Четверг, 28 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Российский рынок становится невыгодным для грузинских производителей

Российский рынок становится невыгодным для грузинских производителей и соответственно, экспорт практически остановлен.

Как сообщил источник «Коммерсанта», в настоящее время на российско-грузинской границе скопилось большое количество грузовиков с алкогольными напитками и минеральными водами, кроме того, большие проблемы у компаний, экспортировавших в Россию фрукты.

Фактическое прекращение экспорта в РФ подтвердил и глава парламентского комитета по сельскому хозяйству Гигла Агулашвили. По его словам, тенденция приостановки экспорта в Россию и Украину в основном касается вина и минеральных вод.

«Из-за девальвации рубля у наших производителей появились большие риски, соответственно, экспорт значительно сократился. Сейчас экспортеры работают над освоением других рынков. Компании воздерживаются от поставок продукции в Россию, так как велика вероятность убытков. Для них предпочтительнее сохранить товар и искать новые рынки сбыта. Насколько им удастся компенсировать потери, связанные с отсутствием российского рынка – сказать сложно. По данным на 2014 год 63% экспорта грузинского вина приходилось на Россию, хотя в 2005 году этот показатель составлял более 80%. Эти цифры показывают, что на сегодняшний день винный экспорт значительно более диверсифицирован. Понятно, что быстро и эффективно заменить российский рынок не удастся, но это не значит, что надо опустить руки и ничего не делать. Наоборот, надо еще более активно продолжать диверсификацию экспорта. Сейчас конечно невозможно конкретизировать сколько времени на это понадобится, но очевидно, что правительство должно составить план действий и приступить к его реализации» - заявил депутат.

По его словам, министерство сельского хозяйства и Национальное агентство вина активно занимаются освоением альтернативных рынков, и могут появиться новые компоненты – например, такие, как публикация в журнале «Форбс», где подробно рассказывается о грузинском вине и его истории – в частности, грузинское вино было названо в числе 10 наименований лучших вин мира, которые надо попробовать в 2015 году.


«Если к этому добавится активность со стороны Администрации туризма и правительства Грузии, то картина может измениться и мы не будем зависеть только от неустойчивых постсоветских рынков. Так что проблемы с российским рынком для нас не являются неожиданностью. Мы все знали, что российский рынок нестабильный, и исходя из политических мотивов он может быть снова закрыт для грузинских производителей. С этим сталкивается не только Грузия, но и Украина, Белоруссия, страны Балтии, Польша, и многие другие. Поэтому при прогнозировании надо учитывать те позитивные возможности, которые есть у нас, и соответственно, большое значение имеют инициативы правительства» - заявил Агулашвили.

О проблемах с экспортом вина в Россию говорят и сами производители, однако министерство сельского хозяйства опровергало эту информацию. При этом акцент делался на том, что, к примеру, продажи грузинского коньяка не только не снизились, но и выросли.

Тем не мене по данным службы статистики, в январе 2015 года экспорт грузинского вина в Россию в сравнении с январем 2014 года сократился в 3 раза.


bizzone.info
 

12.02.2015