех.

Чтобы не опьянеть


Е.С.: - Есть ли какие-то «водочные» секреты? Что нужно делать, чтобы алкогольное опьянение не наступило?

И.П.: - Главное, пить в меру. А вообще, многое зависит от хорошей закуски. Жирная пища, как правило, обволакивает желудок и не даёт сильно впитываться алкоголю. Можно перед застольем съесть немного сливочного или выпить ложку подсолнечного масла.

Е.С.: - Правда ли, что водкой можно лечиться? Если в домашнем «баре» стоит бутылочка, то простуда не страшна?

И.П.: - Здесь главное - ухватить болезнь вовремя. Если человек только начинает заболевать, то можно, придя с улицы, именно в лечебных целях выпить рюмочку перцовки, настоянной на мёде, прополисе и травах. Сразу же расширяются сосуды, и согревает мгновенно! Но если уже заболел, то лечиться спиртными напитками бесполезно. Единственный плюс: водка подойдёт для компрессов или для обтирания при высокой температуре. Помогает!

Е.С.: - А как отличить качественную водку от «палёной»?

И.П.: - В магазине это сделать вряд ли получится. Только открыв бутылку и понюхав, можно что-то сказать о её качестве. Если запах смущает, то лучше не рисковать. Потому как в составе «левой» водки может быть повышенное содержание метилового спирта и других примесей, которые могут привести к слепоте или даже к смерти.
 
Аргументы и факты
13.02.2015