Суббота, 20 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ




 
«Ягуар» притаился

С 10 января в нашем городе, как и во всей области (Ярославская область), наложен запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих коктейлей. Инициативу представителей одной из общественных организаций поддержали в ряде субъектов Федерации, приняв поправки в местные нормативно-правовые акты. В нашем случае речь идет о законе от 26 декабря 2014 года 91-з, в котором внесены изменения в порядок розничной продажи алкогольной продукции. Исчезли ли с прилавков всевозможные «Отвертки» и «Ягуары»? Это другой вопрос.

Медики, и в первую очередь наркологи, давно бьют тревогу, акцентируя внимание на том, что потребителями алкогольных энергетиков является в основном молодежь. Интернет-портал газеты «Известия» приводит обескураживающую статистику по стране — слабоалкогольные коктейли употребляют 80,8% детей от 13 до 17 лет, большинство из них — девушки. Регулярно принимают коктейли около 30% подростков. Здесь, конечно, возникает очень большая претензия к розничным магазинам и торговым сетям, где допускают продажу алкоголя несовершеннолетним. Молодежь более старшего возраста также не отстает. Да и производители их позиционируют как предназначенные для молодежи. Между тем сочетание этилового спирта с большими дозами кофеина оказывается достаточно вредным для организма в молодом возрасте, ведет к развитию алкогольной зависимости. А токсическое действие этилового спирта на фоне того же кофеина только усиливается.

Как бы то ни было, в ряде регионов слабоалкогольные тонизирующие напитки наконец-то попали в немилость. Ярославская область также выступила за то, чтобы с прилавков исчезли алкоэнергетики. Но есть ли результат от запрета?

Как пояснила заместитель начальника отдела потребительского рынка товаров и услуг Лариса Белова, в нашем случае под запрет попали напитки, отвечающие двум критериям: по содержанию этилового спирта от 1,2 до 9% объема готовой продукции, по содержанию кофеина и (или) других тонизирующих веществ — не менее 0,151 миллиграмма на кубический сантиметр.

«Отмечу, что норма предельного содержания тех же тонизирующих веществ и этилового спирта в напитке определяется нормативно-правовым актом субъекта Федерации. После 10 января проводилось изучение ассортимента розничных торговых сетей и магазинов на предмет наличия в них слабоалкогольных тонизирующих напитков. Продукции, попавшей под запрет, обнаружено не было. При этом примечателен тот факт, что в наличии были напитки с содержанием кофеина ниже установленного предела – 0,150; 0,139. То есть очевидно, что до конца энергетики с прилавков не исчезли. В свое время областными депутатами была выдвинута инициатива о полном запрете продажи энергетических напитков несовершеннолетним, в том числе и безалкогольных, но воплотить ее в жизнь не получилось», — рассказывает Лариса Витальевна.

Сейчас в магазинах требование областного закона выполняется, тем более что нарушение чревато довольно крупными штрафами. Если нарушение выявится впервые – 10 тысяч рублей для физических лиц, 50 тысяч рублей – для юридических. За повторный «прокол» предусмотрено многократное увеличение размера штрафов.

Безалкогольные тонизирующие коктейли также следовало бы запретить – уверена товаровед торговой сети «Рубикон» Елена Киселева.

«То, что изъяли с прилавков слабоалкогольные тонизирующие напитки, – правильно. До этого не раз становилась свидетелем, как их приобретали даже молодые мамочки.

Изменения в законодательстве для нас сюрпризом не стали. Ведь первоначально такие меры были приняты в Санкт-Петербурге, Вологде и других городах страны. Однако на проблему нужно смотреть шире. Производители подобной продукции, видимо, чувствовали, к чему дело идет. И за последний год стали варьировать свою продукцию. Возьмите, к примеру, тот же «Strike», из которого убрали алкогольную составляющую, добавили в состав фруктовый сок и снизили до 0,143 миллиграмма долю кофеина. «Ягуар» остался слабоалкогольным, но содержание кофеина в нем теперь не превышает установленную норму. В итоге оба напитка имеют право находиться на торговых прилавках. Поэтому, рассуждая о запрете, возникает ощущение незавершенности в общем-то благого начинания, призванного помочь сохранить здоровье молодежи», — говорит Елена Киселева.

Винить коммерсантов в том, что они реализуют такую продукцию, нелогично. Ведь никому не придет в голову пенять, что на прилавках стоят вина и крепкие напитки. В конечном итоге в споре, пить или не пить, все решает закон. А он категоричен: нет восемнадцати, нет алкоголя. Как бы он ни маскировался.


gazeta-rybinsk.ru
 

13.02.2015