Пятница, 19 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
«Хотя Абхазия и не член Таможенного союза…»

Сегодня я побывал в Государственном таможенном комитете РА, чтобы взять интервью у его руководства и наконец-то разобраться с ситуацией вокруг отмены пошлин на товары при пересечении российско-абхазской границы. «Наконец-то» – потому, что темой этой я занялся еще 1 января.

Так получилось, что нынешний Новый год встречал у родни в поселке городского типа Цандрипш, в трех километрах от российско-абхазской границы на Псоу. И вот во второй половине дня, отдохнув после новогоднего отдыха, решил воспользоваться этой территориальной близостью и съездить на границу, чтобы своими глазами увидеть, как с 1 января там начал действовать режим беспошлинной торговли. Ведь накануне, в один из последних дней прошлого года, немалый общественный резонанс в Абхазии вызвало упоминание об этом грядущем событии первым вице-премьером правительства Шамилем Адзынба. Прозвучавшее с телеэкрана, оно вызвало активное обсуждение в интернет-сообществе; не обошлось, как водится, и без рассуждений скептиков: мол, для предпринимателей это, конечно, хорошо, но наша доходная статья бюджета, во многом формируемая за счет таможенных поступлений, понесет потери… Но уезжал я 1 января с границы, как говорится, несолоно хлебавши: сотрудники абхазского таможенного пункта сообщили, что пока никаких товаров ни в ту ни в другую сторону границы не перевозилось. Как, собственно, в новогодний праздник и следовало ожидать. И вообще, мол, со всеми вопросами лучше обращаться к таможенному начальству в Сухуме…

Через две недели, в ходе пресс-конференции премьер-министра Беслана Бутба прозвучал вопрос одного из журналистов, в котором он посетовал на то, что российские таможенники на посту Псоу, к которым обратились относительно действия нововведений, заявили, что к ним пока соответствующих инструкций не поступало. Это вызвало бурное возмущение со стороны ряда участников разговора. Хотя поди узнай, что там было на самом деле, к какому именно сотруднику обращались, и не отмахнулся ли просто он от вопроса…

Надо прямо сказать, что порой и наш брат-журналист (и сестра-журналистка) могут не прояснить, а, наоборот, запутать дело. Недавно коллега обратилась к этой теме, но завершающая ее публикацию фраза – о том, что отмена таможенных пошлин не относится к цитрусовым и другой сельхозпродукции, – меня, как и многих других, сбила с толку. «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!» – таков был смысл некоторых недоуменных комментариев интернет-пользователей. Ведь сельхозпродукция составляет сегодня львиную долю абхазского экспорта в Россию, и получается, что было много шуму почти из ничего.

И вот в ходе беседы с председателем ГТК Абхазии Дауром Кобахия и его заместителем Ушанги Квициния я выяснил: да, на сельхозпродукцию отмена таможенных пошлин с 1.01.2015 не распространяется, поскольку… взимание пошлин с нее было отменено соответствующими постановлениями правительств России и Абхазии еще весной 2012 г., то есть почти три года назад. Вот что сказал Ушанги Мерабович:

«Это соглашение было подписано в 12-м году. С того момента российская сторона не применяет на товары, происходящие с территории Абхазии, ввозные таможенные пошлины. А абхазская сторона не применяет с 1 января 2015 года. То есть те же цитрусовые ввозились в Россию и в прошлом году, и в позапрошлом без уплаты таможенных пошлин».

Сюда же относятся и абхазские вина, экспортируемые в Россию, и мимоза, очередной сезон вывоза которой сейчас близок. Щебень тоже ввозился беспошлинно. Впрочем, это вовсе не значит, как могло многим показаться, что теперь товары через границу можно провозить в обе стороны вообще бесплатно. Ушанги Квициния продолжает:

«Но акциз, НДС все равно выплачивается. Вот этот НДС всех и путает, потому что НДС – налог косвенный и…

– Ну, по сумме это больше, чем вот эти пошлины?

– Да, НДС по сумме больше. Ставка в России 18 процентов с суммы товара на НДС.

– А у нас?

– У нас НДС таможенными органами на данный момент не взимается. Взимается налоговиками уже внутри при реализации товара».

Мой собеседник уточнил, что ставка налога на добавленную стоимость в России дифференцированная, на лекарства – и вовсе ноль процентов, но на сельхозпродукцию, которая для нас наиболее важна, – именно 18 процентов, то есть почти пятая часть стоимости товара. По-прежнему взимаются также таможенный сбор, плата за акцизы. Все это, конечно, и так известно людям, которые профессионально занимаются в Абхазии экспортными и импортными операциями, но широкой общественности из-за недостатков в информировании – нет.

Как известно, добавил зампредседателя ГТК, Абхазия не является членом Таможенного союза из-за непризнанности ее Казахстаном и Белоруссией. Вот и понадобились двусторонние российско-абхазские соглашения в этой области, чтобы снизить таможенные барьеры между двумя странами до уровня, существующего в Таможенном союзе, и способствовать развитию торговых отношений. С первого января по восьмое февраля предприниматели, ввозившие товары из России в Абхазию (в основном это продукты питания), представили в таможенные органы 77 сертификатов о происхождении товаров на сумму 68 миллионов рублей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия



ekhokavkaza.com
 

12.02.2015